Алексей Алексеевич Волков «Командорские острова»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Прогрессорство
- Возраст читателя: Любой
Дерзкий рейд русской армии на Ригу увенчался колоссальным успехом — крупнейший город Лифляндии захвачен совершенно без потерь, и жители уже присягают на верность царю Петру. Но это лишь первый шаг, дальше будет намного сложнее: шведы ни за что не примирятся с потерей Риги, польский король Август сам рассчитывал получить эти земли, да и крупнейшие западноевропейские державы всерьез обеспокоены внезапным усилением России. Но Петр и его приближенные, в том числе и сам Командор Сергей Кабанов, смотрят в будущее с надеждой и уверенностью...
Входит в:
— цикл «Командор»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 306
Активный словарный запас: средний (2935 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 16% — на редкость ниже среднего (37%)!
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
БорЧ, 27 октября 2014 г.
Трудно сказать является ли этот роман «окончательным окончанием» цикла... С одной стороны — вроде бы логическое завершение есть, но с другой — уж очень явно в конце романа обозначен вполне весомый «аванс»...
Что касается самого романа «Командорские острова», — то тут автор почему-то достаточно для меня неожиданно отошёл от проповедуемой во всех предыдущих частях цикла совершенно здравой мысли, что любой мало-мальско серьёзный технический скачок возможен лишь тогда, когда под него подведена необходимая технологическая и инструментальная база. Невозможно создать подавляющее большинство машинерии без элементарнейших подшипников, но ведь для подшипника нужна не только хорошая сталь — но и сложнейший цикл массового производства «метрических близнецов», т.к. для тысяч одинаковый шариков, увы, но сгодятся какие-нибудь лесные орехи. А тут вдруг попаданцы не просто автомобили вдруг делать (сразу за паровой машиной) начинают, а ещё и делают их на электро-тяге непонятно с какой ёмкостью аккумуляторами...
Ну уж и заодно пара сомнительных для меня «действ» персонажей цикла из предшествовавших книг:
— по личному приказу Петра главный герой формирует, обучает, командует егерским полком нового (ещё более нового, чем Преображенский) строя. Отправляется с письменным карт-бланшем Петра в Азов, одерживает со своим полком громкую, более того — знаковую, победу в Крыму... И вдруг эту креатуру царя-батюшки под достаточно надуманным предлогом отстраняет от командования этим полком, да ещё Шереметьев ставит командовать полком своего родственника. Ну уж, извините, — не верю!!!
— вторая непонятка — не столь знакова, но тоже как-то корябнула: британский командир флотской эскадры, богатый наследник древнего рода и без пяти минут лорд адмиралтейства является в поместье отца своей (предполагаемой) невесты просить её руки — ...при не своей фамильной шпаге, а с трофейной от вчерашнего флибустьера (т.е. главного героя). При этом в романе нет ни слова о том откуда взялась у гг. эта шпага и чем же она так знаменита или (хотя бы) ценна. Не так сильно как в первой неувязке, но тоже — не верю!
VovaZ, 28 января 2014 г.
Ожидаемое завершение цикла вышло несколько блеклым, против моих ожиданий.
Положительный момент, царь Пётр и мин херц, Меньшиков, наконец-то обрели хотя бы некоторый объём, смотрелись не такими плоскими куклами, как в прежних романах. Меньшиков вышел чуть лучше. Пётр чуть хуже, оба более-менее, по привычным нам образам Алексея Толстого. Ещё несколько исторических личностей получились совсем не плохо — Паткуль, король Карл. Сюжет тоже не плох.
К сожалению, на этом положительное впечатление от романа заканчивается. Я уже замечал, что автор силён в романтических и боевых сценах, и крайне слаб и не логичен в альтернативной истории. В этой части он значительно убавил романтику, сражения показал несколько скомканно, и наоборот, напоследок постарался поднажать на прогрессорство. Отсюда и скромные результат, роман менее интересен, чем весь цикл.
Прогрессорская же линия весьма бредовая. Автор всех победил новыми тактикой и оружием. Забыв по дороге совершить несколько технологических революций в химии, станкостроении и металлургии, пошёл строить направо и налево морские мины с контактым взрывателем и дистанционным инициатором, лить пули Минье, паровые машины, элетромобили, РСЗО. Запретил въезд в Россию евреев, кроме одного, самого полезного. Того самого, которого и оставил староить те самые электромобили, и торговать ими с Европой. Обустроив таким образом Россию, куда же автор отправил своего героя? Да в конечно же в Америку, вновь оставив Россию без командора, с её дураками и дорогами. Уж лучше бы про пиратов писал, чесслово...
amak2508, 9 января 2014 г.
Да, многим до сих пор не дают покоя лавры марктвеновского янки...
Вот и г-н Волков, начав цикл авантюрно-приключенческим романом, в конце его все-таки пришел к чистой альтернативке с дирижаблями, пароходами и электромобилями во времена Петра I. И, конечно, с Великой Россией — пусть хоть на бумаге, но мы будем лучше и сильнее всех....
Впрочем, автор, надо отдать ему должное, не стал пускаться «во все тяжкие»: его герои вполне адекватны, а их действия выглядят, как правило, вполне логичными и вытекающими одно из другого. Если же к этому добавить легкость и увлекательность чтения, то книгу можно считать вполне подходящей для развлекательного чтения. Единственное, что несколько напрягает в процессе чтения, так это появившаяся только в последнем романе, но достаточно частая и надоедливая реклама монархического строя. Ну нравится он автору, и слава богу — зачем же так явно навязывать читателю свою точку зрения...
А вообще, надо признать, что с героями, прошедшими вместе с читателем аж через шесть книг, расставаться немножечко грустно. И это явный признак того, что цикл удался.
StasKr, 22 декабря 2008 г.
Автор вовремя поставил финальную точку, поскольку серия уже откровенно выдохлась. Бесконечная полоса везения, которая пришла России, после прибытия в неё Кабанова и его сотоварищей стала откровенно надоедать. А так – поставил даже откровенно завышенный балл.
Пожалуй, единственная придирка (всё остальное спишем на вольный жанр романов и авторский произвол) с моей стороны заключается в финале серии, где честная компания планирует начало колонизации Калифорнии. На кой ляд гоняться за химерой (а колонии в Калифорнии – как раз химера), которую Россия никогда не сможет удержать из-за чрезвычайной удалённости от Метрополии когда можно (и нужно) заняться более перспективными направлением – Дальним Востоком. Застолбить Сахалин и Курилы, ну и (гулять, так гулять!) попытаться присоединить к России Хоккайдо (благо японцев на острове пока относительно мало). Так нет же, подавай им Калифорнию…
Nog, 16 декабря 2008 г.
Финал цикла заметно уступает его началу. Теперь читателю предлагается только грубо набросанная альтернативка, основанная на явном подыгрывании автора своим героям. Настолько бурное развитие технологий вплоть до электротехники ничем, кроме авторского произвола, не обосновано. Да и постоянное прославление монархического строя со временем начинает раздражать.
Дара, 21 августа 2008 г.
Хорошее окончание серии. Уже далеко не авантюра, но зато стопроцентная альтернатива. Правда, некоторые технические новинки вызывают сомнение в возможности их создания в петровские времена. А в остальном... Тут больше военных действий, но нет той жестокости, что было в первых книгах. Действий вообще много, но нет сонного, медлительного движения сюжета. Но герои, такие как Петр 1, Меньшиков, Карл 12 и прочие получились достаточно схематичные. Больше лиричности, невольные путешественники во времени нашли свое место и свою судьбу. Автор очень смело перекроил всю историю. Россия уже не просто варварская, отсталая страна (как думали о ней все цивилизованные страны Европы), впереди у которой бесконечная смена властителей и топтание на одном месте, это уже мощно развивающаяся страна, с обученной армией, с развивающимся производством, с техническими новинками, родом из нашего времени. Книга получилась очень патриотичная.
Ялини, 1 ноября 2009 г.
Симпатичная серия. Заметила одну ошибку автора: в конце книги жену французского посланника обозвал Наташей. А была она Маргаритой! Журналистка из Москвы. Это мелочи. Альтернативная история двери на Балтику, хорошая характеристика Польскому панству.:smile:Естественно, нет битвы при Полтаве- нет и предательства Мазепы. Очень интересный подход к мотивам политических измен и мезальянсов .
lubitel, 4 января 2010 г.
Хорошо, но уступает предшествующим частям. Продолжение желательно.