fantlab ru

Джон Уитборн «Рим, папы и призраки»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.32
Оценок:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Рим, папы и призраки

Popes and Phantoms

Роман, год

Аннотация:

Перед вами кусок секретной истории эпохи Возрождения, найденный среди неоконченных документов библиотеки Ватикана. В мемуарах пирата-стоика, философа и уполномоченного папским престолом на охоту за ведьмами адмирала Солово изложена его работа на безжалостный фемический трибунал. Под неустанным присмотром Феме бравый вояка словом и стилетом решает проблемы тайного общества. Успехи Солово настолько велики, что безумные фемисты смогут добиться осуществления своих планов, опасных для всего мира. Но у адмирала по этому поводу есть свои козыри в рукаве.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Рим, папы и призраки
1997 г.
Рим, папы и призраки
2009 г.
Рим, папы и призраки
2009 г.

Издания на иностранных языках:

Popes and Phantoms
1993 г.
(английский)




 



Рецензии



— Dark Andrew: Прививка от Дэна Брауна 2010-05-06 1 (15)

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если вы не боитесь странных книг со странными героями, смешения стилей, и еще произведений, которые заставляют вас думать. Если вы любите историю и период на стыке пятнадцатого и шестнадцатого веков для вас интересен. И, если еще вы не против того, чтобы автор проявлял некую долю вольности в обращении с историей.

Адмирал Солово идет сквозь свою судьбу, заодно, через книгу, как клинок через чью-то печень. Он неумолим, отточен и безжалостен. И не чужд юмора. Своеобразного — да. Но и сам Солово вполне своеобразная личность, за похождениями которой забавно следить, но совсем не забавно было бы представить себя на противоположной адмиралу стороне.

Адмирал служит Феме, служит римским папам, и на его жизненном пути оказываются вся замечательная семейка Борджиа, кардинал Джулиано делла Ровере, ставший потом весьма знаменитым папой Юлием Вторым, Микеланжело, за которым Юлий Второй посылает адмирала в погоню, чтобы тот уже перестал выпендриваться и закончил уже, наконец, потолок Сикстинской капеллы. Адмирал путешествует, то во владения турок, то в Англию, встречается с Генрихом VII, и с молодым Кромвелем (кто бы мог подумать), дружит с рабби и общается с демонами на равных.

Адмирал Солово — стоик. Поэтому главным оружием его является не стилет, который он пускает в ход с непревзойденным мастерством и по мере надобности, но его разум и здравый смысл. И оттого он абсолютно реалистичен, его решения взвешены и точны, как отмеренная аптекарем порция яда, и в любой ситуации, сталкиваясь с любыми обстоятельствами и противниками он неостановим и успешен. Нет, это не приключенческий роман в том плане, что главный герой, размахивая шпагой, сметает своих противников одного за другим. Солово может и умеет пускать в ход оружие, но побеждает он умом и расчетом, а также хладнокровием, что делает его одним из самых странных, но вполне притягательных героев из встреченных мной.

Дать оценку роману я затрудняюсь. Наверное, где-то восемь из десяти баллов. Стоит ли читать? Думаю, да. Я прочитал двадцать лет назад, сейчас перечитал заново и снова получил удовольствие. Чего и вам желаю.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Почему: не помню, как я вышел на этот роман. Знал только, что в нём есть тайные общества и пираты. А что ещё надо, чтобы получить удовольствие от книги!

В итоге: несколько опасался перевода, сделанного в 1997 и затем использовавшегося в переизданиях, но, к счастью, напрасно. Всё складно.

Ожидания меня не обманули! Секреты, загадки, заговоры, тайные общества в полный рост: фемический суд, анахроничные для пятнадцатого века иллюминаты, Баал Шемы — каббалисты-маги, мамлюки, египетские султаны, исламские и христианские пираты и звездочёты! В открытую присутствует магия, что для псевдоисторических романов необычно, но в данном случае всё очень органично. Ну решил с тобой поговорить утопленник, так у этого есть объяснение — просто при жизни он был сильным магом. Другой вопрос, что же этот сильный маг позволил себя утопить...

Далее замечены эльфы, дух бухгалтерии, демоны и пленные боги. Из исторических личностей мы знакомимся со всеми Борджиа по очереди, с парой Тюдоров, чередой римских пап, Кромвелем и некоторыми другими вершителями судеб рубежа пятнадцатого и шестнадцатого веков.

Вообще, конец XV века — моя новая эпоха-фаворит: во всей Европе, северной Африке, малой Азии и России происходит невероятное количество интересных событий. И над всем этим незримо нависает тень путешествия Колумба. Скоро всё изменится, но никто об этом ещё не знает.

Отличный необычный роман. Сожалею о том, что больше Уитборна на русский не переводили.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неоднозначная книга: с одной стороны конспирологический роман, с другой праздник непослушания. Джон Уитборн через историю жизни адмирала Солово рассказывает о деяниях трибунала Феме и одновременно так шалит, что нет приделу удивления. Такой метод забавен и позволяет дочитать «Рим, папы и призраки» до конца . В отличии от «Ангелов и демонов», которые до сих пор вызывают отвращение. Мое знакомство с книгой Брауна закончилось на 50 странице, причина тому всепожирающая скука. Призраков и аццкого Сотону Джон Уитборн в своей книге обойти не мог. Все таки на дворе Эпоха Возрождения,а за спиной средневековье с инквизицией. Кроме этого за углами домов прячутся злые эльфы. Ну как весело? Дальше еще угарней. Лука Пачоли как оказалось создал основы бухгалтерии под присмотром вселившегося в него духа бюрократизма. Этакое оправдание Феме борьбы со всем новым.

Количество исторического материала зашкаливает. Множество персонажей и терминов заставляют держать при себе специальную литературу или заглядывать каждые пять минут в интернет. Немного наловчившись и почерпнув много нового, я решил блеснуть своей интуицией. Не прогадал. В главе, где Солово проходит обряд посвящение в ряды трибунала, была обнаружена неточность. Адмирала сопроводили различные виды воинов: стратиоры, жандармы, спаги и рейтары. Чувствуете пахнет ошибкой? Дела у нас происходят в век просвещения, ренессанса не так ли? А отряды спаги и корпус жандарма когда появились? Хотя чего заморачиваться если Лука Пачоли был одержим бесом канцелярщины, а Томас Кромвель стал охотником за привидениями.

Закрыл я последнюю страницу и подумал, оказывается не слишком интеллигентен для такой солянки. У нас имеется конспирология в лице Феме, фэнтази с эльфами и мистика с дьявольскими созданиями. Никак не могу понять, что за блюдо такое. Хоть винегрет люблю. Но если произведение пошло на пользу и добавило в кругозор что-то новое, о прочитанном не жалею. А может все эти тайные организации не мое?

P.S: В издательстве «Мир» (серия: Зарубежная фантастика) довольно странное представление о грамотности читателя. Давать сноски на ВИЧ и царство Аид, но оставить слово санджак без примечания.

Оценка: 5
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Жизнь сильного человека на поводке у этого тайного ордена, поданная фрагментами. Интеллектуальная фантастика, из тех, которая нравится вам тем больше, чем лучше вы образованы по части исторических как событий, так и личностей.

Очень интересно, даже изысканно, но суховато и лишь малый объём романа не позволил ему начать казаться нудным. Несколько озорных моментов, остроумных высказываний (образец приведу ниже цитатой) и так далее придают некоторую сочность повествованию, но лишь некоторую.

PS

------------Цитата из книги:

«Между профессиями пирата и банкира куда больше общего, чем можно заподозрить при поверхностном взгляде.»

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман о конспирологии (первый — «Маятник Фуко»), который вообще стоит читать (фтопку всех дэнбраунов). Стиль хорош, содержание интересно, но — «идеологически чужд»:wink:.

Находки вроде «тюрьмы богов» и божеством бухгалтерии-бюрократии понравились.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх