Мария Семёнова «Оборотень»

Оборотень

[под именем Фридрих Незнанский]

Роман, год; цикл «Марш Турецкого», цикл «Охранное предприятие "Эгида"»

Популярная тележурналистка Елена Ветлугина найдена убитой в подъезде своего дома. В преступлении подозревается киллер Алексей Снегирев, недавно приехавший в Москву. Следствие по этому делу возглавил следователь по особо важным делам А.Б. Турецкий.

Книга опубликована под именем Фридриха Незнанского.

В произведение входит:

9.16 (19)

Активный словарный запас: средний (2884 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 65 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)

1990-е (1)

Оборотень
1996 г.

Не читать.

Взялся за это чтиво, поскольку засветился автор в цикле про Скунса. Ну, думаю, Фридрих Незнанский — фамилия известная, громкая, должно быть вкусно. Хотя детективы 90-х никогда не читал, почему бы нет? Ага…

В прологе полыхнуло такой вкусной антисоветчиной, что Рубяжево-Семёновскому тандему и не снилось! Аккуратно, с умом, с чувством, с толком, «какашечкой по шву» да про подлую «гэбню» Незнанский выдал такую фантазию, что рыдать захотелось от сопереживания! Талант!

А потом удивило, что автор – мужчина, но как-то очень тонко подмечает чисто женские нюансы быта. Блин, думаю, всё-таки молодец. И дело сыскное знает, если про него пишет. Наверное, отставник из органов, следак или опер. И стиль письма лёгкий.

А потом я зачем-то полез на его страничку здесь на Фантлабе, поинтересоваться. И почувствовал себя конкретным лохом. Волшебная сила искусства! Фридрих Незнанский – псевдоним Семёновой. Да-а-а-а-а…Даже и не знал… Во меня обдурили… Оборотень…

И тут же сразу по тексту «носок пыльной кроссовки с силой штыкового удара раздробит ему горло, вогнав кадык в позвоночник»! Аж от сердца отлегло! Оно! Точнее, она! Дальше началась не фантастика – фантазия! Можно читать спокойно и не удивляться. Привычная чушь, сумбур и нелепость.

И ещё то ли небрежность, то ли абсолютное неуважение к читателю. Вот персонаж, сдирая кожу в кровищу, освобождается от наручников, а через пару страниц ГГ, следак из прокуратуры, о нём говорит, получив предварительно в глаз в присутствии ещё троих таких же терпил, что он никогда не оставляет улик. Да? Кровь, кожа и побои – не улики? А особо ответственный следователь прокуратуры по особо важным делам с особо важными документами, которые он бросил в вагоне и ушёл на два часа бродить хрен знает где хрен знает куда с пистолетом под мышкой? Он точно будет продолжать нести службу в этой организации? А история в фирменном поезде, когда вагон оказывается закрыт со всех сторон, связи нет, полное купе мёртвых и полумёртвых бандитов в обнимку с пьяной проводницей? «Херр Фридрих», вы явно не знаете специфику железнодорожного пассажирского транспортного сообщения. Это ж не теплушка 1918 года в степях Екатеринославской губернии. Зачем эта нелепость?

Кстати, ИМХО, весь текст – сущая нелепица. Можно было бы сказать, пародия на детективный жанр. Но, увы, не пародия: «херр Фридрих» не похож на юмориста и на сатирика не похож. Выдумщик. А самое обидное, что для того, чтобы дочитать всё это, мне пришлось перестать обращать внимания на ежестраничную глупость и начать смотреть на историю примитивно, как на «сантабарбару». И тогда сюжет ожил! Чтиво затянуло! Многомиллионная Москва сжалась до одного подъезда, хотя это уже было у Семёновой в Питере. Опер-стажёр вычисляет неуловимого суперкиллера в толпе прохожих. Лучшее место и время побеседовать с сослуживцами погибшей журналистки – похороны с присутствием Президента. Старший следователь прокуратуры по особо важным, который сидит на совещаниях с начальником МУРа на равных – лучшая кандидатура для визита к тысячной старухе-свидетельнице, которой что-то показалось (А как иначе? Стажёру некогда, он или документы особо важные теряет, или суперкиллеров ловит). Ну что это за бред? Для развития персонажей ни один этот сюжетный ход не… Стоп! Я ж отключил критическое мышление!

Хороший вариант сценария сит-кома или компьютерной игры.

Не читать никогда.