FantLab ru

Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Планета — шахматная доска»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.20
Оценок:
144
Моя оценка:
-

подробнее

,

Планета — шахматная доска

Chessboard Planet

Другие названия: The Far Reality

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Абсурдистская антиутопия.

«На пепелище 2-й мировой войны возник новый народ... Фалангисты». Их главное оружие — Уравнение из будущего, решая которое можно сойти с ума, исчезнуть или стать всемогущим...

Контруравнение может составить математик, мыслящий парадоксально (как Льюис Кэрролл) и играющий в Сказочные Шахматы...

© SoN
Примечание:

Также публиковалось под псевдонимом Льюис Пэджетт.


Похожие произведения:

 

 


Маска Цирцеи
1993 г.
Планета — шахматная доска
2006 г.

Самиздат и фэнзины:

Источник миров
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Chessboard Planet
1956 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья Мировая война оказалась вовсе не такой, какой ее описывало большинство фантастов нашего времени. В ее основе лежала психо-физиологическая концепция воздействия разума на действительность. А в основе самой концепции — некое загадочное УРАВНЕНИЕ с меняющимися константами. Пытаясь разрешить его, сошли с ума множество ученых Западного полушария. Ситуация еще более усугубилась после того, как один из великих американских физиков перед тем, как сбрендить окончательно, научился вычеркивать из реальности любые объекты. Перед секретарем директора Департамента психометрии встала почти неразрешимая проблема нейтрализации означенного УРАВНЕНИЯ, а заодно и того, кто продал его противной стороне...

Что и сказать — произведение весьма необычное и неординарное. Подобных ему настолько мало, что и в голову ничего не приходит. Разве что дилогия Льюиса Кэролла про Алису, да еще сюрреалистический роман Уитли Стрибера «Запретная зона». Автор столь детально описывает все психо-визуальные галлюцинации попавших под действие УРАВНЕНИЯ людей, что ты и сам уже начинаешь верить в их реальность, опасаясь, как бы самому не попасть под их власть. Нужную атмосферу Каттнер создавать умеет, показывая, как это делается на практике в своих произведениях. Правда, само УРАВНЕНИЕ он по понятным причинам не раскрывает: не столько из-за того, что оно сведет читателя с ума, сколько из-за его логической невозможности. Мы воспринимаем его принцип только через последствия, т.е. через осуществленное действие. Идея, прямо скажу, чисто сказочная, как, к примеру, заклинание какого-нибудь волшебника, но тут интерес представляет не конкретная математика или физика, а многообразие ее проявлений: этот ученый научился левитировать, другой — уменьшаться до размеров атома, третий — уничтожает материальные предметы силой своего СЛОВА. Обычная логика тут не работает, ибо УРАВНЕНИЕ использует свои собственные правила воздействия на реальность, в чем-то сходные со сказочными шахматами. Неудивительно, что очередной спаситель человечества оказался настоящим профи в таком виде игр. И совсем не зря его имя созвучно имени известного американского физика Роберта Вуда, которого в свое время называли «гением эксперимента» (а еще более оно созвучно имени актера Элайджа Вуда, сыгравшего главную роль в известной сказочной трилогии «Властелин колец»). В общем, с помощью казуистики и искусной подмены понятий автор пытается убедить нас в полной научности происходящего. В ход идут и путешествия во времени (с оригинальной мыслью об их однонаправленности), и даже вторжение загадочной расы негуманоидов, скрывающейся в неприступных куполах-«осечках». Всё это создает довольно сильную интригу, т.к. вариантов финала получается очень много. Не могу сказать, что автор выбрал самый лучший из них, но он всё же по-своему логичен и оправдан.

Философский смысл произведения очевиден: вся наша действительность — это своеобразная игра в сказочные шахматы, где правила меняются буквально ежедневно; в силу этого предсказать будущее совершенно невозможно, да и не нужно по большому счету, ибо это знание вполне может свести вас с ума. Впрочем, одно предсказание автор всё же делает, когда описывает навязчивые угрызения совести директора департамента Роберта Камерона: каждый из нас ответственен за то будущее, которое он создает сегодня своими руками.

------------

РЕЗЮМЕ: повествование о войнах нового типа, которые можно назвать психо-войнами или войнами измененной реальности. Как ни странно, но общую тенденцию в данной сфере автор уловил неплохо. Понять ее, правда, не так просто, поэтому роман предназначен для подготовленного читателя, а не для «зеленой» молодежи.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитав многое из Каттнера, считал его талантливым писателем, не более. Прочитав этот роман , теперь считаю его гением. Да, из-за одного произведения. Многие гении гениальное не тиражируют, а у них получается пара -тройка гениальных произведений, будь это литература, живопись, архитектура, поэзия и иное.

Очень глубокий роман и многоплановый сюжет, причем как бы вскользь автор затрагивает одну тему, на ней не останавливается, затем другую аналогично. И затронул(с Мур вместе) глобальные вещи и провидчески нам подсказывает на что обратить внимание в будущем, в нашем будущем.

Роман антивоенный.

Сюжетные моменты — способ ведения войны , что делать с бессмысленной войной, длящейся столетиями и непрекращающейся даже по сообщениям из будущего и там. Основа всего сюжета — это попытка разгадки некого уравнения, которым противник уничтожает реальность, найти контруравнение. Обратите внимание -1946 год написания. И многие не поняли -как это уравнение может влиять на реальность -абсурдистская вещь! Каттнер провидчески ничего не зная на то время представил мир будущего с высоким содержанием

IT — технологий, которые управляют и защищают мир и военных. А уравнение -это программа -вирус, всё разрушающая и даже склоняющая мозги ученых принимать решения о самоубийстве или сумасшествии. Идёт усиленный поиск антивируса -контруравнения. Вспомните , кто учился в 70-е годы в вузах , тогда начали преподавать основы программирования, и мы писали программы первые -это была чистая математика.

Каттнер предсказал войну компьютеров и виртуальной реальности да ещё и как!!!

Вторая сюжетная линия -об ответственности лиц, управляющих миром. Это настолько тяжелая ноша , что многие и не представляют. В президенты и прочая идут с улыбкой и оптимизмом, но уже через несколько лет это уже усталые малоулыбчивые люди. Груз ответственности съедает человека. Как яркий пример роман Александра Бека «Новое назначение» о жизни сталинского министра. А некоторые свой срок продлевают на десятилетия -и это уже не люди, они крайне опасны для человечества. Загнанные, трясущиеся от страха, больные разными болячками на нервной почве люди. Каттнер здесь рисует внутренний мир такого вот ответственного руководителя всего-навсего департамента по противодействию вражеской стороне. Галлюцинации человека на работе и дома, подчиненные не сообщают ему специально о событиях, боясь вызвать полное сумасшествие его. И причина — ответственность -видно человеческая психика пока ещё не способны выдержать нормально груз времени и событий -рано ещё , эволюция ума не готова ещё.

Третья сюжетная линия — а как остановить войну?Писатель описывает намеком несколько методов- 1. разгромить врага чудо-оружием и жить потом спокойно. А нет , он же пишет, далее будут иные миры вне Земли -туда надо лететь и покорять. 2. И особо важно — использовать элиты стран для договоренностей. В каждом государстве не более 200 семейств, которые реально правят страной путем финансов, ума, опыта, связей, силы. Не даёт правда конкретного совета, но мысль реальная и замечательная- если элиты договорятся, то будет мир.

Четвертая сюжетная линия -в заглавии книги. Проведу аналогию со знаменитой книгой Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска», от 1997 года. Видно он почитал Каттнера в своё время, ему тогда было 18-19 лет. Но эта сюжетная линия автором весьма сюрреалистично изложена.

И пятая линия сюжета -психически больные люди — больны ли они?

Сюжет и роман — нацелен на социологию общества.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С моей точки зрения роман написанный сразу после окончания 2-й мировой войны несет в себе отпечатки реального будущего планеты Земля в виде предстоящего противостояния двух государств (США и СССР), которые схлестнулись в холодной войне не на жизнь, а на долгие и долгие годы, когда ни одна из сторон не сможет победить другую. Автор сумел это предсказать в своем романе, но он также сумел увидеть решение проблемы и очень четко описал его в самом конце произведения. В остальном хороший текст, прекрасный сюжет, очень много загадочных околонаучных рассуждений, которые не нагоняют тоску, а заставляют верить в аргументы и рассуждения, тем самым подогревая интерес к чтению. А в итоге роман привлекает даже в наше время.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом романе содержатся практически все идеи, которые позже использовал Филип Кинред Дик. Можно сказать, что это матрица, с которой Дик скатывал свои шедевры. Однако, при всём при том, романы Дика замечательные, а книжка Каттнера и Мур остаётся, как ни парадоксально, своего рода «литературным памятником эпохи». Этот роман так и остался там, в 40-х годах ХХ века.

«Планета шахматная доска» — динамичная, яркая, с массой замечательных идей и оттенком параноидального безумия, но... какая-то недотянутая. Это общий недостаток романов Каттнера. У него было замечательное воображение, он опережал современную ему НФ лет на двадцать, однако был, мягко говоря, посредственный писатель и, при всём темпераменте, не умел выжать из своих великолепных идей литературный максимум.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен (про Филипа Дика) — по ощущениям некая зарисовка «Свихнувшегося времени» или «Доктора Кровавые Деньги». И навязчивое ощущение приближающегося безумия, бреда в бреду или сна во сне...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
К вопросу об уравнении, вокруг которого весь сыр-бор в повести. Один из эффектов его применения врагом — бомбы частично проникающие через защитные барьеры. Тут речь скорее всего об эффектах квантовой механики проявившихся в макромире. Имеет место быть «коллапс волны вероятности», коей являются все квантовые объекты, что проявляется в «тунельном эффекте» — бомба (квантовый объект — волна вероятности) находящаяся в суперпозиции двух состояний — «прошедшей через потенциальный барьер» и «непрошедшей» колапсирует в одно из вероятных состояний и с некоторой ненулевой вероятностью оказывается за барьером. Другие интересные побочные эффекты — левитация и уничтожение материальных объектов. Левитацию авторы объясняют равенством центробежной силы, которая действует на любой из вращающихся объектов, и силы гравитации, которая суть искривление пространства-времени. С исчезновением материальных объектов в результате волевого акта свихнувшегося математика труднее. Но можно прибегнуть к одной из полугипотез из мира квантовой механики — множественности миров возникающих в каждом акте «коллапса волны вероятности», каждое из вероятных событий реализуется в разных Вселенных. Интересны размышления авторов об «односторонности путешествий во времени», невозможность вернуться назад объясняется запретом двум материальным объектам находится в одной точке пространства-времени. Хотя для бозонов — частиц-переносчиков взаимодействий это не так, что касается квантовых объектов — у них кроме 3-х пространственных координат имеются еще 4 степени свободы — квантовые числа. Электроны например могут занимать одну орбиту если у них все 4 квантовых числа разные.

Эти мои размышления ставят вопрос: если верить биографии Генри он считал свои знания в физике недостаточными для сочинения научной фантастики. Тогда надо думать он неплохо подтянул этот предмет, о чем свидетельствует данное произведение.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошая повесть. Я не сразу ею прониклась и несколько напрягающих моментов было. Например, завязка про Уравнение, с помощью которого можно нарушать все законы физики и прочие. Как-то слишком просто — реши уравнение и дело с концом. Неубедительно, одним словом. Но потом начал закручиваться экшн и довольно оригинальный детектив с философской ноткой. Остросюжетно и динамично. И ляпов в переводе на современность было мало, а написана книга при этом в далёком 1946 году. Про будущее, похожее на наше настоящее:/, за исключением некоторых подробностей и фантастических крутых штук:).

Узнала из этой антиутопии про сказочные шахматы — как заманчиво они описаны! Сразу поиграть захотелось:).

Ну и вообще — много мудрых мыслей, интересных идей, психотехник (!) и вдохновляющей фантазии авторов.

Читала и вспоминала Футураму, с её подземным нюнюёрком:]. Буду и дальше с их творчеством знакомиться, мне понравилось.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал эту вещь ещё в 1993 г., как только вышла книжка.

Впечатления остались до сих пор.

Отличное произведение!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Каттнер слабо разыграл дебют, и несмотря на несколько удачных ходов в середине романа полностью проиграл в эндшпиле, пытаясь уверить читателя в неординарном уме игрока в нетрадиционные шахматы. Я бы на месте автора скорее пустил в ход пьяного ученого. Порадовало только отсутсвие хэппи-энда. И еще простое без сюсканий и причитаний убийство одного из несостоявшихся героев. Был и нету. А в целом посредственно (если бы цепь тактических побед персонажей романа привела в финале к триумфу можно было бы поставить оценку 1).

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«И две тысячи лет война...»

Я не люблю такого. Тоже играл в шахматы, но никак не в сказочные. Непонятные проблемы, непонятые герои, сплошная непонятица. Какой-то странный противник, ненормальный курьер от руководства, попытки свести с ума одного из главных героев, хотя он и без этих попыток вполне ненормальный.

В общем с трудом добрался я до конца, где вроде бы «наши» победили, но ведь война не кончена, она просто переносится в другие миры и на другие планеты.

В общем от этого романа болит голова. Не читайте его, несмотря на прославленное имя автора, поверьте, вы не много потеряете.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совесть — шахматная доска,

Как слова сии ни горьки, —

Где идёт игра в поддавки

Для единственного игрока..?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

ПсихоТриллер... Как и многие произведения Каттнера..;) Так безбожно много он пытался вплести в книги различных «психотехник»;)))

Здесь это — весьма удачно! Термин «Абсурдистская антиутопия» тоже подходит...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне рассказ очень понравился и странно видеть такую низкую оценку. Написан очень динамично, с оригинальной идей и хорошо описанным миром, в который вполне адекватно вписываются путешествия во времени.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх