FantLab ru

Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Недреманное око»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.68
Голосов:
196
Моя оценка:
-

подробнее

,

Недреманное око

Private Eye

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 52
Аннотация:

Для преступников настали тяжелые времена — возможно восстановить всю прошлую жизнь человека.

Но карается только умышленное убийство. Значит, чтобы разработать и подготовить преступление, надо не давать ни малейшего повода заподозрить в этом себя. И подготовленное убийство должно выглядеть как импульсивное...

Входит в:

— условный цикл «The Great SF Stories»  >  антологию «The Great Science Fiction Stories Volume 11, 1949», 1984 г.

— журнал «Astounding Science Fiction, January 1949», 1949 г.

— сборник «Line to Tomorrow», 1954 г.

— антологию «Mirror of Infinity», 1970 г.

— антологию «The Arbor House Treasury of Modern Science Fiction», 1980 г.

— антологию «Science Fiction: The Science Fiction Research Association Anthology», 1988 г.

— антологию «Bluebloods», 1990 г.


Похожие произведения:

 

 


Ночная битва
1993 г.
Хогбены, гномы, демоны, а также роботы, инопланетяне и прочие захватывающие неприятности
2002 г.
Лучшее. Том 1. Робот-зазнайка
2016 г.

Периодика:

«Astounding Science Fiction», January 1949
1949 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

Mirror of Infinity
1970 г.
(английский)
Mirror of Infinity
1970 г.
(английский)
Mirror of Infinity
1971 г.
(английский)
Mirror of Infinity
1973 г.
(английский)
The Arbor House Treasury of Modern Science Fiction
1980 г.
(английский)
The Arbor House Treasury of Modern Science Fiction
1980 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 11 (1949)
1984 г.
(английский)
Great Science Fiction of the 20th Century
1987 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents the Golden Years of Science Fiction: Sixth Series
1988 г.
(английский)
Science Fiction: The Science Fiction Research Association Anthology
1988 г.
(английский)
Bluebloods
1990 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильный и по-настоящему профессиональный психологический рассказ. Авторы длинно и детально разбирают поведение конкретного человека, который решил обмануть бога. Авторы сравнили Око с богом и вспомнили старую проблему, когда каждый человек был твердо уверен, что за ним надзирает Бог и накажет его за любой проступок. Но количество преступлений только росло. И, как это ни парадоксально, их совершали в том числе и служители культа. Поэтому введение системы Недреманного Ока» ничего не изменит. Наверное, как говорят некоторые психологи, такова звериная сущность человека. И возможно правы были коммунисты, когда собирались вырастить нового человека с новым набором моральных ценностей, но не сумели. И никто не сумеет?..

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Каково жить под постоянной слежкой, готовя преступление? Единственный выход — не расслабляться ни на секунду! Герой сам себе навредил, причем не однажды. В его случае финальное решение — оптимальное.

Однако вопрос о неприкосновенности частной жизни все равно не снимается. Ведь преступник встречался с совершенно разными людьми, в том числе с теми, кто к делу никак не причастен. А в процессе расследования они тоже попадают в поле зрения Ока. Вероятно, это можно назвать платой за спокойную жизнь.

Но сам «поединок» между ГГ и Оком наблюдаешь с наслаждением. Это тоже своеобразный протест личности против Системы, хотя и с другими акцентами.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Давольно таки интересный рассказ. Идея этого рассказа неоднозначна, рассказ показывает судьбу только одного человека, но у каждого человека его будущие поступки и предрасположенность к каким либо действиям формируется с детства. Так было и у Сэма Клейтона... В будущем каралось только предумышленное убийство. Чтобы доказать или опровергнуть этот факт, был изобретён метод, позволяющий анализировать и наблюдать прошлое подсудимого... В руках у государства оказалась очередная машина карательного свойства ( я бы назвал это Оком Фемиды). И лишь одному только Сэму Клейтону удалось обмануть это Око...

Не знаю, по-моему он даже будучи оправданным за убийство тирана Эндрю Вандермана, сам себя наказал, можно уйти от Совести Ока, но нельзя скрыться от самого себя!!! И как водиться корень зла был в тиране- родителе Сэма... Корень зла исходил из детства, кто знает, возможно всё было бы по другому, если бы Сэм ещё будучи маленьким смог взбунтоваться против своего отца?! На мой взгляд очень печальная, но поучительная история. Есть над чем задуматься. :glasses:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот, не мне одному приходит в голову мысль о камерах слежения! И, хотя здесь у Каттнера всё как-то брутально и недобро, всё ж-таки жизнь преступников затруднена, и подготовка безнаказанных преступлений осложняется весьма.

Так что система-то работает, преступников — всё меньше и меньше, иначе не нянькались бы юристы с каждым так тщательно. И проблемы нарушителей закона должны волновать обычных людей в последнюю очередь.

Хотя сам автор, желая показать, как человек с комплексом неполноценности сам себе доказывает, что он мастер, что его не удастся вывести на чистую воду, строит необычайно замысловатую интригу, несколько отдельных, но связанных в единую цепь эпизодов, которые неумолимо приведут к гибели противника, но избавят от подозрений виновника.

Так и получается. И мы можем наслаждаться этой хитроумной интригой, в которой герой побеждает.

Но потом, уж таковы законы, нет, не жанра, а просто жизни, когда тупое «Нет, не верю!» выводит героя из равновесия, и он, кажется, готов пожертвовать всем, лишь бы доказать, что это именно он совершил это убийство. Такая вот жажда геростратовой славы.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Недреманное око» — маленький рассказ о мире будущего, в котором стало возможно просмотреть прошлое человека на N лет. Любое преступление может быть раскрыто, но теперь карается только умышленное убийство.

Герой рассказа решает убить навредившего ему человека, но подстроить все так, будто убийство выглядело неумышленным. Рассказ часто перекликается с «Преступлением и наказанием», поскольку мотивы главного героя из желания отомстить перерастают в бунт против системы и желание доказать, что он не «тварь дрожащая». Заканчивает герой, однако, хуже, чем Раскольников.

Идея занятная, читать про противостояние разума «бунтаря» и «системы» интересно, но качество текста, на мой взгляд, слабовато.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ мне понравился. Но это, с моей точки зрения, сродни маньячеству — в течении многих лет планировать убийство, для этого держаться недалеко от нее, работать рядом с ней, следить за его женой и испытывать счастье от мысли об убийстве. А маньяк, он и есть маньяк. Если ему и удалось избежать наказания в первый раз, он попадется в другой, особенно, если за ним постоянно наблюдают.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ хорош. Хорошо именно как антиутопия в чистом виде, когда ничего личного уже не осталось. Большой брат не только следит за каждым твоим шагом, он может притянуть за уши обвинение в преступлении или же оправдать виновного. История в очередной раз показывает неприязнь Каттнера к юридической системе и к системе общества как таковой. Да, на этот раз этой самой системе противопоставляется подонок, но подонок, этим поганым миром и порожденный. Сломанный-переломанный человечек, который всё никак не может для самого себя определить, тварь он дрожащая или право имеет.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как много негатива в этом рассказе! И сама система, недремлюще следящая за каждым гражданином, и этот самый гражданин, старательно вынашивающий сценарий «безвозмездного убийства», и железобетонная красотка, четко знающая, что нужно ей и всем окружающим...

Мне не показалось, что борьба героя с Оком — форма протеста личности против системы. Просто, хорошо понимая механизмы ее функционирования, он решал свои личные проблемы. Успешно и цинично.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх