Генри Каттнер, Кэтрин Мур «Недреманное око»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Для преступников настали тяжелые времена — возможно восстановить всю прошлую жизнь человека.
Но карается только умышленное убийство. Значит, чтобы разработать и подготовить преступление, надо не давать ни малейшего повода заподозрить в этом себя. И подготовленное убийство должно выглядеть как импульсивное...
С середины 1980-х гг. существовал самиздатовский машинописный перевод под названием «Тайное Око» (переводчик – Андрей Бурцев).
Входит в:
— журнал «Astounding Science Fiction, January 1949», 1949 г.
— антологию «The Best Science Fiction Stories: 1950», 1950 г.
— журнал «American Science Fiction #4», 1952 г.
— сборник «Line to Tomorrow», 1954 г.
— антологию «Science Fiction Inventions», 1967 г.
— антологию «Mirror of Infinity», 1970 г.
— антологию «The Arbor House Treasury of Modern Science Fiction», 1980 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 11 (1949)», 1984 г.
— антологию «Science Fiction: The Science Fiction Research Association Anthology», 1988 г.
— антологию «Bluebloods», 1990 г.
- /языки:
- русский (4), английский (15)
- /тип:
- книги (17), периодика (2)
- /перевод:
- Н. Гузнинов (3), А. Полошак (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Bordz1, 19 июня 2023 г.
Любопытно — только поняв, что он сумел обмануть систему и уйти от наказания, главный герой понял, чего он хотел на самом деле.
Действительно, своеобразный Раскольников на новый лад.
Darth_Veter, 27 мая 2022 г.
Прекрасный образец психологического детектива с элементами фантастики. Фантастическое допущение всего лишь одно: возможность заглянуть в прошлое любого человека. Такой прием нужен был автору для того, чтобы построить необычную линию поведения преступника: он еще не совершил своего преступления, но подготавливает для него почву, учитывая при этом, что каждый его последующий шаг будет известен следователям будущего. Вот в этом-то и заключается необычность и оригинальность самого сюжета. Читатель уже по первым строкам знает, в чем суть самого преступления, и вместе со следственными работниками отматывает назад киноленту жизненной линии подозреваемого, чтобы найти на ней тот ключевой момент, который позволит доказать предумышленность совершенного убийства. Да-да! В будущем свобода будет настолько гипертрофированным понятием, что ограничить ее будет крайне непросто. Даже убийство не станет поводом задерживать виновного и привлекать его к ответственности. Такое вот странное правило, которое могло возникнуть только в голове жителя западного полушария Земли. Но даже при таком раскладе не следует ожидать резкого скачка числа преступлений, ведь самым важным (и неожиданным) результатом реализации такого изощренного плана для самого преступника, как ни странно, станет ощущение поражения и потери чего-то важного и приятного. Самоутвердиться засчет этого никак не получится: в противном случае преступление тут же станет предумышленным (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Так что мораль произведения ясна: любое преступление несет с собой только опустошение духа и деградацию личности, а вовсе не триумф победителя.
---------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о преступлении, которое было искусно подстроено, чтобы обмануть следственные органы, но в итоге обмануло лишь ожидания самого преступника. Рекомендуется всем любителям детективов в стиле «Весь мир в кармане» Джеймса Хэдли Чейза.
Molekulo, 20 мая 2020 г.
«Недреманное око» — маленький рассказ о мире будущего, в котором стало возможно просмотреть прошлое человека на N лет. Любое преступление может быть раскрыто, но теперь карается только умышленное убийство.
Герой рассказа решает убить навредившего ему человека, но подстроить все так, будто убийство выглядело неумышленным. Рассказ часто перекликается с «Преступлением и наказанием», поскольку мотивы главного героя из желания отомстить перерастают в бунт против системы и желание доказать, что он не «тварь дрожащая». Заканчивает герой, однако, хуже, чем Раскольников.
Идея занятная, читать про противостояние разума «бунтаря» и «системы» интересно, но качество текста, на мой взгляд, слабовато.
Сказочник, 20 августа 2020 г.
Рассказ хорош. Хорошо именно как антиутопия в чистом виде, когда ничего личного уже не осталось. Большой брат не только следит за каждым твоим шагом, он может притянуть за уши обвинение в преступлении или же оправдать виновного. История в очередной раз показывает неприязнь Каттнера к юридической системе и к системе общества как таковой. Да, на этот раз этой самой системе противопоставляется подонок, но подонок, этим поганым миром и порожденный. Сломанный-переломанный человечек, который всё никак не может для самого себя определить, тварь он дрожащая или право имеет.
god54, 6 сентября 2013 г.
Очень сильный и по-настоящему профессиональный психологический рассказ. Авторы длинно и детально разбирают поведение конкретного человека, который решил обмануть бога. Авторы сравнили Око с богом и вспомнили старую проблему, когда каждый человек был твердо уверен, что за ним надзирает Бог и накажет его за любой проступок. Но количество преступлений только росло. И, как это ни парадоксально, их совершали в том числе и служители культа. Поэтому введение системы Недреманного Ока» ничего не изменит. Наверное, как говорят некоторые психологи, такова звериная сущность человека. И возможно правы были коммунисты, когда собирались вырастить нового человека с новым набором моральных ценностей, но не сумели. И никто не сумеет?..
Yazewa, 28 июня 2010 г.
Как много негатива в этом рассказе! И сама система, недремлюще следящая за каждым гражданином, и этот самый гражданин, старательно вынашивающий сценарий «безвозмездного убийства», и железобетонная красотка, четко знающая, что нужно ей и всем окружающим...
Мне не показалось, что борьба героя с Оком — форма протеста личности против системы. Просто, хорошо понимая механизмы ее функционирования, он решал свои личные проблемы. Успешно и цинично.
Alexandre, 9 мая 2009 г.
Вот, не мне одному приходит в голову мысль о камерах слежения! И, хотя здесь у Каттнера всё как-то брутально и недобро, всё ж-таки жизнь преступников затруднена, и подготовка безнаказанных преступлений осложняется весьма.
Так что система-то работает, преступников — всё меньше и меньше, иначе не нянькались бы юристы с каждым так тщательно. И проблемы нарушителей закона должны волновать обычных людей в последнюю очередь.
Хотя сам автор, желая показать, как человек с комплексом неполноценности сам себе доказывает, что он мастер, что его не удастся вывести на чистую воду, строит необычайно замысловатую интригу, несколько отдельных, но связанных в единую цепь эпизодов, которые неумолимо приведут к гибели противника, но избавят от подозрений виновника.
Так и получается. И мы можем наслаждаться этой хитроумной интригой, в которой герой побеждает.
Но потом, уж таковы законы, нет, не жанра, а просто жизни, когда тупое «Нет, не верю!» выводит героя из равновесия, и он, кажется, готов пожертвовать всем, лишь бы доказать, что это именно он совершил это убийство. Такая вот жажда геростратовой славы.
Гриф Рифт, 20 сентября 2009 г.
Давольно таки интересный рассказ. Идея этого рассказа неоднозначна, рассказ показывает судьбу только одного человека, но у каждого человека его будущие поступки и предрасположенность к каким либо действиям формируется с детства. Так было и у Сэма Клейтона... В будущем каралось только предумышленное убийство. Чтобы доказать или опровергнуть этот факт, был изобретён метод, позволяющий анализировать и наблюдать прошлое подсудимого... В руках у государства оказалась очередная машина карательного свойства ( я бы назвал это Оком Фемиды). И лишь одному только Сэму Клейтону удалось обмануть это Око...
Не знаю, по-моему он даже будучи оправданным за убийство тирана Эндрю Вандермана, сам себя наказал, можно уйти от Совести Ока, но нельзя скрыться от самого себя!!! И как водиться корень зла был в тиране- родителе Сэма... Корень зла исходил из детства, кто знает, возможно всё было бы по другому, если бы Сэм ещё будучи маленьким смог взбунтоваться против своего отца?! На мой взгляд очень печальная, но поучительная история. Есть над чем задуматься. :glasses:
Лэйла, 14 марта 2010 г.
Рассказ мне понравился. Но это, с моей точки зрения, сродни маньячеству — в течении многих лет планировать убийство, для этого держаться недалеко от нее, работать рядом с ней, следить за его женой и испытывать счастье от мысли об убийстве. А маньяк, он и есть маньяк. Если ему и удалось избежать наказания в первый раз, он попадется в другой, особенно, если за ним постоянно наблюдают.
zmey-uj, 15 июля 2008 г.
Каково жить под постоянной слежкой, готовя преступление? Единственный выход — не расслабляться ни на секунду! Герой сам себе навредил, причем не однажды. В его случае финальное решение — оптимальное.
Однако вопрос о неприкосновенности частной жизни все равно не снимается. Ведь преступник встречался с совершенно разными людьми, в том числе с теми, кто к делу никак не причастен. А в процессе расследования они тоже попадают в поле зрения Ока. Вероятно, это можно назвать платой за спокойную жизнь.
Но сам «поединок» между ГГ и Оком наблюдаешь с наслаждением. Это тоже своеобразный протест личности против Системы, хотя и с другими акцентами.