Андрей Ливадный «Зона Отчуждения»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект | Терраформирование
2607-2608 гг.- Солнечная система чудовищно перенаселена и страдает от недостатка природных ресурсов. Колонизация других звездных систем затруднена — все мало-мальски приличные миры уже освоены теми, чьи предки четыре века назад были выброшены с Земли в полную неизвестность в ходе Великого Исхода. Всемирное правительство во главе с Джоном Хаммером увидело единственно возможный выход из сложившейся ситуации...
Так начиналась Первая галактическая война.
От автора: Данный роман, являющийся самостоятельным произведением, написан мной после многочисленных просьб читателей, присылавших на мой электронный адрес отзывы о прочитанном. В контексте «Истории Галактики» книга логически объединяет между собой романы «Дабог» и «Черная Луна».
Роман написан заново в 2021 году, книга приобрела совершенно новую динамику и стиль. Теперь роман прочно вписан в самый первый, наиболее тяжелый год Галактической войны и тесно взаимосвязан с другими произведениями серии.
Активный словарный запас: чуть выше среднего (3022 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 119 знаков — на редкость выше среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 21%, что гораздо ниже среднего (37%)
vovchik50, 14 ноября 2021 г.
Купил на сайте автора обновлённую книгу в версии 2021 года. Был просто потрясён. Книга написана заново. Поменялся язык повествования, проработаны герои и события., появились привязки к «Дабогу « 2017 года версии. Убраны самоповторы. Боевое содержание на высоком уровне . Книга просто заиграла новыми красками . Автору хочется сказать большое спасибо за проделанную работу.
dannie, 18 февраля 2020 г.
Годное произведение, написанное лёгким языком, из знакомой вселенной «Экспансии» для послеобеденного чтения. Глубоких мыслей, неординарных сюжетных линий, чего-то свежего и новаторского в данном романе Вы не найдёте. Зато со своей ролью НФ боевика для отдыха во время чтения справляется на ура.
renegade-oat, 11 декабря 2019 г.
Как по мне, так вполне хороший боевик. Да, местами повторяется, некоторые места затянуты, имеются некоторые отсылки к другим книгам автора, но в целом, опять же как по мне, читается легко, не избитый сюжет, заходит легко и быстро за раз.
mka, 12 ноября 2017 г.
По количеству сцен «боёв» когда один герой противостоит целой армии с (естественно) магическим исходом, это уже не НФ а фэнтези сказка для детей дошкольного возраста. Перебор даже по меркам Голливуда. Перелистывал страницы таких «боёв» не читая, когда в очередной раз полумёртвый герой, вместо того чтобы истечь кровью, «из последних сил» магически «брал себя в руки» и дрожащей рукой поражал «ещё только целящуюся» боевую машину противника (машину с компьютерным наведением и модулем ИИ). И таких сцен не одна, это почти половина книги.
brego, 27 июля 2017 г.
Мдя-с. Скорость написания прямо конфликтует качеством. В общем, потрать автор на этот текст раз в 5 больше времени, проработай персонажей, было б ничего. А так...
Раз двадцать повторенный рефрен о том, что человек не может осознать всю мощь выстрелов/взрывов/чего=то еще. Или вот
«Ударил хорошо узнаваемый ослепительно-красный луч... Только его «Ястреб» был вооружен лазерными установками __инфракрасного__ спектра.»
Однако.
Ну ладно, дочитаю уже...
casuals, 25 января 2017 г.
Плохо. Самоповторы с Дабогом. Постоянные рояли в кустах. Читаю только по тому-что не привык бросать книги.
VovaZ, 5 апреля 2014 г.
Ну-с, безнадёжно-героическая стрелялка, в стиле Кристофера Банча и Аллан Коула.
Многовато заимствований. Тут тебе и сражения сухопутных машин-роботов, в стиле Кланов, и по Звёздным Войнам потоптались.
Сюжет, на мой вкус, чрезмерно примитивен и потёрт. Злые земляне-федералы против нежных и благородных колонистов — поселенцев.
Сценическая динамика не плоха, особенно в стрелялках. Из образов героев, неплохо вышли лишь два главных. Их переживания, как у человека, так и у робота, выписаны прямо-таки на драматическом уровне, в некотором контрасте с жанром и стилем произведение. Эпизодические герои чрезмерно плосковаты.
В целом роман не вполне в моём вкусе, однако не так уж плох, и безусловно найдёт свою аудиторию.
fan2mas, 22 февраля 2011 г.
Пробовал читать. Осилил, делая пропуски — слишком уж язык деревянный, однообразный. Идеи хилые. Как там? Гиперчастота, или как? Забыл уже. С этим по несуразности только тайм-фаг головачевский сравнится. Не хочу обижать ни писателя, ни его читателей, но все же скажу — в столь объемном цикле нельзя сохранить хороший, высокий уровень. Одна-две-пять-десять книг, но не столько же! Халтура это называется, строчкогонство. Неплохой бизнес, я понимаю, но надо же приложить не только старание, но и фантазию. В общем, садись, Андрюша. Двойка.
snovik, 10 июля 2010 г.
После хорошего Дабога эта повесть уже откровенно начала утомлять своими рассказами о том, как прошлое нельзя вернуть назад. Читается все так же легко, но совершенно ничего нового не было добавлено к идее, основательно раскрытой в Дабоге. Не то, чтобы разочарование, но и большого удовольствия тоже нет.
Итог — 6 балов за усердие
vovandos, 8 сентября 2009 г.
Хороший фантастический боевик. Достойно прописанные персонажи- им действительно сопереживаешь. Но вот сюжет слишком предсказуем и слишком много совпадений. Итог: прочитать можно с удовольствием, перечитывать- наврядли.
Pupsjara, 26 апреля 2009 г.
У книг Ливадного есть одна очень хорошая черта-они быстро и с интересом читаются. Зато остальное все очень среднее: стандартные главные герои, слабый нереалистичный сюжет, все очень предсказуемо. Уверен, что через несколько месяцев все забудется, о чем я читал. Идеальная книга для чтения в метро или после тяжелого рабочего дня. При чтении мозг не работает-отдыхает, лениво переваривает информацию об очередной победе колонистов.
Abask, 13 марта 2009 г.
Сюжет начинает набирать обороты, пожалуй это самое важное в этой книге. Опять, как и в предыдущей книге, историю творили одиночки, хотя мне трудно представить, как они смогли противостоять целой армии, четырем трехкилометровым крейсерам...Но поэтому этот жанр и называется фантастикой)
Ялини, 20 сентября 2006 г.
Боевик-то нормальный, и мысль хорошая-отчуждение идет по нашим душам, а на земле зон отчуждения не может быть. На фоне завоевателей искусственный интеллект кажется более человечным. 9 за то , что кроме войны и боевика по правилам компьютерных игр с уровнями и ступенями развития, есть даже наметившаяся линия любви, легкий намек..., слабый намек. Чтоб была интересной книга, должен быть герой, враг, война, приключения и любовный уголок...