fantlab ru

Андрей Ливадный «Остров Надежды»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Оценок:
416
Моя оценка:
-

подробнее

Остров Надежды

Роман, год; цикл «Экспансия. История Галактики»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

2609-2717 гг.

Чудовищное наследие Галактической войны — кладбища кораблей, дрейфующие в космосе в местах сражений звездных армад. Миллионы тонн обломков, среди которых теплится не только кибернетическая жизнь... Могут ли дети, выросшие в тесных отсеках, среди владычества боевых машин, обрести свободу и вернутся к людям?

Примечание:

В редакции 2005 года «Остров Надежды» претерпел некоторые изменения. Теперь в нем четыре части вместо трех (4-ой частью стала ранее отдельная повесть «Сфера Дайсона»).



В произведение входит:


7.93 (126)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 222

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3037 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 78 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 23%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Роза для киборга
1998 г.
Роза для киборга
1999 г.
Остров Надежды
2003 г.
Форт Стеллар
2007 г.
Первая Галактическая
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Цикл «История Галактики» базируется на нескольких ключевых романах, описывающих так сказать скелетную основу, жестко привязанную к хронологии: дополетная Земля, Слепой Рывок, экспансия, Первая Галактическая война, Конфедерация солнц, Деметра, сфера Дайсона, Логр, Гиперсфера и Первый Мир. Данный роман заполняет сюжетный промежуток между Первой Галактической войной и образованием Конфедерации солнц.

Роман «Остров надежды» рассказывают о периоде с 2607 по 2717 год.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Только что закончилась Первая Галактическая война. Земной Альянс проиграл, а неразвитые колонии выиграли (не будем сейчас говорить о правдоподобности подобного сценария). На кладбище космических кораблей живут трое: два ребенка и андроид. И опять — не спрашивайте, как они там умудрились прожить целых двадцать (!!) лет: всё же на дворе 28-й век! Так вот... Живут дети с роботом, значит, и бед не знают. Если забредет к ним на огонек какой-то боевой дроид, отработают на нем свои навыки по стрельбе из плазмогана и быстрой разборке/сборке кибермеханизма — и продолжают жить дальше. Когда подобное занятие им наскучило, собрали они космический корабль (не спрашивайте, как!) и отправились к обитаемым мирам. Прошло несколько лет, и достигли дети своей цели (не спрашивайте, как) — планеты Рори. И тут выясняется чертовски приятная вещь: юноша, которого зовут Семеном, является прямым наследником командующего Форта Стеллар! Слава и богатство ему обеспечены до скончания века... А вот и нет! Семен, возмущенный предательством своего деда, он отказывается от законного наследства (не спрашивайте, почему) и решает улететь от своих родственников куда попало в космос (и снова не спрашивайте, как такое возможно). Дед легко отпускает внука, дав ему в подарок целый космический корабль (гусары, молчать!) и сказав крылатую фразу: «Ты имеешь на это право.» В общем, они расходятся, как в море корабли, и дети берут курс к «какой-нибудь яркой звезде» (заткнитесь, критики!), чтобы начать на ней новую жизнь. А негодяй-родственник Джедиан Ланге тем временем спокойно убивает могущественного Воронцова-деда (могущество не означает, что его нельзя убить!) и становится еще более могущественнейшим правителем двух планет. В будущем он станет для колонистов таким геморроем, что его будут убивать на протяжении 265 страниц с применением новейших технологий (см.роман «Черная луна»).

Вот такой вот сюжетец! Вам он не показался притянутым за уши? Если б автор спросил моего совета, как его нужно назвать, я бы предложил такой вариант: «33 рояля в космосе, или Остров надежды.» Красиво, а главное — точно...

Если же серьезно, то роман всё же не так плох, как может показаться. Все упомянутые мной нестыковки и шероховатости тут не главное. Писатель поднимает важную проблему ответственности за свои поступки и задает вопрос: «Можно ли простить человека за победу любой ценой? Уместен ли в таких случаях срок давности?» Косвенно затрагивается вопрос «дурной наследственности» (на примере рода Воронцовых) и ставится под сомнение справедливость наследования целых планет. Фабула у романа есть и неплохая, если опять-таки отвлечься от ее правдоподобности. Читать можно, тем более, что Семен с Яной еще вернутся в одном из последующих романов. Как, впрочем, и воспитавший их андроид Андор (см. например «Сферу Дайсона»).

Итог: 7 баллов исключительно за увлекательное чтение «без задних мозгов». Если б сюжетец поправить чуток, можно было б рекомендовать и взрослым. А так — только молодому поколению...

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочитан очередной роман из цикла «Экспансия». Скажем так, втянулся. Интересно, как фантазия автора будет дальше играть с придуманной вселенной. По поводу данного произведения — оно не из лучших в этой серии, но и не из худших — крепкий, такой, середнячок. К стилю изложения автора я привык, поэтому на что-то, что по идее, должно бросаться в глаза своей несуразностью или нелепостью, уже не обращаю внимание — и чтение, поэтому, приносит удовольствие. Это как с женой))), нужно привыкнуть, принять и не ожидать сверх чего-то там.

PS По поводу утверждения в предыдущем комментарии « Фотоны — переносчики электромагнитного взаимодействия. Следовательно все наши компьютеры можно назвать фотонными.» Нет, это не так. Во-первых, фотон НЕ имеет электрического заряда. Во-вторых, для перемещения фотона со сколько-нибудь разумной скоростью нужна как минимум среда с определённой прозрачностью, чему не удовлетворяют наши компьютеры, т.к. в-третьих — их принцип действия основан на электронах, которые несут электрический заряд, а не фотонах. И да, фотонный процессор и оптический — это синонимы. т.к. оба понятия описывают один и тот же физический принцип. Про остальные «истины» из этого комментария писать уже смыла нет.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Всё очень впечатляет, не считая не соответствия между возможной протяженностью поверхности сферы Дайсона и ограниченого всего парой тысяч километров места действия и тем более глобальных выводов на основе только этого места, как будто это весь мир. Читая вообще кажется что описывается маленький мирок, где все по соседству, когда на самом деле вокруг должны быть миллионы (!) километров поверхности, это какая маленькая не была бы центральная звезда. К примеру орбита меркурия уже почти 60 миллионов километров от солнца. В любом случае это миллионы километров свободного пространства, а не «там в долине за перевалом».

Оценка: 9
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман о космических маугли, которых варастил робот. Им нет место в принимающих их мире, нет места в мире который лишил их всего семьи, мира, счастья. Но они ищут и возможно находят

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший роман про судьбу двух детей, потерявших своих родителей и оставшихся совсем одинокими. Проблемы взросления в таких условиях автором были к сожалению почти не показаны, но вот то, что они никак не могли интегрироваться в общество наоборот прописано очень хорошо. Поражает, что адмирал, имевший такую власть, не захотел проверить, не остался ли его сын живым, чтобы успокоить свою совесть за содеянное. Главные мессаджи романа: власть развращает, нет войне, на войне не должно быть детей, мы все равно победим!

Оценка: 7
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Читал пару лет назад, но всеравно помню очень приятное впечатление. Это одна из изюминок Андрея Ливадного.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

масштабный космический реквием безумию войны. панорамы кладбища кораблей, которые мастерски рисует автор — поражают воображение — холод, безмолвие и мрачная торжественность бывшего поля космической битвы ощущаются каждой клеточкой. Царство холодного мрака... в котором есть свет надежды и живет любовь...

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Да будет СВЕТ аннигиляции ниспослан...Богам, которых больше нет»...Монументальная вешь...Простонет слов, чтобы понять нужно прочесть...

Оценка: 10
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

На войне нет места детям. Благодаря усилиям и самоотверженности взрослых: космических торговцев, Андрея Воронцова, неизвестных колонистов, остаются в живых двое детей. Становление характера и взросление детей происходит в условиях космоса, на кладбище космических кораблей. Дети, выживжие среди военных автоматов, смогут ли приспособиться к жизни среди людей, в обществе людей?

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх