FantLab ru

Андрей Ливадный «Повторная колонизация»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Голосов:
273
Моя оценка:
-

подробнее

Повторная колонизация

Повесть, год; цикл «Экспансия. История Галактики»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Планета Дион будет одной из лучших планет-курортов в освоенной людьми Вселенной. Но это случится через сотни лет. А сейчас- это планета Смерти, с мутировавшей биосферой и все еще работающей в боевом режиме планетарной обороной, оставшейся как страшное наследие Галактической войны.

Входит в:

— антологию «Raevu Päevad», 2019 г.


Номинации на премии:


номинант
"Сталкер" / Stalker, 2020 // Большая или малая повесть зарубежного автора. 4-е место (Россия)


Издания: ВСЕ (6)

Третья раса
2001 г.
Мишень
2003 г.
Мишень
2003 г.
Черная луна
2004 г.
Повторная колонизация
2008 г.

Издания на иностранных языках:

Raevu Päevad
2019 г.
(эстонский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жесткая и даже жестокая повесть. Но как же замечательно Автор смог передать атмосферу. Не только израненной и истерзанной планеты, но и характеры героев повести. И победителей, и побежденных. Читая, в который уже раз вспомнил старую поговорку: «Кому- война, а кому- мать родна». До какой степени цинизма и алчности должно дойти общество, в котором происходят такие чудовищные вещи! Хотя сейчас мы и в нашем мире видим реальное воплощение старого постулата: «Нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист, ради прибыли». И слава Богу, что среди всего этого, находятся такие люди, как Олег Лепетов. Спасибо Автору за такого ГГ!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ужасная история о человеческой алчности и жестокости. Почему-то обязательно каждому хочется сказать: не я первый начал! Важно-то кто первым задумался и предпринял шаги к остановке безумия войны.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совсем небольшая повесть, временной отрезок которой относится к периоду завершения Первой Галактической войны. Прошло пять лет с тех пор, как окончились боевые действия. Победители собрали всех побежденных в орбитальных тюрьмах на окраинах Конфедерации и решили использовать их как «пушечное мясо» для реколонизации занятых Альянсом планет. Дело сложное и кровавое, ибо Земной Альянс в последнее время широко использовал боевые роботы, которые не видят разницы между конфедератами и землянами — и те, и другие для них заклятые враги. Главное действующее лицо, Олег Лепетов, попадает в одну из таких «очистительных» бригад и должен не только искупить свою вину перед колониями, но и выжить в борьбе со своими же кибернетическими войсками.

Хотя автор традиционно поднимает важные проблемы развития человеческого общества, делает он это неумело, грубо и излишне патетично. Будем откровенны: сюжет повести тянет на «Золотую Малину» и большого интереса не вызывает. Чтобы поддержать хоть какое-то напряжение, в повествование вводится загадочная женщина-киборг по имени Эллен. Малый формат повести отводит ей совсем немного места в фабуле, что не позволяет по-настоящему раскрыть этот трагический персонаж. В самом описании Эллен присутствует много патетики и слишком мало смысла, поэтому ей особо не сочувствуешь: она — еще один проходной персонаж. Также не особо веришь тем, кто спустился на поверхность планеты — священнику и зекам — их характеры слишком шаблонны и поверхностны: священник набожен и молится по каждому удобному случаю, а зеки жестоки и тупы, поэтому убивают групповое прикрытие, чтобы завладеть их оружием и через какое-то время быть убитыми автоматами планетарной базы. Можно было придумать что-нибудь пооригинальнее, например, расширить роль «киборга» Эллен, придумав ей какой-то особый режим берсерка, включающийся при определенных условиях. Это заинтриговало бы читателя и заодно позволило бы оправдать взятие укрепрайона неопытной штурмовой группой. В общем, автор не использует до конца свой же замысел, сводя весь сюжет к обычной банальщине: война — это преступное деяние обеих сторон конфликта. Философия есть и это хорошо, но фабула отсутствует и это плохо — цикл «История Галактики» позиционирует себя как военно-приключенческий. Война есть, а приключений нет! Как-то не комильфо...

Итог: средненький рассказик с претензией на нечто большее, но не сумевший стать значимым событием в цикле из-за небрежного отношения автора как к сюжету, так и к действующим лицам. Написан ради пресловутых «авторских листов», чтобы заполнить до нужного объема толстую серию книг. Легко может быть пропущен любителями фантастики.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть вызывает внутренний протест против алчности представителей определённой прослойки человечества. Автор смог вызвать у читателя этот протест — значит, имхо, произведение удалось. «Это бизнес, ничего личного» работает как у автора в повести, так и в нашей жизни, к сожалению.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустная повесть о жертвах галактической бойни. Хочется верить, что в будущем человечество избежит подобных трагедий.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх