Джон Хорнор Джейкобс «Морю снится, будто оно — небо»

Морю снится, будто оно — небо

The Sea Dreams It Is the Sky

Повесть, год

Исабель бежит в Испанию из Латинской Америки от диктаторского режима. На новом месте она знакомится с таким же иммигрантом, поэтом и переводчиком по имени Авенданьо. Но прошлое по-прежнему преследует обоих, и Авенданьо по непонятной причине возвращается на родину, где пропадает без следа. В его квартире Исабель находит два текста, над которыми работал поэт: воспоминания о пребывании в плену во время революции и перевод древнего оккультного трактата. На их страницах, пропитанных кровью и страданиями, постепенно разворачивается чудовищная картина того, что на самом деле произошло в стране, откуда с таким трудом вырвалась Исабель. И чем больше она их читает, тем сильнее растет в ней необъяснимое желание вернуться домой на свой страх и риск. Туда, где пробуждается нечто страшное, скрытое туманом и предрассудками, но, несомненно, живое.

Цифровое издание датируется октябрём 2018 г.

— сборник «Живой роскошный ад», 2019 г.

номинант
Премия имени Ширли Джексон / Shirley Jackson Award, 2018 // Повесть

/перевод:
А. Голикова (1)

Живой роскошный ад
2022 г.

За романтичным с виду названием скрывается довольно страшное произведение. Страшное разнопланово. С одной стороны, здесь присутствует лавкрафтианский космический ужас (по описанию и силе восприятия, конечно, весьма и весьма далекий от работ Гения), с другой — ужас совершенно обыденный, человеческий, ужас диктатуры и геноцида. И вторая ипостась ужаса явно перевешивает.

Несмотря на то что дело происходит в вымышленном государстве Махера, которое упоминается в одном ряду с Чили, очевидно, что рассказывается в повести о режиме Пиночета, и вообще весь потусторонний мистический антураж служит лишь декорацией для размышлений на тему природы именно человеческого зла, которое куда как страшнее космического хотя бы просто потому, что оно всегда присутствует рядом с нами, а не проявляет себя где-то в отдельных эпизодах отдельным людям. Заманчиво предположить, будто весь этот творящийся в Чили (то есть, в Махере) кошмар имеет нездешнюю природу и что вызвали его к жизни посланцы «внешних бригад», но увы, такова природа человека: возвысить себя над другими и упиваться своей над ними властью и вседозволенностью. И никакие «внешние бригады», никакие посланцы космического ужаса здесь не нужны

В целом, читабельно, но мне кажется, повесть бы только выиграла, определись автор, пишет ли он полудокументальую хронику или же лавкрафтианский ужастик. Смешение же жанров ослабляет общее впечатление от произведения. Ну и не очень ясно, в конце концов,

с чего вдруг посланцы «внешних бригад» так заинтересовались Махерой, этой богом забытой полоской суши между океаном и горами, и какое во всей истории имеет значение рукопись под названием «Opusculum Noctis».

Поставил бы оценку выше, если бы не чудовищный перевод. Давненько такой откровенной халтуры не встречал. Переводчица, похоже, как написала свой текст, так его больше и не проверяла и не вычитывала, а редактор тоже не удосужилась что-то исправить.