FantLab ru

Вадим Панов «Трио неизвестности»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.98
Оценок:
45
Моя оценка:
-

подробнее

Трио неизвестности

Роман, год; цикл «Герметикон»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Хитрость против подлости, доблесть против ярости. Противники сошлись в прямом бою исход которого непредсказуем. Загадочная Мартина позади, гибель Тринадцатой Астрологической экспедиции раскрыта, впереди — таинственная Близняшка, неизвестная Урия и тщательно охраняемые секреты Консула: несомненно — гения, несомненно — злодея. Помпилио Чезаре Фаха дер Даген Тур оказался на его территории, но не в его руках, сможет ли Помпилио вырваться из ловушки, в которую завела его лингийская дерзость? Прорвётся ли «Пытливый амуш» к звёздам сквозь аномалию и урийское сверхоружие? И что будет, если в следующий раз они увидят звёзды находясь в эпицентре идеального шторма Пустоты…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Ожидает расчёта (~5 мин)...



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Трио неизвестности
2022 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как по мне, в очередном, девятом по счету «Герметиконе» есть большой плюс и не менее большой минус.

Начнем с плюса. Кира, продолжая оставаться несомненной адиной, наконец-то, заняла в жизни и в тексте место, положенное жене адигена. (Да простят меня автор, сам персонаж и возможный прототип))). Проще говоря, отступила на задворки действа, всего разок подав дельный (весьма дельный) совет, да пару раз произнеся «вау!», восхищаясь проницательностью других, чем заработала очередные баллы в глазах офицеров «Пытливого Амуша». (Собственно, ими – их решениями и идеями – она и восхищалась).

Помпилио Чезаре Фаха дер Даген Тур, кахлес и бамбадао вновь единолично вершит сюжетные повороты, разумеется, с помощью верных отважных слуг и адски искушенных противников.

Теперь о минусе. Как и предшествующий роман «Не видя звезд», «Трио неизвестности» обрывается буквально на полуслове. То есть, некий логический (отчасти даже событийный) финал есть. Но нас ждет еще, как минимум, один том о битве с Консулом.

Чисто эмоционально, минус перевесил. Все-таки ставшая настораживать меня адина отходила на второй план еще в предыдущей книге, начиная успешно развеивать мои опасения о плавном превращении паропанковой космооперы в оперу мыльную. Так что, про Киру и свои тревоги я почти забыл. А вот кунштюк в виде «продолжение следует» меня огорчил...

В остальном же…. герои и персонажи привычно хороши, даже отличны; общего сумасшествия с избытком; мир развивается и раскрывается новыми горизонтами и перспективами; а если говорить о приключалове – сюжете, интригах, драйве и т. д. – перед нами и вовсе один из лучших томов цикла.

Э-э-х… пусть будет пять с минусом!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последняя на сегодняшний день книга цикла «Герметикон» стала, на мой взгляд, худшей его частью. Герои стали еще более картонными, прихотливая фантазия автора спасает их не только от неминуемой смерти, но и от необходимости принятия по-настоящему сложных решений, к примеру, поделиться с временными союзниками критически важной информацией или нарушить данное им слово. Патриотический бэкграунд автора здесь не только угадывается, но и вылазит на первый план. Так, в описании галанитского сектора и безымянной Компании, сделанном алхимиком Мерсой, без труда угадывается пропагандистская риторика еще советских времен о странах Запада, в особенности о США:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Признаюсь, я никогда не жил на галанитских планетах. Не на Галане, естественно, а на планетах галанитского сектора или же по тем или иным причинам оказавшихся под протекторатом Компании. Я не знаю, как они живут на самом деле, но читал много статей в журналах, которые воспевали общество, каждый член которого, даже полумёртвый от голода бродяга, в одно прекрасное утро может проснуться богатым и знаменитым. Я видел фотографии улыбающихся людей в газетах и журналах, видел счастливые лица актёров – галанитские театры много гастролируют с прекрасными, профессионально поставленными шоу – в этом они давно сравнялись с блестящей Анданой, «родиной всех карнавалов», я видел оптимистичные художественные фильмы – галанитский синематограф известен по всему Герметикону, и именно этот вал положительных эмоций, который устраивают нам культурные посланники Галаны, заставляет меня быть осторожным в суждениях и не принимать содержание фильмов, шоу и статей за чистую монету. Я знаю, что ничего в этой жизни не достаётся даром, за всё нужно платить, а общаясь с теми, кому довелось работать на галанитов, слышал много ужасающих историй о том, как они умеют выжимать из подчинённых соки.

В отличие от прирожденных предателей галанитов адигены, в лице их лучшего представителя Помпилио, — настоящие рыцари без страха и упрека. Захватив пленных, они не пытают их, им достаточно пяти минут простого разговора, чтобы пленник выдал все военные тайны.

Описание жителей трех вновь открытых планет достойно книги «Незнайка на Луне» Носова (да и то не уверен что дотягивает до нее). Акцент аборигенов состоит в том, что они просто заменяют одну букву на другую, что дает возможность путешественникам легко сымитировать местную речь. Главари же местных — просто кристаллические злодеи.

В общем, Герметикона мне хватило, и больше я ничего от этого цикла не жду.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх