FantLab ru

фантЛабораторная работа «Окошко»

Рейтинг
Средняя оценка:
?
Голосов:
?
Моя оценка:
-

Окошко

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «фантЛабораторная работа 15.5 (блиц)»

читать выложен с разрешения автора
FB2 FB2.zip EPUB MOBI RTF TXT HTML

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о самоисполняющемся пророчестве, но с некоторыми изменениями. Во-первых, как минимум один из участников цепочки плохо слышит, а второй то ли тоже плохо слышит, то ли не до конца понимает, что ему толкуют не про королеву, а про корову. Во-вторых, предполагались беды, если не убить королеву и принца, а тут беды, по всей видимости, предстоят, если королеву и принца таки убьют. И это вносит некоторую свежесть в давно известный сюжетный поворот.

Причём все участники действа хорошие люди и хотят хорошего. Впрочем, нет: алкаши, не умеющие держать язык за зубами – это как раз люди плохие. И печально, что в королевстве они занимают высокие посты.

Тема – отшельник как начало трагических событий.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема раскрыта с откровенной ухмылкой. По сути, читателю рассказали длинный анекдот, основанный на древней идее «испорченного телефона».

Чудо – само существование мира, в котором благополучие страны зависит исключительно от правильного толкования пророчеств. И пускай их сбываемость стремится к ста процентам, такие чудеса до добра не доведут. Что нам, собственно, и показали.

Тайна – осталась неразгаданной. Почему преподобный Феликс держал в секрете истинное происхождение пророчеств? Чего он стеснялся? Калим был настоящим пророком или его чудесное окошко?

Достоверность – к сожалению, высокая. Именно так и ведут себя люди в идеократическом обществе. И стоит идее смениться своей противоположностью, они с лёгкостью поднимают «на вилы» вчерашних кумиров. Так что Калиму секретность пошла на пользу, он хоть своей смертью помрёт…

Читается с любопытством, финал удручает. Послевкусие горькое, как от натурального «швепса».

Оценка средняя.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не знаю даже что сказать. Одному идиоту было лень дождаться того, как проснется предсказатель и почистить уши (корова и королева такие похожие слова!), а в результате полная попа для королевства. Нет, подобное поведение у людей и в реальности очень нередко случается, но королеву и ее сына мне жаль. Мне было тяжело продираться сквозь язык, стилизованный под простонародный.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось, как написано. Совершенно не понравилось, что написано. Цепь сюжетных событий мало того, что предсказуема донемогу, так ещё и запущена исключительно «благодаря» неестественному поведению героев по принципу «встретились два внезапных придурка, тупой и ещё тупее». Причём в остальной мирной жизни они вполне себе вменяемые индивиды. Нет, ув/ав, сорьки, я такое не ам.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автору удалось меня рассмешить и заставить пережить за столь короткий рассказ интересную историю про пророка и королевство. Спасибо, автор. Но финал, хоть и смешной, все же пугающий. Мне интересно, что произошло дальше. И произошло ли что-либо?

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«рассыпалось в труху, и теперь осколки терлись друг об друга»

В трухе не бывает осколков, даже по звучанию слова слышно, труха — это мягкое.

«В таверне стоял удушливый запах пота, пива и крови.»

Всю жизнь бухаю в тавернах, нигде никогда не пахнет кровью. Кровью пахнет на бойне. Не в таверне.

«А вот еще, слушай, преподобного, таво, Феликса.

– Ну и чей?

– Как че, в башне заперли. Но кормить исправно велели. Видать, надолго он там.

– Да ну, он же полмникестве.»

Ну вот сразу же видно, что в «народный» язык, в просторечную лексику вы не умеете. Это же не просто так — типа напихал «тавойт» и чавойт», исказил вумные слова и готово. Это сложная работа, для конструирования такого рода речи нужно много общаться с разными людьми, иметь внимательное ухо. У вас получилось стереотипное представление о просторечии, а, значит, неправдоподобно. А такого на конкурсах пруд пруди. Вы в деревне же бывали наверняка. Разве так там люди говорят? Почитайте русских классиков тех же, Лескова, например, из 20 века — Астафьева. Вот они знали.

«У реки шумели бабы. Чавкали грязной одеждой»

У слова «чавкать» устойчивая коннотация. Опять же, надо смотреть, как мастера играли в «нескладный язык», Платонов, например. А у вас читается именно как «бабы, чавкающие бельём». И никак иначе.

Не люблю такие рассказы — с подделкой под простоту, под деревню. Это, наверное, один из популярнейших типов рассказов на конкурсах. Любят у нас народничество, хождение вот это вот. Пуант так себе, напрашивающийся. Впечатления от рассказа он не улучшает. Да и неправдоподобно всё, зыбко. Народ с вилами, королеву повесить. Ну просто 1917 год, право слово.

Считаю, что автор может лучше, но поленился.

Что напомнило: плохое подражание Логинову.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Живая, приятная, самобытная история. Хочется верить в созданный автором мир и героев, но слишком простенько.

[цитата] Принцу женит_МЯГКИЙ_ЗНАК_!_ся надо [/цитата]

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх