FantLab ru

Андрей Ливадный «Деметра»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.02
Голосов:
249
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

3750 год.

Люди уже давно знают что три миллиона лет назад в космосе оби-тало три разумных расы, которых, как считалось, смела губительная миграция Предтеч. И вот внезапное открытие картографическим крейсером «Терра» потерянной колонии эпохи Великого Исхода опровергает утверждения историков. Часть цивилизации Инсектов уцелела и теперь их деградировавшие потомки ведут взаимоуничтожающую войну с людьми, вторично колонизировавшими их мир.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 213

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3021 уникальное слово на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 79 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 23%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Райвен
1999 г.
Галактический вихрь
2004 г.
Райвен
2006 г.
Деметра
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не самое сильное звено в цепи истории цивилизации инсектов. Сюжетная линия в основном сосредоточена на планете Деметра и касается многолетнего конфликта людей с жукерами... то есть, инсектами. Не буду касаться плюсов романа, т.к. они стандартны (интересно читать, много персонажей и «троянский конь в пальто...», то есть в катакомбах), а отмечу слабости, за что я снизил на балл свою оценку.

1. Как уже отметили до меня, странно наличие двух разных ветвей одного и того же народа: цивилизованного и «отсталого». Последний термин взят в кавычки только из-за расы людей: они используют вполне современную технику, кроме звездолетов и планетарной информационной сети. Именно поэтому я бы не сказал, что они «отсталые». Ограниченные, приземленные — да, но не отсталые. Но даже эта их ограниченность искусственна и привнесена в сюжет по воле автора только для того, чтобы уравнять людей с инсектами и продлить конфликт между расами до тысячи полных лет. В дикость инсектов поверить легче, потому что у них т.н. «коллективный разум». То есть, отдельная особь разумом не обладает, но им обладает некая общность (называемая в серии романов «Чужой» ульем). В таких условиях деградация происходит в соответствии с законам статистики и теории ошибок. Но в начале романа автор сам показал читателю разумных инсектов, которые владеют технологией космического полета. Это нелогично и сильно напоминает очередной «рояль в космосе», ибо эти разумяне должны были спасти Антона — одного из главных действующих лиц. Больше нигде таких развитых жукеров я во вселенной Ливандного не встречал.

2. Странно и неправдоподобно выглядит эволюция кибернетического интеллекта людей по имени Мать. Во-первых, как люди могли забыть про кибернет и про компьютеры, особенно в условиях чужой планеты? Это ж верная смерть! В городе ничего не будет работать! Во-вторых, как я уже упоминал в своих рецензиях, для эволюции киберразума недостаточно только 500 лет самостоятельного развития. Нужна, кроме того, специальная самообучающаяся программа, а также ОГРОМНЫЙ опыт общения с человеком. А его-то не было: люди потеряли интерес к Городу и его службам! Откуда брать данные для развития? Сама Мать жалуется, что Город запустел и все хозяйство приходит в упадок. Проблемы с ремонтом и выработкой ресурса оборудования не позволили бы Сети просуществовать и 50 лет, а не то что 500! Несомненно, это «рояль Ливадного». Ссылка на радиацию и «серебряную плесень» — только попытка обосновать плохую логическую посылку.

3. Непонятно, как можно летать на вертолетах и изобретать оружие, но при этом игнорировать руины Города, не догадавшись даже спуститься на его технические уровни, чтобы починить реактор. Про кибернет я уже говорил. Есть только одно объяснение: люди стали сектой техноненавистников и ретроградов. Но эта гипотеза разбивается версией самого автора: они просто потеряли интерес к своему прошлому! Сказать, что я в полном недоумении — это еще слишком вежливо и слабо! Это полная чушь №3.

4. Люди ведут многолетнюю войну с инсектами, хотя понимают, что она только неизбежно уничтожит их собственную расу. Ой, я просто балдею от тупости этих одичавших колонистов! А договориться слабо?! Ведь смог же Антон найти общий язык с противником? Неужели никто до него не пытался? Как-то слабо в это верится!

5. Непонятным и нелогичным выглядит нежелание Матери помогать заключить мир между двумя расами Деметры. Капитан «Терры» вынужден опуститься до банальных разъяснений, чтобы убедить так хвалимый автором киберразум. Неужели он не мог додуматься до мысли, что без людей ему самому придет конец, ибо роботы так и не научатся эволюционировать (по крайней мере, в тех романах, что я успел прочесть). Тем не менее, Мать соглашается помогать только после того, как капитан обещает оставить ей всю планету. Нда, совсем тупая машина, однако...

--------

Итог: читать роман можно и нужно, чтобы понять расу инсектов и вставить в общую картину мира еще несколько утерянных фрагментов. Фабула романа послабее, чем у «Галактического вихря», но она является его прямым продолжением, о чем говорят последние страницы романа. Если хотите увидеть всю картину целиком, читайте еще одно продолжение — роман «Третья раса». Не удержусь от маленького спойлера: третий роман — самый лучший из всех, что я успел прочесть за последние полгода!

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Простое объяснение миграции инсектов- гениальное все очень просто!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
На планете Деметры три силы:инсекты, люди, ИИ(машина). Каждый вид считает планету своей, а всех остальных-противниками.
Главное: люди потеряли навыки общения с машиной за очень короткое время! Не прошло и 50 лет, как не осталось людей, разбирающихся в программном обеспечении ИИ (искуственного интеллекта). Дошли до абсурда: называть машину МАТЕРЬЮ! Если потеря интеллектуального знания у инсектов нам кажется закономерным явлением, то такая же потеря знаний людьми принимается абсурдно. Вот таковы мы-ЛЮДИ. Считаем себя выше всех и всего. При таком раскладе людского восприятия мира, выводы ИИ относительно своих возможностей и прав на планету вполне закономерны.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Единственное, что не понравилось — ну вот не может так случиться, что люди пользуются техникой, даже вертолётами, но в то же время забыли про то, что они пришли из космоса, о том, что такое звёзды, планеты и не могут допустить даже мысли, что кто-то мог к ним прибыть из другого мира.

Само построение общества, ориентированного на жестокое выживание — ок, это вполне допустимо.

Но тогда ещё момент.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Группа военных спасла человека без ног, и ребёнка. И в то же время в детях воспитывается жестокость по отношению не только к врагам, но и к окружающим, в особенности если они не полезные члены общества.

Ещё я так и не понял,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
действительно ли ребёнка с гибнущего космического корабля спасли силой мысли последние из инсектов, населяющих подземные уровни (тогда, на самом деле, зачем скафандры?), или это был кто-то во плоти?

И последнее, опять же по сложившемуся обществу, ориентированному на выживание.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Представьте себе, что живёте в техногенной среде, и само ваше выживание зависит от всех доступных ресурсов. А мысль разведать, что же скрывает под собою то место, где вы живёте — такая здравая мысль никого не посещает.

В целом неплохо, но не шедевр. Читаю цикл далее.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх