Генрих Альтов «Шальная компания»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Изобретатели народ странный и даже внешне они зачастую отличаются от простых обывателей. А уж когда несколько неисправимых изобретателей собираются в одну шальную компанию... тут можно ожидать всякого.
Входит в:
— антологию «Мир приключений. Альманах № 11», 1965 г.
— сборник «Опаляющий разум», 1968 г.
— сборник «Создан для бури», 1970 г.
— антологию «Zajatci Velikého mozku», 1973 г.
— антологию «Милый птенчик», 2016 г.
- /языки:
- русский (5), чешский (1)
- /тип:
- книги (5), самиздат (1)
- /перевод:
- И. Вацулин (1), Г. Вацулинова (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 5 января 2022 г.
Данный рассказ, как и «Ослик и аксиома», посвящен выработанному автором методу разработки изобретений — теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Так что это совсем не развлекательное чтиво, а популяризация серьезной научной работы. Это следует учесть, приступая к чтению. А фоном для демонстрации данной теории служит рассказ о некоей группе «безумных» энтузиастов-изобретателей, решивших вырастить из голубиного яйца ... настоящего динозавра. Идея, конечно, настолько шокирующая, что вызывает у сторонних слушателей либо ступор, либо откровенный смех. По их мнению, из голубиного яйца может вылупиться только голубь, а никак не археоптерикс! При этом такие вот «умники» забывают, что такое эволюция и какие фокусы выкидывает она с нашей наследственностью. Конечно, мы не можем сказать пока, насколько фантастична подобная идея автора: главный элемент подобной технологии он сокрыл от нас под звучным названием «палеофиксатор». Возможно, в будущем станет возможным как-то воздействовать на эмбрион, на ходу меняя его генотип и биохимию. Тогда можно будет неограниченно «клепать» не только динозавров, но и вообще всех предков, находящихся на той же ветке развития, что и сам оригинал. Другой вопрос: зачем всё это надо? Можно, конечно, организовать доисторический зверинец, чтобы показывать его скучающей публике. Но он окажется слишком дорогим удовольствием. Поэтому у технологии должно быть куда более достойное применение. Например, та же самая бионика, о которой автор говорит в самом начале рассказа. Когда-то она была очень перспективной технологией, чьих разработок ждали в роботехнике, космонавтике и даже медицине (точнее, протезировании и трансплантологии). Но как-то не сложилось... А зря! Зачем изобретать «с нуля», если имеется такой широчайший полигон для проверки перспективных разработок, как живая природа (как современная, так и древняя)? Ведь все живые существа прошли на нем самую суровую проверку своей функциональности! Те, кто соответствовал предъявленным требованиям, выжили и дали потомство, а прочие — сошли с исторической сцены. Прежде, чем изобретать что-либо новое, совсем не мешает посмотреть — а не было ли чего похожего в архиве у матушки-природы? Похожим путем пришли в нашу жизнь не только самолеты и подводные лодки. но и парашюты с очками! Стоит ли отказываться от такой проверенной веками методики? Сейчас фантасты так увлеченно пишут об искусственно-выращенных исследователях чужих планет («Зовите меня Джо», «Аватар») и даже о живых кораблях («Дрион покидает Землю», «Теплица» и «Гиперион»), что невольно закрадывается мысль, что они черпают свои идеи из какого-то единого источника. Не исключено, что это само наше естество толкает нас на единство со всем натуральным, природным. Потому как хорошо известен тот факт, что почти невозможно изобрести что-то кардинально-новое, непохожее на всё виденное и уже опробованное в действии. Так что с этой точки зрения дни бионики еще далеко не сочтены.
------------
РЕЗЮМЕ: притча о том, как матерь-природа помогает воплотиться в жизнь самым безумным проектам человека. Рекомендуется тем самым «шальным» читателям, которые еще не разучились верить в чудеса науки и техники.