Сергей Артюшкин «Два сталкера»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое | На основе игровой вселенной
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Аномальная зона — это не только радиационная помойка, это место, где полно необычных вещей и удивительных явлений. Зона притягивает к себе не только сталкеров, вот к ней потянулись и представители внеземного разума.
— цикл «S.T.A.L.K.E.R.» > антологию «Чистое небо», 2008 г.
darken88, 10 мая 2026 г.
При чтении рассказа «Два сталкера» нужно учитывать, что во многом, игровой процесс этого мира проходит не только в перестрелках, но и в песнях и байках у костра, развлечений-то других нет. Вот, собственно, одна из них. Что удивительно, но рассказ получился наполненным различными «пасхалками», что придает ему некоторую атмосферу именно байки-былички. Локации, при этом, довольно неканоничные, но это «беда» всего цикла новеллизаций серии. В целом, для интересующихся можно сделать два основных сюжета — это классическая отсылка к «Пикнику на обочине», и внезапно, вытекающая из него тематика серии фильмов «Люди в черном». А особо философствующие могут вспомнить, конечно и «Превращение» Кафки, но это лишнее. Рассказ очень легко читается, наверное, автор так и предполагал при его написании, чтобы любители игры немного посмеялись. Впрочем смеяться не получилась, но легкая улыбка, возможно появилась на их лицах.
horoshogromko, 21 апреля 2024 г.
Вообще я про инопланетян в Зоне не очень люблю, но тут понравилось, «Отель «У погибшего альпиниста» напомнило. Два комментария. Белый храм описывается как портал в параллельные миры, но если туристы, которых ведут к Храму сталкеры, — инопланетяне, им логичнее было бы космодром какой-нибудь, а не портал. Хотя, может, там в портале аппарат типа транспортера из СтарТрека, и тогда, конечно, никакой космодром не нужен. И эпизод с женой сталкера Аладдина лишний. Разве только “ДС” писались не как рассказ, а как заготовка для более крупной формы, где личность самого Аладдина важна для сюжета.
Van_Prohar, 7 апреля 2010 г.
Рассказ рассчитанный в основном на каламбур в концовке. Однако весь предыдущий сюжет плохо с ней вяжется. Про чересчур вольную фантазию не подходящую к Зоне уже писали.
Под спойлером раскрытие сюжета