FantLab ru

Виктор Астафьев «Прокляты и убиты. Книга вторая. Плацдарм»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.74
Голосов:
132
Моя оценка:
-

подробнее

Прокляты и убиты. Книга вторая. Плацдарм

Роман, год; роман-эпопея «Прокляты и убиты»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 24
Аннотация:

Во второй книге романа «Прокляты и убиты» описана переправа через Днепр и бой за Великокриницкий плацдарм у села Великие Криницы.

© Ank
Примечание:

Первая публикация – в журнале «Новый мир», 1994. — № 10, 11, 12.


В произведение входит:

8.79 (28)
-
8.89 (27)
-
8.79 (28)
-
8.72 (25)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— роман-эпопею «Прокляты и убиты»

— журнал «Новый мир № 10, 1994», 1994 г.

— журнал «Роман-газета», 1995, № 18», 1995 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 491

Активный словарный запас: невероятно высокий (3532 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 86 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Прокляты и убиты. Книга 2
1995 г.
Прокляты и убиты. Плацдарм
1995 г.
Собрание сочинений в 15 томах. Том десятый
1997 г.
Избранное
1999 г.
Прокляты и убиты
2002 г.
Прокляты и убиты
2003 г.
Прокляты и убиты
2005 г.
Прокляты и убиты
2006 г.
Прокляты и убиты
2007 г.
Прокляты и убиты
2009 г.
Прокляты и убиты
2011 г.
Прокляты и убиты
2015 г.
Прокляты и убиты
2015 г.
Прокляты и убиты. Книга вторая. Плацдарм
2015 г.
Прокляты и убиты
2017 г.
Прокляты и убиты
2017 г.
Прокляты и убиты
2018 г.
Прокляты и убиты
2018 г.

Периодика:

Новый мир № 10, октябрь 1994 г.
1994 г.
Роман-газета № 18, сентябрь 1995
1995 г.

Аудиокниги:

Плацдарм
1995 г.
Прокляты и убиты. Стихи о войне
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот так и надо писать о войне — жёстко, хлёстко, и без ритуальных заклинаний о патриотизме. Особенно радует, что книга создана действительно прекрасным писателем, а не очередным «сочинителем текстов». Сорок лет народ кормили приглаженными сказками о войне «а-ля Толкиен»: с одной стороны — несокрушимые люди-колонны, с другой — звероподобные монстры. Ни тебе полутонов, ни дезертирства, ни заградотрядов, ни депортаций народов, ни коллаборационизма. И уж конечно, никаких выпадов по адресу родной партии. И вот появились «Прокляты и убиты». Эта книга — эпоха. Эта книга — перелом. Читая её, я кожей чувствовал всю мерзость войны. Как будто сам уже третий год не выпускал из рук оружия, сам тонул в окопной грязи, и сам готов был послать подальше и Гитлера, и Сталина, лишь бы всё закончилось.

Отдельное спасибо автору за богатейший русский язык.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение романа «Проклятые и убитые» Сложное и тяжелое произведение. Подробности переправы через Днепр — шокируют, особенно убивают описания действия заград отрядов на нашем береге Днепра. Все это полностью соответствует правилам того времени.

Повторюсь, но к сожалению все это правда, правда о форсировании рек на копне сена в плащ палатке, о боях в течении месяца без еды и боеприпасов о огромной во многом бессмысленной крови. Эрих Фон Манштейн в своих мемуарах написал : «Не могу поверить что русские так распоряжаются своими людскими ресурсами, я часто задавался вопросам, а как бы я поступал имей я такой запас живой силы, так же бы щедро я посылал бы солдат на смерть — нет, я бы так не смог». Астафьев показывает нам, что война выиграна простым народом, его сметкой и стремлением выжить, и что все тяготы ее нос он простой народ, а награды и блага собирали сильные мира сего не стесняясь крови и народной молвы.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я согласен с теми кто говорил тут о «Плацдарме»: «Это правда». Да, думаю так. По сравнению с первой книгой дилогии «Прокляты и убиты» «Плацдарм» сюжетно тяжелее, хаотичнее, там есть места откровенно более слабые, чем прочий текст — в частности, истории немецких солдат. Но в целом это именно что окопная правда. Иногда меня на разных встречах с читателями спрашивают: что читать о войне? И я неизменно отвечаю: прежде всего, Астафьева и Кондратьева. Если взять шире, то в первую очередь прозу тех, кто действительно побывал на фронте. Недавно скончавшегося великого и смелого прозаика Юрия Бондарева. Сердитого, но справедливого в своих оценках Виктора Астафьева. Записки Николая Грибачёва: он никогда не был оппозиционером, всегда и неизменно проявлял лояльность к советскому строю, но не был и лжецом, а потому рассказал о войне много нелицеприятной правды. Знал, о чем рассказывал, поскольку на фронте побывал командиром саперного батальона и не раз слышал свист пуль у своей головы… Тексты Виктора Некрасова, написавшего самую правдивую книгу о борьбе за Сталинград. Повести Виктора Курочкина, графически точного в описаниях военного быта. Вячеслава Кондратьева, дравшегося на Ржевском направлении и посвятившего войне пронзительно-честные повести «Сашка» и «Искупить кровью». По очень смягченному варианту последней недавно был поставлен фильм «Ржев». Есть люди, которые воспринимают его как «злобную нападку на советский социалистический строй». А ведь Кондратьев говорил о том, что видел. И за свои знания он расплатился двумя тяжелыми ранениями. И, кстати, имел боевые награды. Боевые, подчеркнем, а не диванные. Так кому верить? Я верю изувеченному ветерану. Он знает о жизни и войне больше любого идеолога. Но первым приходит в голову именно Астафьев.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман рассказывает о небольшом эпизоде Великой Отечественной Войны — переправе через Днепр. Многие герои из первого романа выжили и вместе с другими солдатами переправляются через Днепр. Автор очень ярко показал всю бессмысленность войны, но даже во время таких тяжелых испытаниях смекалистые люди могут жить и успешно воевать. При этом это не только русские, но и немецкие солдаты. Астафьев не раз и не два противопоставлял солдат-новичков, неумех и уже опытных вояк, прошедших несколько лет войны, когда-то и они были такими же салагами, но жернова войны перетерли их, они многому научились и стали относиться к захватчикам совсем по-другому, чем в начале войны, особенно показательна сцена хождения за водой/купание к Днепру, и немцы, и русские не обращали друг на друга внимания, даже перекрикивались с разных берегов, это продолжалось до тех пор, пока один из русских новобранцев с криком «немцы» не стал стрелять по другому берегу, мирная идиллия закончилась.

Переправа через Днепр оказалась настолько жестокой и тяжелой, что трудно было читать, столько людей погибло из-за беззалаберности, халатности и скоропалительных решений, руководство, составлявшее планы переправы было некомпетентным и им совершенно безразлично сколько людей погибнет при этом, главное — плацдарм. И как всегда хватает всякого гнилья: заградотрядов, расстреливающих всяких, кто не может переправиться, политруков со своей пропагандой, трусов, предпочитающих отсиживаться в тылу, воров, расхищавших одежду, еду и прочий сброд. А людей в отрядах даже не спрашивали, умеют ли они плавать, дан приказ — форсировать реку, вот и форсируйте, место переправы было тоже выбрано-самое узкое по карте, а какое там течение и какая глубина начальству дела нет. Показательно сравнение немецкого и советского вооружения, пайка, связи. Людям нечего было есть, приходилось добывать пропитание у врага.

Жаль, что автор не решил открывать все карты и мы так и не узнаем, какова судьба главных героев романа, что характерно, Астафьев приоткрыл завесу тайны и рассказал о судьбе некоторых персонажей, но не главных полюбившихся героев. Достойное продолжение первого романа, обязательно читать.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх