FantLab ru

Олег Кожин «Лисья осень»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.23
Голосов:
78
Моя оценка:
-

подробнее

Лисья осень

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Ушедшая с княжьей службы кнехтинка Хельга спасает из рук христопоклонника Кирилла вайю — лисицу-оборотня. Но отец Кирилл не желает смириться с поражением и идёт по следу Хельги и её спутницы.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Территория Дозоров. Лучшая фантастика 2019
2018 г.
Зверинец
2020 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарный текст. Взрослый. Реальное отражение реальной жизни в добротной фантОболочке, с приличной динамикой, яркой и сочной образностью, текст — буквально брызгающий внутренней энергетикой. Однако важно отметить, что оные качества оного текста, выше упомянутые — это хоть и важная, но, все же, не главная его особенность. Гораздо привлекательнее — другое.

Реальная жизнь — сложна и непредсказуема, она — принципиально — «не книжна», в ней есть то, что не укладывается ни в один сюжет, ни в одну концепцию восприятия, ни в одну логическую схему: доброе Зло и злое Добро, планы внутри планов, логичная непредсказуемость и хаотичная упорядоченность, умильная Богомерзкость и богопротивная Любовь. Мало есть книжек, способных коснуться этой реальности так, чтобы хоть в малой мере ей соответствовать.

Вот этот текст — где-то как-то попытался что-то из себя изобразить. Не скажу, что попытка прямо такая уж сверхудачная, но вполне себе — зачетная

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для сборника рассказ адекватный — есть приключения, фэнтезийные элементы, определенный конфликт и темный смысл. Чудовища местного разлива и герои времён крещения Руси.

Для автора рассказ далеко не самый лучший, слишком простоватый. Тем не менее, для одноразового чтения вполне пригоден.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

То, что Олег Кожин умеет писать, для меня давно не секрет, как и то, что не следует ждать от него счастливых концовок. В этом смысле рассказ сделан в фирменном кожинском стиле. А вот к психологическому портрету одного из героев, а именно, отца Кирилла, есть претензии. Отец Кирилл знает, кто такая Хельга, что она убеждённая язычница и не питает ни малейшего уважения к христианам, но пытается придавить её авторитетом, которого не имеет. Затем, зная, что перед ним дева-воительница, принимается пугать её своими гриднями И лишь затем, когда пролилась кровь и отступать стало поздно, демонстрирует, что никакого ребёнка нет, а есть вайя — лисица-оборотень. Если бы он сделал это сразу, то, скорей всего, Хельга не стала бы нападать. Но тогда и рассказа бы не было.

И второй момент. Загнав Хельгу и её оборотня в топь, Кирилл зачем-то лезет следом, хотя прекрасно знает, что Хельгу, в любом случае, ожидает смерть, а вайя всё равно ушла от него. Сюда следует приходить не с десятком гридней, а с сотней мужиков: рубить деревья и мостить гать. Тогда можно будет разорить вайят и покончить с гнездом оборотней. Но отец Кирилл лезет на верную смерть, исключительно для того, чтобы, по воле автора, создать рассказу неожиданную концовку.

Итак, видим недостоверное начало и ещё более недостоверный финал истории. В результате прекрасно написанный рассказ не состоялся. Впрочем, об этом начинаешь думать задним числом, пока впервые читаешь рассказ всё кажется отличным.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой субъективный взгляд, довольно банальный рассказ.

Обычное славянское фэнтези, коего сейчас — тьма. Стандартное, ничем не примечательное. Князья, гридни, кикиморы и волхвы. И — женщина-воительница. Шаблон.

Но, финал спасает всю историю. Удачное завершение рассказа.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх