Олег Кожин «Лисья осень»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Религиозное (Христианство | Язычество (Скандинавское )) | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Оборотни, метаморфы ) | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Ушедшая с княжьей службы кнехтинка Хельга спасает из рук христопоклонника Кирилла вайю — лисицу-оборотня. Но отец Кирилл не желает смириться с поражением и идёт по следу Хельги и её спутницы.
Входит в:
— антологию «Территория Дозоров. Лучшая фантастика 2019», 2018 г.
— сборник «Зверинец», 2020 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sergej210477, 27 декабря 2020 г.
На мой субъективный взгляд, довольно банальный рассказ.
Обычное славянское фэнтези, коего сейчас — тьма. Стандартное, ничем не примечательное. Князья, гридни, кикиморы и волхвы. И — женщина-воительница. Шаблон.
Но, финал спасает всю историю. Удачное завершение рассказа.
Sawwin, 2 февраля 2020 г.
То, что Олег Кожин умеет писать, для меня давно не секрет, как и то, что не следует ждать от него счастливых концовок. В этом смысле рассказ сделан в фирменном кожинском стиле. А вот к психологическому портрету одного из героев, а именно, отца Кирилла, есть претензии. Отец Кирилл знает, кто такая Хельга, что она убеждённая язычница и не питает ни малейшего уважения к христианам, но пытается придавить её авторитетом, которого не имеет. Затем, зная, что перед ним дева-воительница, принимается пугать её своими гриднями И лишь затем, когда пролилась кровь и отступать стало поздно, демонстрирует, что никакого ребёнка нет, а есть вайя — лисица-оборотень. Если бы он сделал это сразу, то, скорей всего, Хельга не стала бы нападать. Но тогда и рассказа бы не было.
И второй момент. Загнав Хельгу и её оборотня в топь, Кирилл зачем-то лезет следом, хотя прекрасно знает, что Хельгу, в любом случае, ожидает смерть, а вайя всё равно ушла от него. Сюда следует приходить не с десятком гридней, а с сотней мужиков: рубить деревья и мостить гать. Тогда можно будет разорить вайят и покончить с гнездом оборотней. Но отец Кирилл лезет на верную смерть, исключительно для того, чтобы, по воле автора, создать рассказу неожиданную концовку.
Итак, видим недостоверное начало и ещё более недостоверный финал истории. В результате прекрасно написанный рассказ не состоялся. Впрочем, об этом начинаешь думать задним числом, пока впервые читаешь рассказ всё кажется отличным.
mputnik, 9 апреля 2019 г.
Шикарный текст. Взрослый. Реальное отражение реальной жизни в добротной фантОболочке, с приличной динамикой, яркой и сочной образностью, текст — буквально брызгающий внутренней энергетикой. Однако важно отметить, что оные качества оного текста, выше упомянутые — это хоть и важная, но, все же, не главная его особенность. Гораздо привлекательнее — другое.
Реальная жизнь — сложна и непредсказуема, она — принципиально — «не книжна», в ней есть то, что не укладывается ни в один сюжет, ни в одну концепцию восприятия, ни в одну логическую схему: доброе Зло и злое Добро, планы внутри планов, логичная непредсказуемость и хаотичная упорядоченность, умильная Богомерзкость и богопротивная Любовь. Мало есть книжек, способных коснуться этой реальности так, чтобы хоть в малой мере ей соответствовать.
Вот этот текст — где-то как-то попытался что-то из себя изобразить. Не скажу, что попытка прямо такая уж сверхудачная, но вполне себе — зачетная
URRRiy, 14 января 2019 г.
Для сборника рассказ адекватный — есть приключения, фэнтезийные элементы, определенный конфликт и темный смысл. Чудовища местного разлива и герои времён крещения Руси.
Для автора рассказ далеко не самый лучший, слишком простоватый. Тем не менее, для одноразового чтения вполне пригоден.