FantLab ru

Сергей Лукьяненко «Вечный дозор»

Рейтинг
Средняя оценка:
0
Голосов:
0
Моя оценка:
-

Вечный дозор

Роман, (не закончено, не опубликовано, в планах автора); цикл «Дозоры»

Примечание:

Официального названия у книги еще нет. Черновик пролога опубликован на Facebook-странице писателя.

Так же был опубликован черновик первой главы.

О названии:

цитата С. Лукьяненко

Я не могу пока придумать название нового «Дозорчика», потому что название должно включать в себя слово «дозор» и какое-то определение времени: «ночной», «дневной», «сумеречный», «последний», «новый». «Последний» я уже использовал. «Окончательный» – как–то не звучит. «Крайний» – вообще будет нелепо. У меня пока «Вечный дозор» написано, но это как раз неверно. Как раз «невечный»


Входит в:

— цикл «Дозоры»



Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  29  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В ноябре прошлого года Сергей Лукьяненко выложил у себя на странице в фейсбуке черновик первой главы седьмой (!) книги из «дозорного» цикла. Я, конечно, понимаю, что судить о книге по черновику ее части — это неправильно, но и промолчать в данном случае не получается. Так что решил написать коротенький отзыв на выложенный черновичок, а когда роман выйдет полностью, дополнить свое мнение о произведении в целом.

У первой главы две глобальных проблемы, которые подтолкнули меня к написанию отзыва. И тут дело даже не в том, что автор не может вовремя остановиться — это стоило сделать еще на «Последнем дозоре», чтобы он стал действительно последним. Но это проблема цикла в целом, причем давняя, а в начале «Вечного дозора» мне не понравилось следующее:

1) Лукьяненко выстраивает сюжет по самому очевидному пути, используя вообще все клише, какие можно представить. В первой главе нам говорят, что прошло пять лет после финала шестой книги, а Антон Городецкий, спасший всех, но пожертвовавший своей магической силой, так и не нашел себе нового места в мире. Он живет отдельно от семьи, регулярно заходит в алкомагазин под абсолютно ни на что не намекающим названием «Розовое» за водкой и постоянно скучает. Но однажды Антон натыкается на Иного низшего уровня, проявляет в беседе с ним чудеса дедукции уровня Шерлока Холмса или даже выше, и читает ему лекцию о своем житье-бытье. На самом деле, лекция предназначена для читателя и это максимально топорный и ленивый способ представления персонажа. Затем Антону подсовывают новую загадку, на которую даже он сам реагирует уж слишком спокойно (почему должен заинтересоваться читатель, когда персонаж остался равнодушен — непонятно), он разговаривает с Гесером и Завулоном (которые выглядят как заботливые дедушки, подкалывающие друг друга, и меряющиеся, кто круче), после чего решает вернуться в Дозор.

2) В предыдущей части была поставлена настолько жирная точка, что для написания продолжения и выстраивания нового конфликта автору приходится перечеркивать ряд моментов сюжета и достижений персонажа. В финале шестой книги Антон Городецкий перестал быть Иным, но уже в конце первой главы седьмой части он вновь возвращается в ряды Ночного дозора как оперативник. Антон в предыдущих книгах спас мир, равновесие, развился до мага вне категорий, прошел все слои Сумрака, казалось бы дальше повышать ставки уже некуда, но... Завязка нового романа строится на загадочном убийстве, целью которого было, как будто подставить Городецкого, но все смотрится слишком уж странно. Понятно, что потом ставки вновь взлетят до небес, но, я боюсь, что после всего произошедшего это будет выглядеть бессмысленной эскалацией насилия.

Первая глава выглядит банальной и попросту ненужной. Она написана легким и простым языком, достаточно кинематографична, но высосана из пальца.

Ну что ж, на данный момент мое мнение таково. Посмотрим, изменятся ли впечатления после выхода романа.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх