С. Крэйг Залер «Духи рваной земли»

Духи рваной земли

Wraiths of the Broken Land

Нью-Мексико, 1902 год. Представительный костюм, хорошие манеры и знание испанского — только это и требуется от человека, которого нанимает в компаньоны троица южан угрожающего вида. Какая малость — к тому же ненадолго и за весьма приличную плату! Так рассуждает счастливый обладатель всего перечисленного янки Натаниэль Стромлер, остро нуждающийся в деньгах после банкротства. Откуда знать изысканному джентльмену, поклявшемуся ни за что и никогда не иметь дела с оружием, что мужчины семейства Плагфордов везут с собой опытных бойцов и целый арсенал. Они собираются перевернуть Мексику вверх дном в поисках своих похищенных женщин…

2010-е (1)
/перевод:
С. Самуйлов (1)

Духи рваной земли
2019 г.

Сюжет: На дворе Америка начала ХХ века. Честолюбивый и относительно молодой человек Натаниель (правда уже лысеющий), находящийся в помолвке и столкнувшийся с рядом проблем, повлекших за собой потерю капитала, что скверно отразилось на его только начинающемся гостиничном бизнесе — решается на авантюрную подработку по объявлению. Из которого выясняется, что от кандидата требуется владеть английским и испанским, иметь представительный костюм и быть согласным на недельную поездку на юг страны с высокими шансами оказаться на территории Мексики. И объявление не вызвало почти никаких подозрений, кроме необходимости ехать непонятно куда. Хотя другие логичные вопросы к нанимателям у него в загашнике припрятаны:КТО они, зачем им такой наемник, и ЧТО в итоге от НЕГО потребуется уже на месте, не говоря о вопросе гарантии безопасности и оплаты, и правомерности ожидаемых от него действий (ГГ явно не собирается нарушать закон даже за большие деньги). Он встречается с заказчиками на нейтральной территории дабы обсудить все моменты «на берегу», где ему раскрывают карты и посвящают в план по возвращению похищенных сестер, где ему предстоит сыграть минимальную роль в выуживании информации. С определенным скрипом наш «Бильбо Бэггинс» соглашается на сделку и в компании не особо приятных «гномов» отправляется в дорогу, ведущую его в самый настоящий Ад.

Лейтмотивом идет вопрос семьи (семейные ценности, грехи прошлого, защита чести и т.д.) с громкими элементами мести, (не)справедливости, храбрости и трусости, человечности, морального разложения как цены выживания, страха. Сюжет не стоит и не топчется на месте, персонажи раскрыты в меру необходимости (как мне видится) и язык даже не поворачивается назвать их картонными, т.к. это по сути такой жесткий боевичок с элементами откровенной натурной жестокости, где анамнез героев нужен по касательной, не более. Картина происходящего представлена разными персонажами, и хотя сюжетный костяк в основном тянется к Натаниэлю, по мере движения экшна становится понятно ПОЧЕМУ автор (как тот же Дж.Мартин) решил не сосредотачиваться на одном герое — потому что люди тут дохнут как мухи, и предугадать КТО и КОГДА уйдет в подлунный мир ох как не просто. За что автору отдельный поклон.

Это мое первое знакомство с данным автором, на очереди следующий его роман — «Мерзкие дела на Нортон Гансон Стрит». После прочтения выпал в оччччень приятный осадок, роман неожиданно позитивно удивил. Мечась между любимыми писателями — Ильфом и Петровым, Стейнбеком и Драйзером, Кингом и Гришэмом, Чеховым и Т.Толстой, Роулинг и Т.Вульфом, Т.Харрисом и Д. Лихэйном, и так далее далее далее, не ожидал ТАКОГО специфического удовольствия от незнакомого автора. На моей полке тут на фантлабе данное произведение ждало своего часа несколько лет и наконец дождалось — осилил за один день, и не потому что я супер быстрый чтец, а по причине того, что книга по легкости чтения (нагромождения и утяжеления текста) напоминает Терри Пратчета — читается легко, быстро, увлекательно, без погружения в философию и морализаторство, без графоманских описаний деталей (которые часто выступают в роли филлеров, а не стимуляторов сюжетной перистальтики у некоторых авторов) и с прекрасным выстраиванием в голове визуального экшн полотна.

Я не буду сейчас приплетать Маккарти, т.к. он уже присутствует в других комментариях на данную книгу. Более того, мне НЕ кажется, что он прям такой основоположник жесткого, современного вестерна, хотя точно является одним из самых ярких и очевидных претендентов. Когда-то с вестернами ассоциировались Джон Уэйн и Клинт Иствуд, а на книжном поприще — Майн Рид и Фенимор Купер, верно?

Пару слов о жести в тексте. Да, роман очень мужской, но это скорее идет ему в плюс — в плане юмора, диалогов и отсутствия современных соплей. Кроме того, я не почувствовал какого-то смакования Крэйгом в описании некоторых сцен, если честно. Разные авторы используют различные инструменты для игры на нервах и воображении читателей- тут у автора такой подход, что тоже отлично работает. Более того, нестандартный стиль Крэйга Залера вполне органично и нестандартно подошел к сюжетной линии и проработке (выбору) персонажей. Чем-то напомнил не Тарантино, может кто и не согласится со мной, а Ника Пиццолато (Настоящий Детектив 1-3 сезоны) и Зака Креггера (Варвар, Орудия, Обитель зла 2026). Я не говорю про начинку, а конкретно про стиль, какой-то нестандартный взгляд, сложно объяснить. На ум приходит несколько похожих вещей из мира кинематографа — «Костяной томагавк», «Настоящий детектив», «Железная хватка», «Старикам тут не место», «Омерзительная восьмерка», «Выживший» и даже «Йеллоустоун». А по мерзости внутреннего мира персонажей — сериал «Пацаны», где моральный компас работает лишь у одного с половиной героев.

P.S. как бы мне хотелось, чтоб в этой компании оказалась Энни Уилкс из «Мизери». Она бы стала отличной парой для Длинного Клэя хахаха. Тетка она, вроде, страшная, но жутко колоритная. Ей самое место во вселенной Залера.

Рекомендую ли к прочтению? Да, но не всем. Людям с тонкой душевной организацией данная вещь противопоказана.

Моя оценка: 9, т.к. получил больше, чем ожидал.

Испытывающий серьёзные финансовые затруднения Натаниэль Стромлер, откликается на объявление о найме — требуется хорошо воспитанный джентльмен, говорящий по испански и имеющий в наличии два-три приличных костюма. Оплата — 450 долларов за неделю, для господина Стромлера деньги весьма значительные. Познакомившись с нанимателями, остро нуждающийся джентльмен конечно же сразу ощутил то, что в известном советском фильме озвучил товарищ Бунша — «меня терзают смутные сомнения», но деньги были очень уж нужны. А нанимателями оказались здоровенный дед с обрезом, его компаньон Длинный Клей со взглядом опытного убийцы и такими же повадками, негр по прозвищу Штукарь, индеец по имени Глубокие Озёра и парочка братьев-ковбоев. Вся эта шайка-лейка собралась в Мексику, спасать двух похищенных в сексуальное рабство девушек, а господин Стромлер должен был выступить в качестве переводчика и добытчика информации ........ ибо физиономии остальных, по умолчанию не могли не вызывать подозрений.

Ну а дальше в Мексике начался кровавый ад, суть которого лучше всех сформулировал главный антагонист:

«Признаю, — сказал невидимый мужчина за фортом, — что пленил двух женщин и заставил их работать шлюхами, чтобы они смогли отдать семейный долг. В том моё преступление. — Песок поскрипывал под подошвами, тень понемногу удлинялась. — Но вы убивали и предавали пыткам невинных людей. Вы убили трех моих сыновей. Вы убили беременную женщину, мою невестку, и её ребёнка .....»

Господин С.Крэйг Залер не только писатель, но и режиссёр. В частности, культовый «Костяной томагавк» с Куртом Расселом — его детище. Возможно поэтому, главное достоинство романа — отменная кинематографичность. И локации где происходят основные события и действующие лица и натуралистичные сцены — потрясающе визуализируются в воображении читателя, в процессе погружения в книгу. Добавлю только, что по отношению к эстетическим чувствам людей с тонкой душевной организацией, роман максимально жестокий и бескомпромиссный. Если старое-доброе «кровь.кишки.распидорасило» вызывает у вас стойкое неприятие и отвращение, то в случае с «Духами рваной земли» умножайте на два и отложите книгу от греха подальше. Ну а я ставлю оценку чуть ниже максимальной.

Брутальный роман о том как одна колоритная и разношерстная компания спасала двух женщин из мексиканского сексуального рабства.

Интересно было бы посмотреть фильм по этому роману. С режиссёром в духе Родригеза или Тарантино. Хотя нет, не выйдет. В романе маловато юмора. Или, просто, он очень черный. Но, читается очень неплохо. Если не обращать внимания на некоторые рояли и, местами, описание боёвки. Тут так и хочется сказать «не верю». Но если считать роман не историчным, а комиксовым слегка или кинематографичным — всё становится на свои места. До романа «Мерзкие дела на Норт-Гансон-стрит» не дотягивает, но неплох и весьма.

Думаешь почитать непритязательный вестерн с перестрелками в баре, а натыкаешься на нечто стоящее.

Поначалу радуешься обилию кинематографичных мелочей — их на удивление много. Редкий случай вестерна не про белого парня(прочие национальности имеют не меньший вес для истории). Не убоюсь сказать, что есть магический реализм, что не грех вспомнить Маркеса. И при всей пестрости общий сюжет напоминает сложную музыкальную шкатулку — все детали подобраны и заточегы одна к другой, все органично складывается в одну картину.

А чуть позже повесть резко теряет весь развлекательный характер, поскольку при всей видимости беспорядка проглядывает единая жесткая экосистема.

Книга может не зайти в том случае, если вы как читатель в вестерне ищете за кем пойти следом. Хотя в аннотации и написано про взросление героя, книга скорее про адаптацию. Нет избранных и декоративных персонажей, все более менее равноценны.

Женские персонажи прописаны хорошо. В отличие от «мерзких дел» они еще и в сюжете участвуют. Прописано, хорошо прописано желание выглядеть милым перед женщиной, сопутствующее вранье и ответное непонимание ситуации.

Восхитительно!

Я не изучал вопрос, но, как мне кажется, Крейг Залер должен очень любить книги Кормака Маккарти. Нет, ну серьёзно, спросите у него кто-нибудь при случае, когда интервью будете брать, что ли. :) При чтении у меня первая ассоциация — так это ж «Кровавый меридиан» в версии «сценарий для кассового фильма», потом уже появились не такие явные, но вполне устойчивые ассоциации с «Пограничной трилогией». Но, с другой стороны, я не знаток американской литературы про мексиканское пограничье, так что, вполне возможно, и Маккарти, и Залер ориентируются на кого-то ещё, а может быть и вообще, есть расхожие сюжетные и поведенческие штампы, специально для написания вестернов, которые используют многие.

Начало ХХ века, штат Нью-Мексико. Некий образованный и импозантный молодой человек собирается жениться, хотя и изрядно стеснён в средствах, так что самое время подзаработать деньжат, а тут как раз работёнка подвернулась то, что надо — не пыльная, но хорошо оплачиваемая. Всего делов — смотаться в Мексику и обратно со странноватыми людьми, которые хотят вернуть двух девушек, похищенных и вывезенных из страны. Делать особо ничего не нужно, функции исключительно представительские и переводческие. Нет, конечно какие-то подозрения у нашего переговорщика возникли ещё, что называется, на берегу, но деньги люди платят вполне реальные и понятные, так что — вперёд.

Залер, голливудский режиссёр и сценарист, знает толк в красивой картинке. Чего хочет средний кинозритель? Драйва, героических героев, злодейских злодеев, ну любви может немножко и интригу какую-нибудь. Всё это в книге, конечно же, есть, но на современный, так сказать, лад — влияние Тарантино и Родригеса налицо — кровь рекой, разнокалиберных негодяев полно, да и (очень) чёрный юмор в некотором количестве присутствует. Команда бойцов целеустремлённо рвётся к цели, не останавливаясь ни перед чем, противники тоже ребята не промах, так что скучать не придётся. Понятия о добре и зле, тем не менее кое-какие в книге присутствуют, в отличие от того же «Кровавого меридиана» и, как и в той же «Пограничной трилогии», США — территория спокойствия и закона, а Мексика — эдакое инфернальное местечко. :)

Почитать книгу стоит, если конечно отмеченные выше моменты не пугают, но ждать чего-то, кроме захватывающего палп-вестерн фикшн не следует. :)

Жёсткий триллер, именно так можно обозначить жанровую принадлежность данного произведения. Книга так и просится на большой экран, наверное, это по-любому случится, рано или поздно.

Я очень люблю книги, в которых поровну Зла и Добра, без чёткой градации, кто есть кто. Этот роман состоит именно из таких сцен и ситуаций, да и герои вряд ли могут быть чётко отнесены к хорошим и добропорядочным гражданам.

Месть. Это слово можно перекатывать и проговаривать в голове бесконечно, но решиться отомстить может далеко не каждый. Герои данного произведения не думали совсем. Особенно, если для этого есть все основания, а у людей живущих только этим словом, есть честь и достоинство. Большая семья, наверное, дружная и любящая друг друга. Когда происходит страшное исчезновение двух молодых девушек, являющихся дочками и сёстрами для других членов семьи, они не раздумывая принимаются их искать.

Довольно часто, возрастной ценз на книге несколько преувеличен. Наверное, издатели перестраховываются и ставят 18+ на книги, которые с натяжкой можно назвать исключительно для взрослых. Этот роман превзойдёт все ваши ожидания, это настоящая гремучая смесь из насилия и убийств. Описание изнасилований, пыток, самых разных способов умерщвления людей другими людьми, всё это ждёт читателей на страницах. Не меньшим шоком будет и осознание масштабов человеческой низости и мерзости, не имеющие аналогов по степени подлости.

Шикарный роман. Динамичный, наверное, даже ураганный сюжет, не останавливающийся ни на секунду и не дающий отложить книгу в сторону. Мне очень понравилась эта история, тяжёлая и мрачная, но невероятно интересная.

Великолепный жестокий и брутальный вестерн с этими любимыми героями Крэйга Залера, когда непонятно, где хороший, а где плохой. Когда хорошие совершаю ужасные поступки и грань их хорошести смывается. И смывается кровью. Очень кинематографично, очень харизматично и очень эффектно. Этот финал, который длится почти половину книги, читается на одном дыхании, и с момента проникновения в бордель до самого конца в форте несётся галопом. В общем, чрезвычайно впечатлён.

Одна из глав называется «Здесь Бога нет» — и это точно отражает суть книги. Есть животная ненависть, изощрённый садизм, крайняя жестокость и безжалостность, зато нет счастливого конца, торжества добра и справедливости и других подобных вещей.

Несчастный мистер Стромлер, нанятый отрядом спасателей двух молодых женщин в качестве «изысканного джентльмена», по сути дела погружается в преисподнюю, где нет никого и ничего, за что можно было бы держаться человеку с некими моральными устоями. Все правила отменены, все обещания нарушаются сразу же, как только становятся ненужными, нет никаких «табу», стрелять можно в кого угодно — в ни в чём не повинных людей, даже в тех, кто вам помог, в беременных женщин, в членов своего же отряда.

А отряд подобрался ещё тот:

Есть руководитель спасательной операции, ганфайтер по кличке Длинный Клэй — абсолютная машина для убийства, совершенно беспринципная, стопроцентно рациональная, идущая к цели напролом и способная на любое зверство, ради её достижения, едва ли не более страшный для любого человека с налётом «цивилизованности», чем полторы сотни врагов у которых нужно вырвать похищенных девушек.

Есть Учтивый Негр — мастер на все руки, Очень Странный Индеец, которого собственное племя в детстве бросило в костёр, как неприспособленного к жизни, полусумасшедший Человек-Гора — отец девушек, их спивающийся Брат-Недоковбой, ещё один брат, Настоящий Ковбой — островок благоразумия и здравого смысла в этом паноптикуме, а ещё есть некий Ящик, который никогда не открывается, но иногда из него доносятся странные звуки.

Мало кто доживёт до финала. Просто потому, что это самый настоящий Дикий Запад, хотя и происходит всё на Юге.

»- Ну вот, теперь у тебя в животе есть место для скорпионов.»

«Духи рваной земли» Залера послабее его нуара. Это больше удалой и мрачный сценарий вестерна, чем книга. Хук такой: приличного молодого человека нанимают за знание испанского, и он оказывается в компании мужчин семейства Платфордов и пары бандитов, которые едут освобождать похищенных сестер Платфорд. Пленниц держат на привязи, и с ними происходят жуткие вещи — например, у одной нет ступни. Герою придется отправиться в загадочный бордель под прикрытием, и закончится это кровавой баней. Это земля без правил, облитая кровью гринго.

Я подозревала, что в конце семейка окажется еще хуже пленителей. Что-то в духе кровавой инцестуальной драмы, завернутой в рефы к Маккарти. Но все оказалось проще и чуть сентиментальнее, а язык — беднее. Здесь вместо дохлых голубей в глотку людям заталкивают скорпионов, а жуткая атмосфера беззакония заставляет поежиться, но чего-то не хватает, как в большинстве сексплотейшнов про месть, хотя Залер порой фееричен.

На самом деле ожидал от книги большего. Начинается всё неплохо и интригующе. Повествование плавное, в самом начале автор знакомит со всеми героями, их мотивами и проблемами. Но дальше начинаются сплошные минусы романа, а именно картонные персонажи. Если это ещё можно простить, то их диалоги это просто кошмар. В середине сюжета и в конце они просто общаются «Ok», «Да, сэр» и всё в таком духе. Это сильно режет глаза, ну неужели нельзя было автору хоть как-то разнообразить эти однотипные реплики. Далее идут описания убийств и прочей чернухи. Я не моралфаг, но были прям жёсткие моменты и главный минус в том, что под конец от них банально устаёшь. Сплошные убийства ради убийств. Ещё из минусов долгое описание подготовки главных героев к битве за выживание. Здесь прям сюжет конкретно тормозит. Из плюсов хорошая атмосфера и кинематографичность романа. На большом экране это выглядело бы очень хорошо. Не скажу, что книга откровенно плохая, но и чего-то выдающегося от неё ждать не стоит. На мой взгляд автор в некоторых местах слишком затянул повествование.

Книга тарантиновского экшена. Ну правда, это не книга, это фильм: одна сюжетная арка (спасение сестёр) — дней двадцать сюжетного времени и куча стрельбы. Очень, очень хорошо написанный вестерн. Единственное, если захотите прочитать и у вас тонкая душевная организация — пропустите введение. Там зачем-то содержится описание неприятных физиологических подробностей, которых дальше в книге не будет. Сама книга тоже жёсткая с увечьями и пытками, но именно такого больше нет. Зачем автор добавил такое введение — не знаю, может редактор попросил чтобы привлечь определённую аудиторию.

Слоттер-треш-вестерн. Поклонникам Крейга Залера и его фильмов «Костяного томогавка», «Закатать в асфальт» и «Драки в блоке 99» читать будет особенно приятно (оттого и такая высокая оценка для вполне проходной книги — 7 баллов). Тот, кому зашли эти фильмы, воспринимать используемые автором в книге свои привычные штампы, будет ярко и красочно, практически слыша хруст костей от зверских безжалостных ударов, видя ужасные кровавые выстрелы и наблюдая невозмутимых безжалостных злодеев.

Ну и всем пора уже приобщаться к творчеству Залера, одним из самых особенных молодых авторов Голливуда, к которому стоят очереди из звезд самой высокой величины.

Сюжет книги прост, понятен и прозрачен как путь по жарким мексиканским пустошам — обиженная на тайных злодеев семья нанимает юного гринго, знающего английский и испанский, умеющего носить мужские костюмы и ездящего верхом. Такие же простые и понятные сами наниматели: авторитетный папаша с сыновями, безжалостный стрелок, бывший, но до сих пор верный семье черный слуга и молчаливый изобретательный в убийствах индеец.

Такие же простые в своей злобе и невозмутимости антагонисты обидчивой семьи: богатые, сардонические и греховные испанцы-мексиканцы, обитающие в игровых домах и страшных до странности катакомбах, где томятся невинные жертвы, подвергаемые пыткам и насилию.

Такие же простые и сами жертвы, ради которых загорелся этот книжный сыр-бор: несчастные обманутые сестры красавицы, бесчисленное количество раз истязаемые всевозможными похотливыми субъектами и наказанными многократно безжалостными злодеями.

Жесткий грубый секс, расчленка, кормление скорпионами, ломание конечностей, выстрелы, трупы, взрывы и разбросанные кишки — как всегда у Залера — в достаточном наличии.

Не для всех, понятное дело. Но, кто способен в треске костей, невозмутимости и долгим диалогам, в море крови и бесчисленных жертвах разглядеть авторское своеобразие прочитать будет особо приятно.

По нынешним меркам это наверное гениально. Как по мне нормальный вестерн. С простым и прямым сюжетом. Концовка в духе автора. Кто смотрел Костяной томогавк, тот подтвердит. Любит Заллер так вот стебаться над клише. Читать сначала было неинтересно стр. 10, потом постепенно втянулся. Тут и фантастике нашлось место. Ну нельзя проглотить столько скорпионов, и выжить. 8/10

Отличная книга. Повествование складное, язык хлесткий, образы сочные. Послевкусие от прочтения — как после хорошего спагетти-вестерна.

Невозможно не сравнивать с фильмом «Костяной томагавк» этого же автора. Книга, пожалуй, выигрывает.

Отдельного упоминания заслуживает не менее отличный перевод. Сергей Самуйлов — браво! Когда читаешь, совсем нет ощущения, что перед тобой переводная книга.

Думал, что книга окажется вестерном, но, это кровавый и жестокий хоррор — сплаттер-панк, сплошной трэш и жесть. Правда, в декорациях Дикого Запада.

Реализма в романе почти нет, а который и есть, то закончился он уже в первой части.

Да, все начинается как классический вестерн. Техас, граница Мексики. Молодой, воспитанный и благопристойный американец соглашается участвовать в сомнительном приключении. Ковбои и пустыни с кактусами, а на горизонте темнеют горные цепи…

Интересная завязка, герои, претендующие на некую психологическую глубину и оригинальность.

А, вот дальше, начинается смесь боевика и хоррора. Перестрелки, убийства, пытки, изнасилования и расчленённка. Разлетающиеся вокруг мозги, волочащиеся по земле кишки, раздробленные кости и отрубленные конечности. И вокруг — взрывы, выстрелы, падающие кони и люди. Винчестер, кольт и динамит.

На любителя.

Экранизировать — получилось бы зрелищно!

Да, немного напоминает книги К. Маккарти, но, попроще, без всякой философии.

Если в двух словах — чистое «мочилово». Персонажи — сплошные негодяи, но, все жестокие и крутые, дальше некуда. Самые близкие ассоциации у меня возникли с фильмом «Омерзительная восьмёрка» К. Тарантино. Но, ещё «омерзительнее».

Мне книга не понравилась, слишком все просто, примитивно, сплошные штампы. Типичный «голливудский» сценарий, а не роман. Впрочем, это претензии к жанру, а не к самой книге. Глупо было бы ожидать иного от подобного рода произведения.

Будь я подростком, наверное, был бы, в восторге. Круто — ковбои, индейцы, «плохие» и тупые мексиканцы, «хорошие» американцы. Интересно же узнать, кто победит!

А, потом, по-любому, читатель испытывает определенного рода удовольствие, когда подлый и коварный злодей получает по заслугам!

Написан роман очень просто, поэтому, читается легко и быстро.

⇓ ⇑ Наверх