Борис Невский «Тени большого спорта. Допинг на Олимпиадах: история и легенды»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
StasKr, 28 января 2019 г.
Так уж получилось, что тема допинга в нашей стране за последние лет пять стала довольно болезненной, поэтому любая статья, отклоняющаяся от шаблона «Проклятые американцы опять устроили травлю нашим спортсменам!» способна вызывать критику и упрёки в отсутствии патриотизма. Тем не менее, такая проблема в отечественном спорте есть, а раз так, то почему бы тогда не поговорить о истории допинга?
Беда в том, что подача материала построена довольно однобоко (видимо в соответствии с политическими воззрениями автора статьи или пристрастиями главного редактора). Нельзя сказать, что Борис Невский так уж сильно чернит отечественный спорт. Автор старается быть объективным и описывает случаи допингов как у советских/российских, так и иностранных спортсменов. Однако чувствуется, что при написании статьи он опирался на прозападные источники. Иначе трудно понять, откуда взялись пассажи вроде: «Массовое использование допинга на соревнованиях вроде Олимпиад стало возможным из-за действий тоталитарных режимов, которые превратили «большой спорт» в средство пропаганды своей государственной политики и идеологии» (с) Что, для американцев дело обстоит как-то иначе и они не используют спорт в качестве пропаганды? Или это не Джон Кеннеди провозглашал: «По-настоящему для престижа нации сегодня важны две вещи: полеты в космос и золотые олимпийские медали»? Это что же получается: США тоталитарное государство???
Ещё пример авторской необъективности. В статье рассказывается, что в ГДР применение спортсменами допингов было возведено в государственную политику. Всё это так, однако ни для кого не секрет в том, какая отчаянная конкуренция во всех сферах деятельности была между ФРГ и ГДР (и в спорте в том числе). И если в ГДР была такая ужасная стероидная программа, то как тогда спортсмены ФРГ могли на протяжении десятилетий успешно конкурировать со своими восточногерманскими соперниками? А ответ прост как мычание: в ФРГ тоже была своя допинговая программа, которая по размаху ничуть не уступала ГДР. Просто есть темы, о которых в современном мире не принято говорить. Вот и Борис Невский, возможно сам того не замечая, повторяет клише про спорт восточной Германии и умалчивает про состояние дел в спорте западной Германии.
В общем, перед нами тот случай, когда объективность подобранных в статье фактов портит предвзятость журналиста. Очень легко винить во всём «тоталитарные режимы», которые довели большой спорт до того, что ныне каждый профессиональный спортсмен вынужден принимать те или иные медицинские препараты. И не менее легко писать нечто в духе «Именно поэтому американские атлеты сейчас редко попадаются – внутренний допинг-контроль в США суровый, начиная от школьных соревнований и кончая отборочными стартами сборной» (с), ведь всякого, кто посмеет обратить внимание на подобные пассажи можно с лёгкостью записать в ура-патриоты или сторонников политики допинга, то есть в лицемеры и обманщики.
Итог: как на всякой фотографии видны уши фотографа, так и в этой статье видны политические симпатии автора и главного редактора журнала. Иначе трудно понять, почему из рассказа о том, что допинг на Олимпийских играх начали потреблять с самого начала этих самых Игр, возникает впечатление о том, что главным виновником в сложившейся на настоящий момент ситуации с допингом в большом спорте виноват давным-давно распавшийся СССР. В целом подборка небезынтересных фактов оказалась испорчена авторской подачей материала.