FantLab ru

Юрий Харитонов «Своя душа - потёмки»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Своя душа — потёмки

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Холодное пламя жизни
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, как и «Байки Убера», является приквелом к предыдущим работам автора, а, точнее, к роману «На краю пропасти» (о чём прямо говориться в одной из сносок). Тем не менее, его спокойно можно читать и без знакомства с НКП, что я, собственно, и сделал.

«Своя душа — потемки» рассказывает нам о мальчике-мутанте по имени Яр, доведенном травлей окружающих до отчаяния. В рассказе главными темами выступают ксенофобия и детская жестокость. Лично меня больше всего поразило то, что Митяй — сын главы города и главный обидчик Яра, дразнивший его козлом — сам являлся мутантом, имея на руках по шесть пальцев. А удалить уродство в числе прочих помог никто иной, как отец Ярослава. Но, несмотря на это, Митяй всё равно издевался над Яром за то, что тот не такой, как все. А история с Леночкой Новиковой, которая единственная из сверстников считала Яра человеком и хотела дружить с ним, заставляет ещё сильнее убедиться в жесткости окружающих Яроса детей.

Рассказ очень ярко и подробно показывает все переживания и метания маленького Яра, заставляя полностью проникнуться его историей. Очень хорошая сцена, когда мальчик писал отцу письмо и проверял, нет ли в нём ошибок (хотя я бы на месте автора ещё и знаки препинания убрал). Именно в этот момент я полностью поверил Яру, как герою. В какой-то момент мальчик замечает, что внутри него живет зверь, готовый вырваться наружу, как только Яр даст слабину. И тогда он станет тем, кем его все и считают — нелюдем, мутантом. И именно это пугает мальчика больше всего. Но рядом с ним всегда был близкий человек — отец, любящий сына и оберегающий его от ненавидящих людей. Наверно, именно это и помогло Яру победить своего главного врага — внутреннего зверя.

Ещё мне очень понравился финал. Точнее, самая последняя сцена, когда Тимофей Иванович тоже захотел пообниматься. Весь рассказ проходит в очень тревожной атмосфере, а тут как будто гора с плеч сваливается, и хочется просто улыбнуться.

Что хочется сказать напоследок? «Своя душа — потёмки» — прекрасный рассказ о детях и их взаимоотношениях со взрослыми, друг с другом и, самое главное, с самим собой. Он мне очень понравился и вызвал множество эмоций. Однозначно одна из самых сильных работ сборника. Юрий, большое спасибо!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Враг внутри»

Мини-рецензия на «Свою душу — потёмки» Юрия Харитонова

Юрий Харитонов завоевал свою долю популярности среди авторов «Вселенной», выпустив сперва мрачный роман «На краю пропасти», а затем и его условное продолжение, «Приют забытых душ», где мрак вышел на новый уровень. Однако во мраке явственнее проступают излюбленные темы автора. Ему, кажется, проще и легче писать о нелёгкой судьбе детей в постъядерном мире, чем мучить повидавших немало взрослых. Впрочем, к этому я ещё вернусь. Свою же мысль я веду к тому, что рядовые читатели могли подзабыть, что начинал-то Юрий не с романа, а с пронзительного рассказа «Родственные души» о далёком от его установившихся писательских угодий Петербурге. Новый рассказ чем-то напоминает дебютный.

Я уже заметил, что Юрий чаще обращается к теме детей, чем взрослых. Взрослые же, особенно гады, вроде Черномора, передаются через призму… нет, не столько детей, сколько их собственного детства. Ведь человек действительно не рождается сразу сволочью с десятками лет за плечами. Как и не рождается ангелом во плоти. Личность делают окружающие. Сейчас, когда я пишу эти строки, мне пришла в голову ассоциация, что истории маленького Яроса и молодого Черноморова схожи травлей мелкими пакостниками. Но если Яр вырастает в хорошего человека, то бывший учитель становится маньяком. Что ж, у первого хотя бы имелась отдушина в виде отца да ещё нескольких добрых людей, что позволило взрастить в нём зерно добродетели и не ступить на кривую дорожку.

Забавно: именно побег можно считать вступлением на кривую дорожку. Ярославу надоедают обидные выходки Митяя и его кодлы, однажды уже вылившиеся в горькую смерть доброй девочки, за что наверняка подонкам не влетело или же досталось и вовсе самому рогатому пареньку. В общем, Яр решает убежать. И делает это под покровом ночи. Дальше мы видим, как мальчик сталкивается с главным врагом своей жизни и понимает, что частица его отравляет его собственную душу. Финал рассказа как раз напоминает «Родственные души», но всё же оканчивается на более доброй ноте. «Своя душа — потёмки» вызывает яркие эмоции, от наслаждения чтением до негодования по отношению к жестоким людям.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх