FantLab ru

Игорь Илюшин «Плакальщик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.17
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Плакальщик

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Входит в:

— цикл «МЕТРО»  >  цикл «Вселенная «Метро 2033»  >  Антологии  >  антологию «Метро 2033: Холодное пламя жизни», 2018 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Холодное пламя жизни
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Старую версию этого рассказа я читал где-то с год назад, когда только познакомился с Игорем. Уже тогда «Плакальщик» мне очень понравился. Сегодня же я прочитал новую версию у Игоря на АТ, которая и должна была быть в сборнике. Но из-за какой-то ошибки в ХПЖ попала старая версия рассказа.

Сюжет рассказа вроде бы прост и незамысловат, но лишь на первый взгляд. Если же копнуть глубже, то под ширмой боевика скрывается история человека, потерявшего в жизни всё. Это история о ненависти и мести об относительности добра и зла и об настоящей искренней любви — той самой, о которой говорил Аристарх:

«Вы как... Журавли с Хоккайдо. Один единственный партнёр на всю жизнь. Единственный и неповторимый. Я прав?»

И что же всё-таки истинная любовь — счастье или проклятие? — у Алексея и Аристарха на этот счёт противоположные мнения.

Алексей — главный герой рассказа — раскрыт просто великолепно:

«От молчаливой фигуры в броне веяло пустотой и тьмой, притаившейся на дне растерзанной души. Не осталось ничего, что распаляло её огонь. Человек исчез, растворился, осталась оболочка, живая, но мёртвая»

Вот таким предстаёт перед нами Алексей. Ты вместе с ним чувствуешь ту боль, те страдания, что пришлось ему пережить. Его прошлое — не загадка, Игорь посвящает этому почти половину рассказа. И благодаря этому герой и его поступок в настоящем становятся ещё более понятны. Персонажем и его историей проникаешься, переживаешь за него. Такие герои остаются в душе и не забываются.

Также хорошо раскрыт и Аристарх — командир Ордена Черных Рогов. Безумен ли он? Хороший вопрос. Я был до самого конца уверен, что да, но его разговор с Алексеем в самом конце рассказа заставил меня призадуматься. Это не обычный злодей, который плохой, потому что плохой. Игорь показывает его позицию и взгляд на мир. И хотя никакого сочувствия Аристарх не вызывает, тем не менее как персонаж он получился очень интересным.

Оружейник Сергей Николаевич появляется лишь в самом начале. Но одна фраза, которую он произносит, показывает, какой он человек: «- Просто выживи, Лёш... И перебей всех этих мразей. Без пощады, пусть заплатят за всё. За каждую отобранную жизнь и пролитую кровь.Есть вещи, простить которые не могут даже святые, а мы всего лишь люди. Одно жаль, что выпало нелёгкое дело на твою долю.» Думаю, этим всё сказано.

В заключение скажу, что «Плакальщик» — очень сильный и глубокий рассказ. Автор смог рассказать историю, в которую я поверил от начала и до конца, которая взяла меня за живое и не отпускала до самого конца. Великолепный рассказ! Огромное спасибо Игорю за эмоции при чтении.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Чернорог»

Мини-рецензия на «Плакальщика» Игоря Илюшина

Вот я и добрался до рассказа единственного дебютанта «Холодного пламени жизни». На самом деле мне довелось читать это произведение ещё с год назад, но за это время, как это часто бывает, когда много читаешь и много занимаешься различными важными делами, сюжет напрочь выветрился из головы, за исключением введённого автором жестокого сообщества.

Орден Чёрных Рогов — влиятельная и жестокая организация, управляемая, если верно понял, пятёркой Воителей. Чем-то напоминает секту, а чем-то — приют забытых душ из одноимённого романа Юрия Харитонова. Такое ощущение, что автор задумал больше, чем на один рассказ, но, по крайней мере, в ближайшее время он реализует другую свою идею, хотя узнать больше об Ордене весьма хотелось бы. Отдельно хочу восхититься словом «чернорог» — логичное наименование приспешников Ордена, просто мне нравится, как оно звучит и смотрится.

Автор нас всячески убеждает в том, что Орден — прибежище редкостных мерзавцев. Вот вам гибель лучшего друга главного героя. Вот вам пытки и расстрелы. А вот вам главный в этой части расширяющихся владений чернорогов. И вот здесь что-то пошло не так. То есть всё так, эта линия мне понравилась даже больше той, что предлагает Игорь в качестве основной, тем не менее, поведение Аристарха не похоже на замашки редкостного гада с чёрным сердцем. Напротив, это живой человек, да, жестокий, но не лишённый сострадания и даже, если так можно сказать, своеобразного участия. Этакий Танос от мира «Метро». Или Волан-де-Морт, внезапно проявляющий себя джентльменом.

В общем, так получилось, что главный злодей оказался для меня главным достоинством всего рассказа. Плакальщику я сопереживал, но как-то дежурно. Автор указал, что Алексей страдает и будет мстить, значит, сопереживаем и ждём расправы над подонком. Тут можно подумать, что Игорю не удалось выписать душевные порывы протагониста, но это вовсе не так! Автор последователен и убедителен, просто он оказался настолько убедителен, что моральный компас в какой-то момент внезапно сбился. Поскольку моя точка зрения — всего лишь одна из многих возможных, вполне допускаю, что другие воспримут «Плакальщика» более однозначно. Однако позвольте: если и герой, и злодей неоднозначны, разве это плохо? Особенно сейчас, когда «серых» антигероев и антагонистов с непростой судьбой пруд пруди. По моему мнению, Игорь Илюшин представил необычный (ведь он ещё чем-то напоминает фэнтези, хотя магией здесь и не пахнет) мирок — часть одной большой вселенной, который достоин дальнейшего раскрытия.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх