Сергей Чехин «Гордей»
Входит в:
— цикл «Вселенная «Метро 2033» > цикл «Метро 2033: Громче грома» > цикл «Метро 2033: Свора»
— цикл «Вселенная «Метро 2033» > Антологии > антологию «Метро 2033: Холодное пламя жизни», 2018 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Miromarh, 10 января 2020 г.
Единственный рассказ сборника, который я читал в два захода. И дело тут не в том, что он плохой, нет, просто вчера вечером спать хотелось, вот и пришлось отложить до утра.
В рассказе вроде бы нет ничего особенного. Обычная история без каких-либо неожиданностей и сюжетных поворотов. Но он цепляет. Это история мальчика, превратившегося под чётким руководством наставника в совершенную машину для убийств, знающую лишь фразу «Так точно!», но потерявшего чего-то очень важное:
«Гордей простоял над холмиком до заката, силясь всколыхнуть вязкий ил и освободить из плена позабытое чувство, что заставляло его раз за разом менять маршрут и собирать по квартирам больше хлама, чем просили.<...> Но чувство не возвращалось, как ни ворошил грязь на дне. Только блёклые воспоминания об их коротких встречах<...> Может, хотя бы совесть проснётся? Но и она притаилась где-то там внизу, за громадной дверью с поворотным колесом, ключ от которой был у другого человека.»
И рассказ просто давит на тебя. Даже после прочтения на душе тяжело. Здесь нет какой-то особенной жести, лютой бесчеловечности, рек крови... Есть только тлен. После прочтения чувствуешь себя опустошённым, хотя никаких эмоций не испытываешь: ни жалости к Гордею, ни ненависти к его наставнику или Крейдерам, ничего.
Сказать, что «Гордей» мне понравился, я не могу. Но тяжесть и тлен, испытанные при прочтении и даже после, я запомню. Это просто история, между строк которой скрывается что-то большее. В общем, неплохой рассказ, оставляющий послевкусие. Было бы интересно прочитать продолжение истории Гордея — судя по всему, им является роман Сергея «Свора».
Dobkachleo, 22 декабря 2018 г.
«Яков»
Мини-рецензия на «Гордея» Сергея Чехина
Почему Сергей Чехин, уроженец Белгорода, сразу не написал о родном городе, было известно давно, из интервью с ним. Он успел представить в феврале этого года дебютный рассказ «Не сегодня» о Самаре, спустя считанные три месяца сформировал мини-цикл из «Не сегодня» и романа «Спящий страж». И вот теперь на дворе стоит декабрь, а Сергей вновь вернулся с очередным произведением. На этот раз — о том самом Белгороде.
Шесть лет назад на полки книжных поступила книга «Слепящая пустота» Андрея Чернецова и Валентина Леженды. Несмотря на то, что он целиком и полностью посвящена Харькову, из неё мы узнаём, кому, вернее, чему этот город обязан жизнью. Белгородский ракетный щит спас украинский город, и вопросом времени стало выяснение судьбы самого Белгорода. Что ж, немало воды утекло.
Довольно любопытно, что Сергей не читал почти книг «Вселенной», но при этом имеет грамотное представление о некоторых из них. В этом ему помогает Метропедия — энциклопедия по нашей любимой вселенной. Правда, не могу сказать, заметил ли он тот любопытный факт про ракетный щит, но так совпало, что он защитил не только чужой город, но и тот, в честь которого был назван. Белгород уцелел. Правда, описания указывают на то, что уцелел он необычно — он превратился в музей восковых фигур. И выжившие — словно посетители в этом гигантском музее под открытым небом.
Главный герой проходит обучение в бывшем Технологическом университете, ныне общине шуховцев, по-прежнему возглавляемой ректором (и, бьюсь об заклад, Сергей не преминул добавить собственное камео на эту должность!). Правда, теперь здесь учатся не студенты, а бойцы. Замечание, что здесь собрались те, кто может отличить спусковую скобу от спускового крючка, порадовало внутренней шуткой над собственным ляпом. Однако в целом «Гордей» значительно серьёзнее и печальнее цикла «Спящий страж».
Мозаичная структура не самое удачное композиционное решение, но Сергей постарался использовать его с максимальной пользой, вворачивая флэшбеки туда, где напрашиваются объяснения и пояснения. В результате мы получаем этакий срез знаний не только о главном герое и его месте в постъядерном Белгороде, но также о самом городе. И почти везде важную роль в жизни юноши играет Яков, наставник. Автору удалось передать их связь «учитель — ученик», сделав последние страницы достаточно трогательными. Вышло весьма неплохо, и самое время задуматься о полноформатном романе!