FantLab ru

Павел Старовойтов «Сказка о славном и могучем сталкере Андрее, о помощнике его Жоре и о событиях на станции "Боровицкая"»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.44
Голосов:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Сказка о славном и могучем сталкере Андрее, о помощнике его Жоре и о событиях на станции «Боровицкая»

Другие названия: Кукловод; Сказка о сталкере Андрее

Пьеса, год (год написания: 2011); цикл «МЕТРО»

Входит в:

— цикл «МЕТРО»  >  цикл «Вселенная «Метро 2033»  >  Антологии  >  антологию «Метро 2033: Холодное пламя жизни», 2018 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Холодное пламя жизни
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вообще я не любитель пьес как литературного жанра. Всё же они предназначены именно для театральной постановки, а не для простого чтения. И произведение Павла тоже не стало исключением: текст оригинального рассказа здесь сильно упрощён, убраны многие подробности. Тот же момент с дрелью, например: в рассказе Андрей изначально замечает её, когда идёт к складу, а в пьесе она появляется словно из воздуха. Также из пьесы напрочь исчезла вся атмосфера. Лучше оригинала получился только момент после битвы с мутантом. Здесь он достаточно органично поделен между словами чтеца и самого Андрея, тогда как в рассказе был слишком резкий переход от повествования в настоящем к рассказу об уже случившемся.

За счёт стихотворной формы многие моменты приобрели юмористический оттенок, и это, безусловно, хорошо. Но, с другой стороны, из-за неё пострадали диалоги, став чересчур пафосно-напыщенными.

И, да, мне опять не нравится название. Не отражает оно, мне кажется, сути пьесы-рассказа, хотя закос под Лермонтовского «Купца Калашникова...» я оценил.

В принципе получился достаточно необычный эксперимент. Конечно, пьеса в целом уступает первоисточнику, но есть в ней и свои фишки, которых не было в оригинале. Это позволяет взглянуть на историю немного под другим углом. Но всё же всем советую сначала прочитать именно «Дело Сталкера» Андрея Дьякова, а уже потом пьесу Павла.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Пьеса о неизведанном шурфе»

Мини-рецензия на «Сказку о славном и могучем сталкере Андрее, о помощнике его Жоре и о событиях на станции Боровицкая» Павла Старовойтова

Да уж, если и были раньше в серии длинные названия, то все они смиренно склоняются перед величием заголовка первой пьесы, официально изданной по «Вселенной Метро 2033». Вообще, ещё давно лично Дмитрий Глуховский написал пьесы «Infinita Tristessa», но до книг она так и не добралась.

Пьеса Павла Старовойтова вдохновлена — не знаю, в какой степени, рассказом «Дело сталкера» Андрея Дьякова. Если мне память со склерозом не изменяет, именно «Дело…» легло в основу нашумевшего романа «К свету». И вот теперь — ещё и в необычный формат самой что ни на есть пьесы. Со сценами, действующими лицами и авторскими ремарками.

Довольно сложно оценить материал, который вдохновлён одним произведением и предназначен для воспроизведения в отличном от чтения формате. Если абстрагироваться от подачи, увидим сюжет. Вполне простенький, но неплохой. Разумеется, формат пьесы уменьшает душевные терзания и всё, что остаётся читателю — потенциальному зрителю, — это пропускать через себя эмоционально окрашенные реплики героев. Конфликт выписан достойно, Камышев крепко взбесил, а Жора и Андрей, напротив, вызвали уважение. Павел пошёл на эксперимент и не прогадал. Не могу предсказать, может ли эта пьеса когда-нибудь быть поставлена, но, по крайней мере, такой формат в серии ещё точно не встречался!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх