Светлана Таскаева «История Простыни»

История Простыни

Рассказ, год (сетевая публикация)

Жила-была на свете простыня, самая обыкновенная: чисто белая, безо всякого рисунка, не говоря уже о вышивке ришелье или монограмме владельца, который, кстати, был простым рыбаком и жил на берегу моря, в симпатичной бухте, в маленьком домике вместе со своей женой...

Текст притворяется детской сказкой — и обманывает с первой же страницы. Да, здесь говорящая простыня, болтливые чайки и волшебные скалы. Но это совершенно взрослая история о том, что происходит с существом, чья идентичность целиком построена на служении и роли.

Простыня — блестяще выстроенный персонаж. Она трогательна и смешна одновременно: её тревога о недостаточной белизне, снобизм по отношению к простыням в цветочек, гордость заплаткой — всё это работает и как юмор, и как характер. Автор виртуозно держит эту двойственность на протяжении всего текста: над простыней можно смеяться и при этом ей сочувствовать, не испытывая никакого противоречия.

Центральный философский вопрос — что важнее, служение или бытие само по себе — задаётся через диалог с Чайком ненавязчиво и без дидактики. Чайка не переубеждает простыню, просто предлагает ей рыбу. И это куда честнее любой морали.

Финал замечательный: никаких ответов, никакого торжества идеи. Просто — попробовала рыбу, понравилось, полетаем. Философский вопрос повис в воздухе, как и положено хорошему философскому вопросу.

Лёгкая, умная, добрая вещь. Из тех, что читаешь с улыбкой, а потом думаешь ещё долго.