FantLab ru

Стивен Чбоски «Воображаемый друг»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.52
Голосов:
27
Моя оценка:
-

подробнее

Воображаемый друг

Imaginary Friend

Роман, год

Аннотация:

В новом городе, в новой школе Кристофер не одинок: он слышит голос друга. Славный человек увлекает его за собой в Лес Миссии, где в преддверии Рождества мальчику предстоит построить домик на дереве и открыть вход в воображаемый мир.

Кто же он — человек или монстр? Бог или дьявол?

Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2019 // Хоррор (22 865 голосов)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Е. Петрова (1)

Воображаемый друг
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 



Рецензии




Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Странное, психоделическое произведение, вызывающее у читателя самые разные эмоции, но доминирует недоумение. Очень сумбурное и рваное повествование пестрит образами, героями, отсылками к библейским мотивам. Аннотация обещает нам историю мальчика, который нашел воображаемого друга. Но это лишь вершина айсберга. На деле же мы получим галюциногенную историю, где постоянно происходит броуновское движение: герои постоянно движутся, куда-то бегут, что-то делают, сходят с ума и совершают странные поступки. Вся эта мешанина очень мешает следить за сюжетом, хотя, по сути, сюжета-то и нет. Вот такой вот парадокс.

Основная идея — о существовании мира реального и мира воображаемого — не нова. Произведение не только отсылает читателя к библейским мотивам, но и напоминает очень многие, написанные до него книги: романы Кинга и Геймана, Джеффри Форда и Джо Хилла. Все эти мотивы переплетаются, но не создают оригинального сюжета. Роман начинается с приезда Кристофера и его матери в маленький городок, где мальчик пропадает в лесу, а по возвращении открывает в себе некие способности. Тут у читателя появляются первые подозрения в его психическом нездоровье. По ходу сюжета всплывает давняя история с исчезновением другого мальчика. И обе эти линии оказываются неразрывно связаны. Первая часть романа довольно интересна и интригующа, пока не начинают происходить весьма странные вещи, уследить за ходом которых довольно сложно.

Основные претензии к роману: затянутость повествования, путаный сюжет, суета героев, которые постоянно куда-то бегут. Порой сложно отделить реальность от воображаемого мира и понять, где же сейчас главный герой. Масштабное действие вскоре захватывает весь город, увязать все сюжетные линии довольно сложно. Автор пытается создать мистическую атмосферу, но вышла атмосфера кошмарного сна, где возможно всё вплоть до абсурда и где очень много крови и боли. Герои постоянно друг друга грызут и рвут, калечат и преследуют. Если это — картина ада, то она удалась, она вызывает отторжение и отвращение.

Помимо картин апокалипсиса, роман поднимает и ряд околорелигиозных тем: вера в Бога и сомнение, любовь к ближнему, готовность к самопожертвованию, ненависть. Однако, несмотря на ряд светлых персонажей и рассуждения о Боге и прощении, атмосфера романа мрачная и тяжелая, липкая и смердящая, как воображаемый мир, где царит славный человек, играющий с судьбами людей в угоду собственных желаний. Религиозная интерпретация событий романа небезынтересна, но весьма сомнительна, ибо не отражает доктрину христианства, а искажает ее. С каждой главой автор нагнетает ужас и сюрреализм, старые тайны переплетаются с новыми и обрастают деталями. Парадокс романа еще и в том, что при кажущейся динамичности повествования события развиваются крайне медленно.

Финал заслуживает отдельных слов. Ожидание логического завершения и сведения всех сюжетных линий воедино не оправдается. Финал дарит нам еще больше сюжетных нестыковок, религиозного абсурда и отсутствие логики. Каждый герой сходит с ума, каждый делает это по-своему, но мотивы и причины автор не объясняет. Да, роман затрагивает, помимо религиозных, и остро-социальные темы: насилие в семье, сексуальное насилие, алкоголизм и наркомания, убийства, равнодушие к детям, буллинг в школе. Но все эти темы проходят мельком, автор не заостряет на них внимания, словно это в порядке вещей. Мы не получим ожидаемого катарсиса в финале и понимания того, для чего нам рассказали эту историю.

В целом же это мог бы быть довольно неплохой роман, если его изрядно сократить, убрать бесконечные повторы, пространные диалоги об одном и том же, путаные мысли героев, топтание на одном месте и переливание из пустого в порожнее. Понравится роман любителям религиозной мистики и запутанных сюжетов, поклонникам мрачной и тяжелой атмосферы, давящей на психику и вызывающей смутное беспокойство.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Со Стивеном Чбоски, до этого романа, я знаком не был. От «Воображаемого друга» я не ожидал совершенно ничего. Видел, что рекламируют этот роман очень сильно, подкупила обложка, аннотация и выложенный отрывок. И знаете? Спасибо «Эксмо» за эту книгу.

На обложке написаны такие слова Нила Геймана: — «Если вас не захватят первые 50 страниц «Воображаемого Друга», проверьте, умеете ли вы удивляться». И я с ним полностью согласен. Уже на первых 50 страницах происходят вещи которые завораживают и пугают одновременно и ты втягиваешься в книгу, веришь героем, тебе хочется читать и читать.

Книгу можно поделить на три части:

Первая — это первая половина книги. В ней атмосфера тайны, мы знакомимся с героями, автор нам раскрывает всех их стороны ( герои живые ), происходят какие-то сверхъестественные события, из которых до конца не понятно, мальчик бредит или нет, кто во всем этом замешан, что происходит в этом городе. Тебе интересно и останавливаться не хочется, ибо ты желаешь только раскрыть тайну. И тут книга окунает тебя прямиком во вторую свою часть, да так неожиданно, что остановиться и отдышаться ты не успеваешь.

Вторая часть- это основные действия книги. То, что начало происходить примерно с середины книги, просто ввергло меня в шок. После настолько размеренных действий, начинается какой-то театр ужаса и экшена. Книга не даёт продохнуть ни на минуту, ты просто читаешь с широко открытыми глазами и в голове не укладывается — ЧТО СЕЙЧАС ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ?! КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?! ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ЗА ЛОКАЛЬНЫЙ АД НА ЗЕМЛЕ?! И когда кажется, что вот вот всё должно закончится, ты видишь что 150 страниц и автор снова кульбитом тебя кидает в новый сюжетный поворот, который переворачивает всё с ног на голову. И ты сидишь с открытым ртом от удивления.

Часть три — концовка (личная часть). В этой части нам показывают все страхи героев, их выворачивают наружу,автор копается в их головах, выливая на нас коктейль из самых разных чувств — от самой чёрной и глубокой ненависти до самой светлой и высокой любви. Ты сидишь просто выжатый, ты хочешь просто чтоб у них все это прекратилось, чтоб даже персонажи — антагонисты обрели покой, потому что они этого всего не заслуживают, они просто искали утешения в чём угодно

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(даже если это голос, который говорит им делать ужасные вещи).

И вот книга кончается. И тебе хочется просто думать, вспоминать всё через что ты прошёл за эти 700 страниц, радоваться за героев, плакать вместе с ними ведь всё наконец закончилось, они наконец свободны....

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Но конец ли это?

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх