Себастьян Фитцек «Осколок»
Намного сильнее, чем от застрявшего в голове осколка, Марк Лукас страдает от душевной боли изза автомобильной аварии, виновником которой стал, потому что в ней погибла его жена и не рожденный ребенок. Марк обретает надежду вернуться к жизни, когда узнает о психиатрическом эксперименте, который мог бы избавить его от нестерпимых, мучительных воспоминаний. Но после первого визита в клинику с ним происходит нечто пугающе странное. Список контактов в телефоне оказывается пуст. Ключ от квартиры Марка больше не подходит к замку. На табличке обозначено чужое имя. А когда на его звонок дверь открывается изнутри, Марк попадает в свой самый жуткий кошмар…
tapok, 11 апреля 2026 г.
Реальность, граничащая с безумием
***
«Осколок» — роман немецкого мастера триллеров и детективов Себастьяна Фитцека. Один из ранних, но фирменный стиль автора чувствуется сразу – запредельный экшен и психологизм вам обеспечен.
…Марк – молодой мужчина, который недавно потерял жену в ДТП. Его пожирает изнутри чувство вины. Будто Божья благодать, ему поступает предложение от учёного – поучаствовать в эксперименте по стиранию определённых воспоминаний. Конечно же, негативных. Но едва Марк выходит за дверь, как он ощущает, что мир изменился. Всё уже не кажется прежним, даже личные вещи будто бы не принадлежат ему. Он попадает в водоворот безумия. Сможет ли он выплыть не берег рациональности и действительности?
Итак, это короткий роман с обилием глав. Фитцек мастерски работает с темпом повествования, искусственно увеличивая градус экшена. Без раскачки читатель идёт бок о бок с Марком, вместе с ним погружается в пучину иррациональности. Постепенно мы узнаем детали прошлого, но приходится со скепсисом воспринимать буквально всё, потому что автор не позволяет понять – это метод ненадёжного свидетеля или же все по-настоящему так, как кажется? И до поры метод работает. Переломный момент – третья четверть, когда безумие одного эпизода сменяется безумием другого. И от такого потока попросту устаёшь, хочется хоть каких-то ответов. Им посвящена финальная четверть. Всё встаёт на свои места, хотя до последнего кажется, что Фитцек где-то пролетел, упустив нить логики. Но нет, каждая деталь выверена.
Заключение: не идеальный роман из-за провисающего сюжета. Начало буквально образцовое. В конце автор забросал читателя драмой, дал все ответы и даже объяснил свою позицию в послесловии. Есть связь с другим романом Фитцека, с «Инквизитором», но это чисто фансервис.
8 осколков из 10.
RebeccaPopova, 3 ноября 2023 г.
В этом романе, как это нередко бывает в книгах Фитцека, муссируются темы психиатрии, действия лекарств, провалов в памяти...
Начало текста по тематике немного напомнило роман Ф. Аксата «Амнезия» — там тоже речь шла о методике подавления отрицательных воспоминаний.
А еще тут упомянут так называемый «инквизитор» из одноименного романа Фитцека.
События сменяют друг друга очень динамично, и эта движущаяся картинка порой напоминает сюр. Многозначительные фразы с неясными намеками, огромное количество совпадений и все это долгое время не находит ровно никаких объяснений, хотя краски вокруг главного героя все более сгущаются... Все происходящее Фитцек описывает совершенно неподражаемо — это, можно сказать, его фирменная фича.
А дальше следуют разгадка и развязка... На мой вкус, весьма неожиданная для подобных произведений и уж точно нетипичная для других романов автора. И раскрепощенная фантазия Фитцека тут вновь вытворяет буквально все, что ему хочется... А еще начинается муссирование морально-этических проблем вроде той, оправдывает ли цель средства и т.д.
В общем, думаю, преданным фанатам Фитцека роман зайдет, а благодаря своему сюжету еще и обещает запомниться надолго. Однако вряд ли это лучшая книга автора.