FantLab ru

Неизвестный составитель «Аква. Юг. Люди моря»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.80
Голосов:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Аква. Юг. Люди моря

Антология, год; цикл «Аква»

Аннотация:

Весь мир — океан, великий Таплис, разлившийся из крови бога народа алонкеев, бородатого и недоброго Номоса. Россыпью каменных крошек в этом водном мире лежат острова и архипелаги, где живут, влюбляются, плетут интриги и рвутся к власти люди.

И это все, что роднит острова — разные у них культуры, разные языки, и только люди те же — бьются в плену своей человеческой природы и желаний, как в любом мире.

Властвуют над морями алонкеи — те, кому выпал «жребий моря», поцелуй Номоса. Со всех островов собирает дань круг Серебра, силен в боях и тайных течениях войны круг Ртути. Врачи круга Обсидиана снова и снова обводят смерть вокруг пальца.

Но даже отважные исследователи круга Альбатроса, те, что подходят к самой Границе Ада, опоясывающей обитаемый океан, не боясь ни чудовищ, ни гнева стихий, не знают, что она — не конец мира, а непроходимый барьер, за которым живет, воюет и развивается могущественная цивилизация Севера.

А на островах ждет своего часа древний Орден Механиков, охраняющий странную тайну Предков — ту, что может позволить им изменить баланс сил и оспорить вековое владычество алонкеев.

В произведение входит:

7.89 (28)
-
1 отз.
8.73 (22)
-
8.18 (22)
-
8.25 (24)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— цикл «Аква»



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Аква. Юг. Люди моря
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжаем путешествие по Акве и теперь нас переносит в южное полушарие во владения Протектората Риномоса. И сегодня нашим гидом стал Денис Тихий.

Его повесть знакомит нас с (не)уютным миром, в котором правят алонкеи — люди-мутанты, которые отличаются перепонкой на ушах и чувством направления, позволяющим ориентироваться в океане. А ещё они — это закон, которому должны подчиняться все. Иначе смерть.

Вот вроде то, что я написал выше, должно вызывать отторжение, а те, кто борется с этим наоборот — привлекать. Но у меня всё наоборот — Тилем и его цели и методы кажутся более привлекательными. А противник у него серьёзный — таинственный орден Механиков… Но не буду спойлерить.

По традиции всей серии много вопросов осталось нераскрыты, сюжетные линии в самой повести хоть и завершены, но ощущение, что продолжение следует есть. И даже не ощущение, а уверенность.

А вот лёгкости чтения в этой части не было, но не потому, что написано плохо или скучно — с этим всё нормально, а потому, что очень много новых понятий пришлось раскрыть автору, и всё это в довольно коротком произведении… Мне приходилось несколько раз возвращаться то к карте, то назад по тексту к описанию того или иного понятия. Поэтому я просто напросто взял и перечитал повесть на второй раз уже наслаждаясь текстом.

Единственное, я так и не понял, почему остров на архипелаге Камолле, располагающемся севернее (полушарие южное, т.е. ближе к экватору), называется холодным…

Ну а в целом серия продолжает радовать меня, пока нет ни одного произведения, которое мне не понравилось бы…

***

Повесть Ольги Рэйн у меня вызвала полный восторг. Я вот сижу и думаю, как это можно описать, но слова не подбираются. Это надо просто читать, погружаться, испытывать разные эмоции вместе с героями повести.

Герои, да и остальные персонажи реально получились сильными, эмоциональными. Отношения между ними яркие и глубокие. Хоть дочери с отцом, хоть ребёнка с матерью, хоть… А есть ли тут типы отношений, которые не были задеты? Сомневаюсь. И всё это ощущаешь всеми фибрами.

Сюжет тоже сильный, с неожиданными вывертами. И это первый сюжет в этой серии, законченный полностью, хотя наверняка мы с героями ещё встретимся.

И стилистика прелестная, погружаешься в книгу с первых слов и до самого конца.

Я даже не могу выделить сильную сторону в этой книге. Они все замечательны. Единственный недостаток здесь — слишком мало букв.

В общем не знаю. как это всё сказать — читайте, это правда великолепно!!!

***

Продолжаем путешествовать по тёплым южным морям-океанам и теперь нас занесло в достаточно закрытое и малопопулярное место, где комнаты оббиты мягким материалом — в местный сумасшедший дом. Ну а кто сказал, что там не происходит ничего интересного? Ещё как происходит…

В небольшом по размеру произведении автор смог передать многое. Он познакомил нас с кругом Обсидиана, в котором, как и в других кругах, не всё так просто. Политика это всегда непросто и грязно. Кроме этого Эльдар познакомил нас с очень интересными людьми, из которых особенно выделяется Сезар — истинный маг-менталист, хотя и тоже с не совсем нездоровой головой. И как же не отметить крючок в виде интриге А сделал это автор не в виде чего-то описательного, а в виде живого замечательного приключения, которое читаешь и радуешься. Жаль что недолго, уж очень быстро всё закончилось…

Да, у меня опять прям жёсткое ощущение, что эта повесть — начало чего то большего, и с Сезаром с дочерью, и с Гуривой, и с молодой докторшей (да простят меня сексисты, я просто забыл её имя) мы ещё встретимся…

***

Ну вот мы и подошли к заключительной повести второго тома, знакомящего нас с жизнью алконеев (и не только).

И в первую очередь я хочу отметить построение этой, без сомнения замечательной, повести. Марина прекрасный рыбак. Она с самого начала даёт заглотить наживку и потом экскурсами в прошлое подводит нас к самом сачку, где то отпуская нас подальше в прошлое, а из прошлого ещё дальше… а потом резко подсекает.

Эта повесть о верности. Верности брату, верности любви, верности слову…

Эта повесть о любви. О том, чего можно добиться, если не сидеть ровно на попе. О том, как можно любить, чтобы пойти наперекор всему и получить ответ: «Да»…

Эта повесть о страданиях. О том, какие муки можно выдержать, если есть цель…

Это повесть о настоящих людях…

В общем, что я могу сказать… достойное завершение первых томов подарила нам Марина Ясинская. Яркие впечатления и острые эмоции, жаль, что немного с грустной ноткой…

PS. Ну вот и закончилась первая волна, доплывшая до нас из мира, покрытого водой почти полностью. Но грустно не стало, ведь насколько я знаю, ещё два тома этой замечательной серии уже в издательстве и скоро мы продолжим знакомство с миром Аквы, поэтому не прощаюсь, но говорю — до скорых встреч.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга серии Аква. Хотя на самом деле, эта очередность условная. Первая и вторая книги между собой никак не связаны и являются самостоятельными произведениями. Снова с радостью встретилась с любимыми авторами серии «Зеркало».

Действие повестей Юга происходит за Барьером, который южане называют «Граница Ада». Кстати, южане и северяне и не подозревают о существовании друг друга. Если вы не читали первую книгу, то вы, в точности как южане, и понятия не будете иметь о существовании северного полушария. Аква -это полусфера и мир заканчивается за Границей Ада, считают жители Юга, жители Севера считают так же, и для них мир заканчивается Барьером. На юге Аквы все совсем по другому, меньше суши, есть магия и чудеса, и, самое главное, существует уникальная раса людей — алонкеи, которым выпал Жребий Моря, они и являются настоящими хозяевами южной части Аквы. Собственно, конфликт алонкеев и обычных людей и является сюжетообразующим для повестей Юга.

Холодный остров. Тёплый остров. Денис Тихий. Головная повесть книги, на фоне дворцовых интриг и расследований автор знакомит нас с миром южного полушария Аквы, алонкеями их особенностями и традициями. Повесть требует внимательного прочтения из-за изобилия новых терминов, но оторваться невозможно.

Глина и серебро. Ольга Рэйн. Они далеки друг от друга, как глина и серебро, их судьбы не должны пересечься, а уж тем более сплестись в одну. Это так знакомо и так старо. Но знакомый сюжет благодаря мастерству Ольги приобретает в новых декорациях новые краски.

Остров безумцев. Эльдар Сафин. Читатель обнаруживает себя в сумашедшем доме. Но это алонкейский сумасшедший дом, он находится на плавучем острове. Такого вы еще не читали. Хотите узнать, что такое алонкей, больной трепетом земли? Причаливайте.

Железный остров. Марина Ясинская. Это лучшая, на мой взгляд, повесть серии. Железный остров — это легенда. Когда умирает последняя надежда, именно он исполнит заветное желание. Но цена может оказаться непосильной. Продолжение этой повести я буду ждать с особым нетерпением.

В целом я поставила Югу оценку на балл выше, чем Северу, по одной-единственной причине — жанрово она зашла мне немного больше, потому что в дополнение к удивительному миру Аквы и морской романтике тут есть магия, мутанты и чудеса.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх