FantLab ru

Виктор Астафьев «Макаронина»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.82
Голосов:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Макаронина

Рассказ, год; цикл «Затеси»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 14
Аннотация:

В войну на пересыльном пункте на двух бойцов выдавался один котелок, и кто из него быстрее ел, тому больше и доставалось. На этот раз в супе плавала большая и толстая макаронина, одна на весь суп.

© Ank
Примечание:

Первая публикация – журнал «Юность», № 9/1984.


Входит в:

— цикл «Затеси»  >  Тетрадь седьмая. Рукою согретый хлеб

— условный цикл «Итоги года»  >  Рассказ года  >  антологию «Рассказ 84», 1985 г.

— сборник «Проза войны. Том 2», 1993 г.

— повесть «Весёлый солдат», 1998 г.

— журнал «Юность» 1984'09», 1984 г.



Рассказ 84
1985 г.
Где-то гремит война
1986 г.
Печальный детектив
1986 г.
Падение листа
1988 г.
Проза войны. Том второй
1993 г.
Рассказы и повести русских писателей ХХ века
1997 г.
Благоговение
1999 г.
Веселый солдат
2002 г.
Затеси
2003 г.
Печальный детектив
2003 г.
Печальный детектив
2004 г.
Затеси
2007 г.
Затеси
2008 г.

Периодика:

Юность № 9, сентябрь 1984 г.
1984 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первый раз этот рассказ я не прочитал, а услышал во время радиопостановок на российском радио в 1991 году. Уже тогда он затронул меня абсолютно неординарным подходом автора к войне. Мне ученику страших классов выросшему на героических примерах «повести о настоящем человеке» фильмах «освобождение» бритвой по душе полоснула простая и печальная проза «маленького» человека в огромной войне. Как сейчас помню сложившийся у меня образ старого солдата с большой деревянной ложкой, с надкусанным краем, мерно черпающим суп «случайно» цепляя край котелка выплескивая пол ложки обратно в котел. Поню смятение главного героя — «а сечас он своим ковшом объест меня, схватит макаронину и все!» Прекрасно помню финал и волну стыда охватывающую героя в концовке. Но только сейчас, имея троих сыновей, начав делить им хлеб, я полностью ощутил силу слов Астафьева, и до конца понял рассказ. Это пространное исследование русской души втиснутое в несколько печатных страниц. Только великий мастер пера мог сделать это, за что ему земной поклон.:pray:

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть такие этические императивы: «Хлеба горбушку, и ту пополам» и «Поступай по отношению к другим там, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Их так часто повторяют на разные лады, что почти перевели в разряд банальностей. Но на самом деле это жизненно важные принципы поведения человека, позволяющие выживать в экстремальных условиях.

Для героев рассказа такими условиями стала война, а место горбушки хлеба занял один котелок на двоих и единственная макаронина в солдатском супе. Пожилой боец преподал молодому солдату урок солидарности и благородства, когда большая ложка не означает намерение забрать себе большую часть порции, и большая часть единственной макаронины и самый вкусный суповой остаток оставляется самому молодому едоку, потому что это вчерашний ребенок, для взрослого пожившего уже мужика-солдата почти как сын.

Война свела двух людей, они пообедали из одного котелка и навсегда разошлись своими дорогами. Но запомнилось это простое событие на всю жизнь. Потому что ошибся, подумал о человеке плохо, а человек оказался настоящим. Война выводит из тени все лучшее и худшее в людях. Отрадно, что в данном случае худшим оказались только дурные мысли о незнакомом человеке. А лучшее было осознано и запомнилось.

Прекрасная история, трогательная и мудрая, о буднях войны, которые свойственны и мирному времени в другом контексте, поскольку порядочность человека в них проявляется.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх