Виктор Астафьев «Макаронина»
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Военное
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
В войну на пересыльном пункте на двух бойцов выдавался один котелок, и кто из него быстрее ел, тому больше и доставалось. На этот раз в супе плавала большая и толстая макаронина, одна на весь суп.
Первая публикация – журнал «Юность», № 9/1984.
— цикл «Затеси» > Тетрадь седьмая. Рукою согретый хлеб
— журнал «Юность 1984'09», 1984 г.
— антологию «Рассказ 84», 1985 г.
— антологию «Юность. Избранное. XXX. 1955-1985», 1985 г.
— сборник «Проза войны. Том 2», 1993 г.
— повесть «Весёлый солдат», 1998 г.
— журнал «Роман-газета, 1999, № 6», 1999 г.
Тиань, 11 мая 2016 г.
Есть такие этические императивы: «Хлеба горбушку, и ту пополам» и «Поступай по отношению к другим там, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Их так часто повторяют на разные лады, что почти перевели в разряд банальностей. Но на самом деле это жизненно важные принципы поведения человека, позволяющие выживать в экстремальных условиях.
Для героев рассказа такими условиями стала война, а место горбушки хлеба занял один котелок на двоих и единственная макаронина в солдатском супе. Пожилой боец преподал молодому солдату урок солидарности и благородства, когда большая ложка не означает намерение забрать себе большую часть порции, и большая часть единственной макаронины и самый вкусный суповой остаток оставляется самому молодому едоку, потому что это вчерашний ребенок, для взрослого пожившего уже мужика-солдата почти как сын.
Война свела двух людей, они пообедали из одного котелка и навсегда разошлись своими дорогами. Но запомнилось это простое событие на всю жизнь. Потому что ошибся, подумал о человеке плохо, а человек оказался настоящим. Война выводит из тени все лучшее и худшее в людях. Отрадно, что в данном случае худшим оказались только дурные мысли о незнакомом человеке. А лучшее было осознано и запомнилось.
Прекрасная история, трогательная и мудрая, о буднях войны, которые свойственны и мирному времени в другом контексте, поскольку порядочность человека в них проявляется.
Dan-Master, 14 апреля 2009 г.
Первый раз этот рассказ я не прочитал, а услышал во время радиопостановок на российском радио в 1991 году. Уже тогда он затронул меня абсолютно неординарным подходом автора к войне. Мне ученику страших классов выросшему на героических примерах «повести о настоящем человеке» фильмах «освобождение» бритвой по душе полоснула простая и печальная проза «маленького» человека в огромной войне. Как сейчас помню сложившийся у меня образ старого солдата с большой деревянной ложкой, с надкусанным краем, мерно черпающим суп «случайно» цепляя край котелка выплескивая пол ложки обратно в котел. Поню смятение главного героя — «а сечас он своим ковшом объест меня, схватит макаронину и все!» Прекрасно помню финал и волну стыда охватывающую героя в концовке. Но только сейчас, имея троих сыновей, начав делить им хлеб, я полностью ощутил силу слов Астафьева, и до конца понял рассказ. Это пространное исследование русской души втиснутое в несколько печатных страниц. Только великий мастер пера мог сделать это, за что ему земной поклон.:pray: