Дмитрий Емец «Таня Гроттер и молот Перуна»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое | Пародийное
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели | Фантастические существа | Сверхъестественные способности, супергерои
- Возраст читателя: Подростковая литература
Кто-то ночь за ночью нарушает магическую защиту Буяна, выбивая на непроницаемом куполе загадочные символы. Одновременно с этим Гробыня лишается магии и вынуждена вернуться к лопухоидам, Гуня Гломов теряет силу, Катя Лоткова — красоту. В Тибидохсе происходит что-то непонятное... А жизнь между тем не стоит на месте. Пипа Дурнева, у которой обнаружилась интуитивная магия, попадает в школу магии. Таня Гроттер испытывает на себе действие магии вуду и, как кошка, влюбляется в Пуппера. А команде Тибидохса по драконболу предстоит сразиться со сборной вечности, куда входят наиизвестнейшие игроки всех времен и народов, среди которых сам...
— цикл «Гарри Поттер. Свободные продолжения и вариации на тему» > Произведения русскоязычных авторов > Пародии > цикл «Таня Гроттер»
Активный словарный запас: чуть выше среднего (3036 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 35%, что близко к среднему (37%)
Halleck, 25 сентября 2026 г.
Отступление. Пожалуй, стоит начать с того, что я родился не в самой обеспеченной семье. И купить в детстве книгу из цикла «Гарри Поттер» мне мои родители не могли, так как это было очень дорого. Но в тот день, стоя в книжном магазине, ей нашлась замена — книга «Таня Гроттер и молот Перуна» в том самом первом оформлении 2003 года. Я-то и о Гарри Поттере толком ничего не знал, лишь то, что там про мальчика-волшебника и что эти книги очень популярны, а о Тане — и подавно. И поэтому тогда в детстве я оказался совершенно не готов к данной книге: для меня она оказалась тяжёлой, и разобраться в ней было сложно. Поэтому я благополучно ставил её на полку раз за разом, пока взрослел, и пока не забыл про неё совсем. И вот уже, находясь в том возрасте, когда меня любой окружающий может назвать взрослым, кроме меня самого, я наткнулся на данный роман и решил во что бы то ни стало осилить его и закрыть этот пыльный детский гештальт.
К книге. Не секрет, что весь цикл книг «Таня Гроттер» задумывался как некое подражание или даже карикатура серии «Гарри Поттер», которое переросло в нечто большее и многими любимое. Это я, конечно же, знал и понимал, но чего я не знал, так это того, что весь мир Тани Гроттер состоит из русских классических и народных сказок. Дворец магии — школа Тибидохс стоит на острове Буян. Есть и Змей Горыныч, и Соловей-разбойник, и, в общем, какое-то максимальное количество всевозможных персонажей.
Помимо заимствованных персонажей есть и их потомки, и, естественно, свои авторские. В общем, как мне показалось, персонажей далеко не малое количество. И чтобы такое читать, нужно минимум разбираться в персонажах. Так как я начал читать именно с этой, мне было это сделать, увы, тяжело. На общем фоне меня, конечно же, привлекла Пипа, двоюродная сестра Тани. Понимаю, почему её наличие в романе и появление в Тибидохсе многие читатели оценили положительно.
Сама Таня, на удивление, тёмный маг, вернее, не совсем тёмный, но уже не белый; а главное — учится на тёмном отделении. Летает на контрабасе, а большинство учеников — вообще на пылесосах. В данном романе у неё присутствует любовная линия с неким Ванькой Валялкиным, по которому сохнут многие девочки школы. За самой Татьяной бегает другой персонаж книги — Гурий Пуппер. Сама книга содержит в себе элементы детектива, а в остальном же раскрывает школьные будни и романтические переживания героев.
Сюжет в романе делится на учителей и детей, но они оба тесно переплетаются. У детей сюжет крутится вокруг главной школьной игры, которую здесь называют драконбол. Команде Тибидохса по драконболу предстоит матч со «сборной вечности», которую не удавалось победить никому. Также в школе магии происходят таинственные нападения на детей: жертвы все остаются живы, но каждый лишается чего-либо — магии, силы и даже красоты. У учителей свои проблемы: кто-то систематически нарушает магическую защиту острова Буяна, оставляя знаки на куполе. Всё сводится к противостоянию чему-то тёмному и неизвестному.
Пред нами фэнтези, основанное на русской мифологии. По моему мнению, роман совершенно не самостоятельный. В отрыве от основного цикла читать я не рекомендую. Порадовали сюжетные повороты — не их качество, а скорее их наличие. Читая роман, можно погрузиться в атмосферу школы магии. Сюжетная динамика умеренная. Повествование зачастую параллельное, и следить за массой персонажей, которые подаются как уже знакомые, достаточно неуютно.
Уверен, что оценить книгу по достоинству сможет лишь тот, кто прочтёт всю серию книг или хотя бы все книги, предшествующие этой. Именно этот человек разберётся в данном романе полностью. Я же, в свою очередь, могу лишь сказать, что я рад, что закрыл свой детский гештальт и хоть как-то смог познакомиться с этим волшебным миром.
mary-taras, 13 января 2008 г.
Да,вот уж жизнь, кто бы подумал что и Пипенция припрется в Тибидохс:biggrin:
А жизнь -то весёлая штука, если есть Пипа и Гроттерша- продолжение будет :gorgeous:,хотя бы описать траурную процессию за гробом одной из них
iwan-san, 24 февраля 2006 г.
В этой книге становится ясно, что Таня не знает многих приемуществ владение контробасом, а то она бы такого накрутила:lol:.
armitura, 16 ноября 2007 г.
Ох и закрутил)))
Но ведь интересно — особенно когда Пипа со всеми своими чемоданами и заморочками объявляется в школе — именно тогда становится ясно, что скучно в этой книге уж точно не будет)
Alien, 29 августа 2007 г.
Как обычно заканчивается всё вроде неплохо,но ощущение того,что дальше будет только хуже нарастает.
tolstyi1010, 14 октября 2021 г.
«Слово не воробей — догони и добей».
Шестая книга цикла «Таня Гроттер», написал его Дмитрий Емец, и задумывался он как пародия на мальчика со шрамом (Гарри Поттер, если кто в танке), но постепенно приобретал индивидуальные черты.
Однажды Гробыня Склепова лишилась магических способностей, Гуня Гломов силы, а Катя Лоткова красоты. Кто стоит за этим? И кто выбил на магическом куполе загадочные символы? Ответы на эти вопросы еще только предстоит найти, а между тем жизнь в Тибидохсе не стоит на месте. Пипа Дурнева попадает на Буян, Таня Гроттер влюбляется в Гурия Пуппера, а драконбольную сборную Тибидохса ожидают очередные матчи.
Очередная книга о Тане Гроттер. Ничего особенно нового она не преподносит, однако читать все еще интересно. Баб-Ягун все также радует (особенно как комментатор), шутки все еще заставляют улыбнуться, сюжет держит в напряжении, да читается легко, отдохнуть на несколько часов книга позволяет. Минусы у книги, конечно, есть, но они тянутся еще с начала цикла, так что к ним уже привыкаешь.
Поклонникам читать. Остальным по усмотрению.
тихий омут, 4 декабря 2006 г.
Понравилось. С серидины серии Емец начал поднимать планку и держать марку)
Matroskin, 20 мая 2008 г.
Нормально. Правда похоже на посох волхвов. Опять про Перуна. Хочется чо нибудь новенького! Да и книга какая то короткая по сравнению с остальными...
Журналистка, 20 июня 2010 г.
Интересная книга — мне она понравилась... Даже английское название первой главы порадовало — хоть что-то по-английски:biggrin: Латынь — дело. конечно, хорошее, но и меру надо знать.
И еще, теперь по книге: сюжетная линия на свои «извилины» не хромает, все цивильно и в меру, но интересно:gigi: Это плюс.
Фолко, 31 марта 2010 г.
То, что у Пипы обнаружится магия, по-моему, было ясно с самого начала — ну нехорошо её как-то в стороне оставлять. А так книга смахивает просто на дополнение к предыдущей. Затянуто как-то...
wax, 8 декабря 2012 г.
Эта книга наряду с посохом волхвов является самой читаемой и перечитываемой у меня.Есть какое-то..отчаяние,отчаяние в словах,поступках,мыслях.Нечто,что лечит меня,когда мне плохо.Когда плохой период в жизни,руки сами тянутся именно к этой книге.Очень как-то передано настроение,состояние.Еще порадовал очень стих,расположенный в этой книге,заучила наизусть.
Коль не предашь,то путь пройдешь.
Все деньги ложь,все злато-бред,
Важнее крови платы нет.
Когда платить придет пора-
Лишь жизнь за все одна цена.
Когда на плахе голова,
Себя забудь-ищи слова.
Когда утащит вор у вора-
Пророчество свершится вскоре.»
febeerovez, 8 марта 2008 г.
Неплохо . В целом этой фразой исчерпывается все содержание книги. Самым лучшим в данном случае получился сюжет и персонажи богов. Серия уже начинает терять ту былую атмосферу, которая притягивала некоторое время назад. Но интерес еще сохраняется.
Postalnik, 18 июля 2010 г.
Книга, в принципе, неплоха. Конечно, в «посох волхвов» всё запихнуть не получилось, и появилась «молот перуна»... Но это моя самая любимая книга в сериале. Возможно, потому что у Пипы обнаружилась магия и она оказалась в Тибидохсе, может, просто потому, что Емец доконал меня своими шуточками и я, как зомби, читаю книгу за книгой... но для меня это первая книга из серии на десятку. И я с удовольствием перечитывал её множество раз.
amore-amigo, 15 августа 2009 г.
мне в этой книге очень понравилось то, как ванька и таня помирились! хотя и опять бедному валялкину досталось! еще ягун, явно вырастает по сравнению с другими книгами. а вот появление пипы как-то неособо обрадовало!
подробные результаты анализа >>