FantLab ru

Мэри Карр «Клуб лжецов»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.83
Голосов:
6
Моя оценка:
-

подробнее

Клуб лжецов

The Liars' Club

Роман, год

Аннотация:

У Мэри странная семья. Мать-художница была замужем семь раз, отец-работяга страдает от алкоголизма, а бабушка носит в сумке ножовку и собирает частички пыли в гостях в криминалистические конверты. Единственный в мире друг Мэри – старшая сестра Лиша, но даже с ней Мэри дерется до переломов костей и терпит обидные подколы.

Мэри – единственная девочка, которой разрешено присутствовать на встречах «клуба лжецов» — попойках отца с друзьями, на которых мужчины обмениваются выдуманными байками.

Жизнь Мэри настолько непредсказуема, что о каждом новом событии можно рассказывать в «клубе лжецов», и все примут за чистую монету.


Издания: ВСЕ (2)


В планах издательств:

Клуб лжецов
2019 г.

Издания:

Клуб лжецов. Только обман поможет понять правду
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман написан квалифицированным литературоведом, читается вполне себе живо и изобилует как забавными сценами, так и всеми оттенками иронии. Местами автор совершенно затмевает в части сарказма, допустим , Сью Таусенд. Есть лишь одна проблема.

Нет сомнений, что автор из- за любви к деталям очень многое придумала и дорисовала (Память не сохраняет такую избыточную детализацию событий надцатилетней давности). Ради красного словца автор очень высокомерно написала о своих непутевых родителях.Все ж Ирвинг и Таусенд резвятся в отношении придуманных кукол, а вот Кэрр совершенно себя не ограничила в отношении близких. От этого местами возникает брезгливость к автору, нравственное чутье которой деградировало. Не оставляют мысли, что она все ж таким образом дает сдачу бессильным и весь блеск и ирония выглядят ущербными.

Ну и сценка с галлюциногенным минетом лишняя.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор-женщина настолько завралась, что её описание прошлой жизни вызывает отвращение не только от её текста, но и от её персоны.

Как сильно она ненавидит своё прошлое и людей, которые её скорее всего считали неудачницей, что решила выпятить наружу самые мерзкие чувства, что проявлялись не в её родственниках и знакомых, а в ней самой. Это как раз из той породы людей, которые делают всё исподтишка и лицемерно, не пренебрегая гнусной ложью.

Ещё у автора книги патологическая любовь к туалетному юмору, а вернее — просто к скабрёзной туалетной теме, где юмора даже нет.

Когда слышишь по телевизору истории стендаперов про своих и чужих детей, которые обожают притаскивать в своих руках гавно с улицы и даже не смущаются, то понимаешь, что это какая-то специфическая привязанность подрастающего человека ко всему такому, что связано с очевидной грязью и мерзостью. Как правило, вырастают из этих детей те самые лицемерные типы, не брезгующие ничем в достижении своей меркантильной цели, в том числе и психологического удовлетворения от самих себя. Это самый гадливый тип людей. И вот автор этой книги точь-в-точь из этого рода. И пропитан весь роман всем содержимым больного разума автора-женщины.

В начале книги представлена обращение автора к читателю с удивительной историей потрясающего успеха этой книги. Якобы роман сильно популярен и спас многие жизни. Фальшивое утверждение, что автор получала сотни писем каждый месяц от благодарных читателей. Видимо, это рассчитано на то, что люди, прочтя бесплатный отрывок, где есть это вступление, пойдут покупать недешёвую бумажную версию книги. Указание о 12 премиях за этот роман нигде подтверждения не находит.

И само содержание романа наталкивает на явственную уловку издателей с целью распродать этот дурно пахнущий продукт, с которым они явно прогадали. Иначе никогда такого вступления не увидеть в по-настоящему толковой книге, которую приятно читать до последней строчки.

Роман заполнен туалетной тематикой настолько, насколько не может быть грязен даже деревенский туалет. Все эти постоянные какашки и кишечные газы с упоминанием отвратительности в поведении её родственников и знакомых семьи, а также некоторых жителей городка, откуда родом автор-женщина.

Я не зря пишу «автор-женщина», потому что назвать её писательницей — это будет незаслуженной и явно завышенной оценкой её творчества. Она просто обиженный и забитый человек, который не вызывает сочувствие, ведь её желание стать писательницей — это всего лишь гадливое желание сделать подлость тем, кто её окружал. Вместо того, чтобы, как обычно, назло маме в очередной раз отморозить уши, девочка подросла и накопила какашек, чтобы раскидать их настолько масштабно, чтоб её маме и папе стало неловко и стыдно.

Сочувствую знакомым семьи, которые имели опыт общения с этой женщиной, когда та была ребёнком. Увы, из девочки не смогло получиться порядочного человека. Вместо вменяемо смиренного и закалённого внутренней волей человека из этой гражданки вышло абсолютно мерзкое существо, переполненное дерьмовым содержанием.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх