Элис Сола Ким «Теперь жди этой недели»

Теперь жди этой недели

Now Wait for This Week

Рассказ, год

Она сама не поняла, как это случилось, но ей не удалось выбраться из одной недели и перебраться в другую. Она застряла в Неделе Сурка. Ей придётся пройти все стадии, от отрицания до полного принятия, и посмотреть на многие вещи под иным углом. Но это вовсе не гарантирует благополучного исхода и возвращения в привычную временную линию. Ведь жизнь — совсем не сказка со счастливым концом...

— антологию «A People's Future of the United States», 2019 г.

— антологию «Лучшая фантастика», 2020 г.

Лучшая фантастика
2021 г.

A People's Future of the United States
2019 г.
The Saga Anthology of Science Fiction 2020: The Year's Best Science Fiction, #1
2020 г.

Госпожа Ким взялась за довольно изъезженную вдоль и поперек тему застрявшего во временной петле человека, видимо, уверенная: ей есть, что сказать помимо того, что уже было тысячу раз разложено по полочкам до нее. Она не стала изобретать велосипед и пустила героиню во все тяжкие, предоствив ей пройти все психологические стадии, совершить массу плохих и не слишком поступков, перейти к самосовершенствованию и налаживанию отношений с каждым из близких и не очень людей. Короче говоря, тот же Билл Мюррей, только не в Дне, а в Неделе и не в штанах, а в юбке. Но, тем не менее, надо отдать должное, у авторессы есть несколько действительно толковых и забавных образов поведения персонажа и изменяющейся под ее воздействием действительности. И финал, где хорошего конца нет, а есть блаженный вывод, когда героиня понимает, что ей нужно остаться, чтобы остальные двигались дальше — тоже нетривиальная вещь, за которую можно только похвалить.

Но на этом положительное заканчивается, и начинается повесточка и фемский «джентельменский» набор, проходящие второй жирной красной линией через весь рассказ. Про нас, сволочей-мужиков, абъюзеров и насильников, не физических — так моральных, про сложную женскую душу, которую нам никогда не понять, и про то, что этих козлов с членами между ног как следует не затравишь, не отменишь и не упрячешь за решетку даже сейчас, при всей благотворной либеральной западной системе, стоящей на страже интересов активных и разнообразных. Тараканы мы проклятые! Чтобы читать такое с удовольствием, надо быть либо хотя бы немножечко мазохистом, либо искренне разделять подобные взгляды и ненавидеть то, что видишь в зеркале по утрам. И эта линия в «Теперь...» убивает все то положительное, что можно было вытянуть из линии о попавшей в западню дурной, но обаятельной девицы. Сразу становится понятно, для чего написан рассказ, и почему он попал в сборник «Лучшая фантастика», где подобного инклюзивного «материала» — пруд пруди. Попробуй кто-нибудь из мужиков написать нечто подобное в отношении женщин, он бы не литературные призы получал, а вполне мог бы огрести срок. В лучшем случае, его бы заклевали голодные интернет-стаи особо продвинутых.

Итог: рассказ с потенциалом, искусственно испорченный ради коньюнктуры сегодняшнего дня.

Произведения, муссирующие идею «Дня Сурка», всегда начинаешь читать с опаской, ведь все эти путешествия внутри своей маленькой жизни сколь банальны, столь и психопатичны. Тем более, что героиня – сумасбродый подросток. Лучше бы его не было, этого рассказа. Напоминает школьное сочинение по мотивам вялых фантазий Дугласа Коупленда, но гораздо рыхлее – для янгадалточек.