FantLab ru

Кори Доктороу «Всё пройдёт…»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.67
Голосов:
82
Моя оценка:
-

подробнее

Всё пройдёт…

The Things That Make Me Weak and Strange Get Engineered Away

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 23
Аннотация:

Монах Ордена созерцательных аналитиков, порвавший с внешним миром шестнадцать лет назад, вынужден выйти за пределы обители, дабы найти своего товарища, исчезнувшего после создания Аномалии…

Входит в:

— антологию «Year's Best SF 14», 2009 г.

— сборник «With a Little Help», 2010 г.

— журнал «Если 2010'1», 2010 г.

— антологию «Brave New Worlds», 2011 г.


Номинации на премии:


номинант
Локус / Locus Award, 2009 // Короткая повесть



Периодика:

Если № 1, январь 2010
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Year's Best SF 14
2009 г.
(английский)
Brave New Worlds
2011 г.
(английский)
Brave New Worlds
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это повесть, которую первое: писал программист, второе: писал ее для программистов и третье: писал ее чуть ли не языком программирования. Наверно, кого-то она приведет в восторг, и я даже знаю кого, мне же мало удовольствия доставило продираться сквозь интерактивные протоколы и программ-идентификаторы, притом что вся эта словесная шелуха не несет никакой смысловой нагрузки. А вот если ее убрать, получится неплохой рассказ о ближайшем будущем полицейского государства.

Некоторые претензии к переводу: сомневаюсь, что у монастыря есть «кампус», а вот подворье у монастыря точно есть. И цвет «голубой электрик» надо бы перевести на русский как-то по-другому, а то уж слишком очевиден совсем другой смысл.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такое захватывающее и немного таинственное начало рассказа меня заинтересовало, а когда герой оказался «за границей» -опять старые американские страхи! Ах, как нам будет всем плохо, если завтра война (или очередная террористическая атака). Достали америкосы со своими страхами! И всё то у них предусмотрено — все люди хоть чуть-чуть да нарушители закона. Все в рассказе было бы гораздо интереснее без этой Антиутопии. Но что поделаешь, американские авторы, в большинстве своем — продукт промывки мозгов своей же системы. Пусть пугаются дальше...

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начиналась повесть очень перспективно. Ещё бы. Смесь детектива и киберпанка, а расследование ведёт монах ордена сисадминов. Сразу представляется эдакое «Имя розы» в киберпанковском стиле. Однако по мере развития сюжета оказалось, что этого всего, что меня привлекло и заинтересовало в начале, в повести как раз и нет. А «Всё пройдёт..» скорее социальная антиутопия, чем разухабистый киберпанк. Причём антиутопия довольно себе типичная, акценты вместо инфотехнологий и героев расставлены над тотальной слежкой и полицейским государством, а главный злодей подозрительно напоминает своего визави из незабвенного романа Оруэлла. А вот в этом ключе повесть ничего особенного из себя как раз таки не представляет, оставаясь лишь одной из вариаций на популярную тему.

Оценка: 6
–  [  -3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ни о чём. Как проходная серия средненького сериала.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх