FantLab ru

Мэри Стюарт «Полые холмы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.37
Голосов:
644
Моя оценка:
-

подробнее

Полые холмы

The Hollow Hills

Роман, год; цикл «Цикл о короле Артуре»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 68
Аннотация:

План Миррдина Эмриса, известного людям как маг Мерлин, увенчался успехом — король Утер разделил ложе с корнуолльской герцогиней Игрейн. Именно от этого союза родится будущий верховный король Британии Артур. Но Артуру сначала нужно повзрослеть и обучиться всему, что необходимо для правителя. Кроме того, его надо и уберечь от врагов, желающих захватить власть в королевстве...

© Nog

Входит в:

— условный цикл «Король Артур, его рыцари и его время»  >  Циклы произведений и отдельные романы  >  цикл «Цикл о короле Артуре»  >  цикл «Трилогия о Мерлине»


Награды и премии:


лауреат
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 1974 // Мифопоэтическая премия фэнтези

Похожие произведения:

 

 


Полые холмы
1983 г.
Полые холмы. Последнее волшебство
1987 г.
Полые холмы
1992 г.
Полые холмы
1992 г.
Полые холмы
1993 г.
Полые холмы
1994 г.
Полые холмы
2000 г.
Хрустальный грот. Полые холмы
2001 г.
Хрустальный грот
2007 г.
Сага о короле Артуре
2009 г.
Хрустальный грот. Полые холмы
2017 г.

Издания на иностранных языках:

The Hollow Hills
1974 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Возможно, не было никакого короля Артура. А вместо него был какой-нибудь римский военачальник, тот же пресловутый Арторий Каст со своими наемными сарматами. А возможно, что и Артория не было, а был некий неведомый племенной вождь, невежественный полуязычник, мазавший свое кельтское лицо краской перед боем. Леший его знает, может он еще и головы своих врагов коллекционировал: тут пиктские развешивал, тут англов, саксов и ютов размещал...

И правил он королевством размером с графство Сомерсет, но придворные барды, а затем хронисты, а затем сочинители рыцарских романов последовательно и планомерно преувеличивали его деяния, приукрашивали его поступки, превращали его в титана. Тем более, что в хрониках были досадные пробелы размером с пару-тройку веков, вот их и заполняли королями Артурами и Утерами с Гавейнами, Агравейнами, Гаретами и Гахерисами впридачу...

Ну а пресловутый Мерлин-Мирддин и вообще художественный вымысел. Контаминация. Реминисценция. Галлюцинация. Легко подвергаемая деконструкции...

Вот предыдущие все строки подвергаются деконструкции легко и запросто. Посредством гениального и волшебного романа Мэри Стюарт «Полые холмы». После прочтения которого неминуемо поверишь в то, что великий Мирддин Эмрис бродил по зеленым валлийским холмам, пил воду из ручьев Корнуолла, отдыхал под раскидистыми дубами в окрестностях Камелота. И воспитал таки для Британии лучшего из ее правителей, короля былого и грядущего, непобежденного и непобедимого...

Вот это и есть реализм. Весьма и весьма магический. Когда посредством магии плетения словес врастает в реальность этого мира и героем на все времена становится тот, кого якобы не было...

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этой книге Марии Стюарт я не могу не признаться в любви и почитании...

Как и elent, и lusiole, я прочитала именно ее первой в цикле. Книга пленяет, она окружает со всех сторон ощущениями «оттуда», и Мерлин и Артур появляются вдруг в моей жизни.

Образ Мерлина теперь не то чтобы навсегда такой для меня — нет. Но мне почему-то просто необходим именно этот образ. Именно этот Мерлин, поскольку я с тех пор часто думаю его мыслями, иногда говорю его словами.

Мне просто необходимо бывает вернуться на эти страницы. Меня бесконечно притягивает личность главного героя. Я прочитала все романы цикла, но «Полые холмы», наверное, лучший из них.

Очень красивые сцены — встреча у озера с Кадором, когда тот впервые видит Артура, и объяснение между ними, сцена с ответом Мерлина Артуру «Сейчас у меня есть все» и объяснение с Артуром, когда Мерлин раскрывает его истинное происхождение. Эти сцены характерными нарастанием некоего душевного напряжения, пиком и впоследствии разрядкой. Нарастанием — потому что на протяжении всех книг, а в этой — особенно, Автор не отпускает, он держит в напряжении все время. Мы, Читатели, единственные, кто знает, что стоит за поступками Мерлина, знаем глубину его мыслей и его собственное видение мира и Сил, приводящих в движение людей и события. Не обладая при этом его возможностями, мы остаемся без контроля над событиями, то есть действовать не можем, а сами события не дают остаться безучастными зрителями.

Сам язык написания очень красив. Уэльс кажется манящим и пронизанным неким волшебством. Мне показалось очень интересным описание грота в полом холме и вся эта таинственно мерцающая магия. Арфа, откликающаяся откуда-то своим перезвоном струн, скрытая пещера внутри большой, своеобразное описание Автором магии Мерлина. Она здесь, на страницах, эта магия, она рядом, это почти осязаемая сущность. Причем накал силы этой энергии, которая доступна ГГ, всегда различен. То перед нами покалеченный и немощный человек, который ищет помощи, чтобы залечить свои раны. То — двигающий скалы и управляющий облаками Маг, который как-то совершенно органично впадает в роль полубога.

Мерлин чувствует себя неким проводником Своего Бога, вершителем Его замыслов. Странным образом эта книга перекликается для меня с книгой Мэри Рено «Тезей», где ГГ ощущает в себе волю Бога, согласно которой он действует.

Так и Мерлин в Полых Холмах. Он при этом осознает и ощущает и магию других Богов, как сверхчувствительный и тонкий инструмент. Причем вот что интересно — перед нами Человек, а уже потом — Маг. Перед нами принц, который вырос как полукровка, не зная прав, полагающихся ему по рождению от двух королевских династий. Он вырос почти как изгой, но изгой, живший с некоей тайной рождения и Обещанием возможного будущего чуда. Чуда его происхождения. Он всегда отстраняется, выбирая роль спутника главного героя. Но в книге, посвященной тайне появления Артура, главный герой — он сам. Неоднократно он находит артефакты, принадлежащие ему как по праву рождения, так и по праву Того, кому было дано их обнаружить, и передает свое право или уступает его. Перед нами Музыкант. Перед нами бесстрашный в глазах других воин. Но воин не в прямом смысле, хотя, когда это необходимо, он сражается. Он — воин и защитник страны и избранных им людей для воплощения замыслов Высших сил. Он каким-то образом не приучен мыслить и действовать, принимая в расчет меньшее, чем весь мир. И он Учитель, Наставник и Отец. Эта линия просматривается во взаимоотношениях со многим героями, осознающими его роль в их жизни как некую главную роль. Как говорит главный человек в его жизни : «Ты, с самого начала — Ты», признавая именно Мерлина главным человеком в жизни своей. Это объяснение между ними выделяется по силе, искренности и глубине чувств.

В-общем, Автору удалось создать не только прекрасные по своей силе, искренности, многослойности и глубине личности и образы Главных героев, но привести замысловатый исторический ракурс того времени в достаточно легко читаемый сюжет, наполнив мир того времени волшебством и изяществом, а также весьма достоверными атрибутами жизни и реальности того времени. А самое главное — в этом мире живет полной жизни удивительная и поражающая воображение всех народов мира и всех времен пара — Артур, Король-Рыцарь, и Мерлин, Великий маг. Они создают некую силу, которая значительно превосходит их собственные, весьма выдающиеся, возможности, и ставит их на высокую ступень неких Хранителей мира.

Еще раз повторюсь, книга при этом волшебна, несколько задумчива, и уносит мыслями в Соединенное королевство, в котором хочется побывать хотя бы для того, чтобы ощутить это волшебство созданного автором мира, мира, который настолько силен, что точно существует не только на страницах книги и воображении читателей, но и где-то там... Не сомневаюсь.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаться честно не ожидал для себя такого живого продолжения истории, как в этом романе. Волшебник Мерлин является проводником воли Богов, и чётко следует поставленной цели.

Сильный маг, который не отступиться от задуманного, который чётко знает, что ему делать. Ему суждено стать защитником будущего короля. Но в тоже время Миррдину Эмрису предстоит нелёгкая задача уберечь юного наследника, а вместе с тем и надежду Британии на мир, от опасности. Опасности, которая подстерегает юного отрока со стороны Лотиана и других претендентов на власть и трон. Мерлин Амброзий в романе предстаёт иной раз как несокрушимый маг, слава которого идёт впереди него, но в тоже время ни что человеческое ему не чуждо, и порой ему нужна помощь. Описание Уэльса в этом романе очень красочно и органично. Описание пещеры и арфы волшебника, которая как бы сама оживает и начинает играть. Язык, которым написана эта история, очень красив, он переносит читателя в эти зелёные леса и пещеры, как бы позволяя попробовать на вкус всё происходящее в романе. Очень своеобразно и органично описана магия в строках этого произведения. Её воспринимаешь никак что-то сверхъестественное, она как будто и не магия в привычном понимании вовсе. Но в момент предсказаний Мэрлина всё-таки проходит некая искра по жилам. Мэрлин не только волшебник, но и дипломат. Чего стоило ему убедить Утера отдать ему на воспитание своего сына, а позднее не дать усомниться в его происхождении. Но я забегаю вперёд. Очень красивые сцены возникают перед глазами при первой встрече Мерлина с юным Артуром. Здесь Артур похож на маленького шалунишку, который просит укрыть его от Ральфа. В видениях Мерлина, когда мальчик рос, предстаёт сильный волевой и ловкий парень, которому всё по плечу. Но всё-таки отдав юного принца на воспитание графу Эктору, Мерлин не только оградил его от опасности, но и дал ему возможность получить воспитание не как барчонка, и привить ему лучшие качества благородного смелого человека, как позднее признается сам Мерлин, избавив его от лукавства, и велеречивых речей сластолюбцев при дворе. Мерлин сам вырос на правах бастарда при королевском дворе, но чувствовал он себя не принцем, а

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ублюдком
, и это чувство его грызло как мне кажется очень долго. Ровно до той поры, пока он не повстречал Амброзия, и правда не открылась ему. Юный Артур был привязан к Мерлину, и каждую свободную минуту после знакомства с ним, проводил в Зелёном святилище, слушая истории о битвах, в которых довелось побывать Мерлину. Особенно запоминающимся моментом мне кажется встреча у озера Артура с Кадором, и объяснение между Кадором и Мерлином, второй момент это когда Мерлин раскрывает тайну происхождения Артуру, и наконец, разговор Артура с Мерлином в часовне, когда Эмрис (Артур) принёс Мерлину меч Максима, думая, что он принадлежит по праву Мерлину. Буквально вырастая на легендах о великом маге, Артур превозносил его, и неудивительно, что он подумал, что Мерлин его настоящий отец, но в тот момент он и не предполагал, кем на самом деле является. Сцена сражения, в котором участвовал Артур при короле Утере, меня просто поразила. Здесь Артуру представился шанс показать всем свою отвагу, на которую он был способен, и защитить последний оплот Британии и короля Утера. Не зря он предстал перед нами весь в белых сверкающих доспехах, именно таким должен быть истинный король. Роман наполнен множеством интриг и красивыми описаниями, этот роман о бесконечной преданности своему долгу, но прежде всего это рассказ о Мерлине волшебнике и человеке, который исполнил свой долг, и волю Богов. Образ волшебника Мерлина надолго поселился в моей душе. Хочется верить, что легенда только начинается! Спасибо Мэри Стюарт за подаренное волшебство и время, проведённое в увлекательном и удивительном мире!

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Полые холмы» и «Последнее волшебство» попали ко мне в руки под одной обложкой в издании 1987 года, в замечательном переводе И. Бернштейн. Эта книга меня буквально очаровала. Мифы Артурианы использовали многие, а Мэри Стюарт написала одну из самых увлекательных и красивых книг. Именно эти Мерлин и Артур для меня самые «настоящие». если можно так выразиться. Читая, веришь, что так могло быть на самом деле. Книга написана вроде бы просто, но каким отточенным, изысканным слогом. Каждая деталь уместна и необходима, ни прибавить ни убавить. У меня книга почему-то ассоциируется с витражами средневековых готических храмов, то в солнечном, то в лунном свете.

Волшебная книга о великом волшебнике.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Необычная произведение об обычном человеке, его мечте о великом короле для своей страны, его жертвенности во имя высшего блага... Эпическое повествование об одном из самых знаменитых волшебников всех времен, поэтичная история о взращивании одного из самых прославленных королей и весьма трагичной судьбе обоих.

Автор мастерски изобразила процесс обрастания обычных деяний смертного человека людскими сплетнями, домыслами и преувеличениями и его преображение в живую легенду, наделенную великим могуществом. И каждый его поступок и даже ошибка преображаются в божественное деяние, предопределенное и должное.

И сам король-легенда породил свою погибель, отмерив свой путь... Зацепило!

Читаю с огромным удовольствием и заново осмысливаю давно заученную историю.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман о Мерлине – прямое продолжение первого, буквально начинается с той сцены, на которой заканчивается «Хрустальный грот». «Полые холмы» повествуют о зрелых годах Мерлина, его странствиях, рождении и отрочестве Артура.

Мэри Стюарт отказалась во второй части от формы «автобиографии» — теперь это просто роман от первого лица, а не исповедь умирающего волшебника. «Полые холмы» несколько проигрывают «Хрустальному гроту» в динамичности – событий тут намного меньше, изгнание Мерлина и его странствия не столько насыщены приключениями, как его детство и молодость, которые были полны смертельных опасностей, политических интриг и сражений. Поэтому первые две трети романа довольно «медитативны», и действие оживляется только когда «на сцене» появляется Артур. Вот с этого момента я лично от книги не мог оторваться.

В остальном второй роман такой же, как и первый – почти чистый реализм с долей мистики. Автор продолжает рассказывать нам свою, наиболее приближенную к реальности, версию легендарных событий, оживляя мифологических персонажей и давая более-менее реалистичную трактовку мифических чудес. Конечно, на историчность роман претендовать не может – и ввиду сомнительной достоверности первоисточника, и потому, что автор не стремилась к строгой историчности вообще, о чем говорится в авторском послесловии. Но как версия событий – очень убедителен.

Итог: вообще, хотел оценить «Полые холмы» ниже, но, благодаря эмоциональной и сюжетной насыщенности последних глав, роман, пожалуй, дотягивает до уровня предшественника. Великолепная реалистичная трактовка мифа о Мерлине и короле Артуре.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень неспешная вещь. Точнее, почти наоборот — книги насыщены событиями, но читаются в крайне неспешном темпе. Красивый язык, своя особая атмосфера — дух преданий и убедительной псевдоисторичности. Со своим особым чуть щемящим настроением.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь, я предполагал, что действие «Полых холмов» начнётся спустя некоторое время, когда Артур будет уже в достаточно сознательном возрасте, а Мерлин сможет быть ему настоящим учителем. Я ошибся – Стюарт продолжила рассказ буквально со следующего дня после событий, описанных в «Хрустальном гроте». И должен сказать, мне это её решение не кажется удачным. В результате получилось, что первую четверть книги Мерлин без конца гадает, поручит или не поручит ему король Утер воспитание его будущего сына, а вторую – радуется решению короля и путешествует по Европе, спрятав мальчика у доверенных людей. По сути, вся первая половина книги совершенно выпадает из цикла – что была она, что не было, ничего не меняется ни в сюжете, ни в образе Мерлина, ни даже в плане описания мира или появления новых значительных действующих лиц. Что-то интересное начинает происходить, лишь когда до конца книги остаётся меньше половины и только с появлением совсем юного Артура на переднем плане. Вот тогда роман перестаёт быть совершенной пустышкой, которой выглядел поначалу – тут вам и отношения ученика и учителя, и поиски разгадки древних тайн, и полускрытая борьба придворных вокруг трона, и разгорающаяся война британцев против саксов… Но как ни жаль, а это всего лишь половина книги, и полностью исправить испорченное впечатление она не в состоянии. Впрочем, учитывая, что по ходу действия книга изменилась к лучшему, а не наоборот, надежда на удачное завершение трилогии ещё жива.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

первая книга из этого цикла, которую я прочитала и самая любимая. К определенному жанру ее явно отнести трудно. Для фэнтези слишком мало волшебства, для исторического романа слишком много домыслов. Может все оно так и было на самом деле? Написано очень убедительно.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Легенда о Мерлине продолжается. Легенда о Артуре только начинается.

Легенда об одном бастарде, уступившему дорогу другому бастарду. Ибо воля древних богов должна свершиться и не важно как их зовут. Боги есть боги.

Мерлин — делатель королей практически завершил свой путь. Артур — великий король только начал его.

И, практически наверняка, это просто красивая сказка. После этой книги герои древности обретают такие живые образы, что хочется верить. Сказка жива.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Открыв первую же страницу, вы погрузитесь в мир древней Британии, по землям которой ещё бродили маги, в холмах жили почти забытые старые боги, а честь и достоинство не были пустым звуком...

Я ни разу не пожалел, что начал читать этот цикл о Мерлине и Артуре. Надеюсь, что следующие книги меня не разочаруют...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я тоже начал знакомство с Мэри Стюарт именно с этой книги.

Неспешное повествование, простые слова, магия описывается как повседневная вещь (конечно, надо учесть, что повествование ведется от лица Мерлина). Но где-то там, совсем рядом, есть что-то большее, что-то, ради чего стоит жить.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

умелый симбиоз исторической хроники (во всяком случае удачного подражания ей) и легендд дал необычайно увлекательный, необыкновенно продуманный, тонкий и глубокий роман, где вопреки сложившимся стереотипам главные герои не то чтобы положительные, но неоднозначные, т.е. вполне живые, и посему, стало быть, интересные. стройность текста и мысли не может не восхищать. таким никто ни Мерлина, ни Артура не изображал.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Волшебная книга удивительной М. Стюарт. Наверное, самая замечательная и убедительная вещь во всей «артуриане».(Н. Толстого, к моему огромному сожалению, не читал, и достать не могу!:frown:).

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я тоже прочитала ее первой. В Северо -Западе. И не успокоилась, пока не нашла первую книгу, не обманувшую моих ожиданий. Теперь вся трилогия — одна из самых любимых книг.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх