FantLab ru

Виктор Астафьев «Вздох»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.85
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Вздох

Микрорассказ, год; цикл «Затеси»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

В редакцию иллюстрированного журнала пришло странное письмо от одинокой женщины.

Примечание:

Рассказ впервые опубликован в журнале «Наш современник» – 1970. – № 1.


Входит в:

— цикл «Затеси»  >  Тетрадь третья. Вздох

— сборник «Зрячий посох», 1988 г.



Издания: ВСЕ (11)
/языки:
русский (11)
/тип:
книги (11)

Затеси: книга коротких рассказов
1972 г.
Собрание сочинений в 4 томах. Том 4
1981 г.
Затеси
1982 г.
Зрячий посох
1988 г.
Падение листа
1988 г.
Виктор Астафьев. Сочинения в 2 томах. Том 2. Печальный детектив
2003 г.
Затеси
2003 г.
Печальный детектив
2003 г.
Печальный детектив
2004 г.
Затеси
2007 г.
Затеси
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всего-то семь строчек, а какая бездна контекста! Слепок поколения, того, что ещё ходило в трофейных куртках. Время уходит, и скоро понадобится многостраничный комментарий для желающих понять, о чём это вздыхает автор.

Написал две строки отзыва и тут же получил минус от кого-то из лаборантов. Значит, и впрямь народились уже читатели, которым требуется подробный комментарий к мимолётному воспоминанию Виктора Астафьева. Что же, вот вам комментарий.

Только что кончилась война, вернулись уцелевшие мужчины, и оказалось, что их куда меньше, чем женщин. Слишком многие невесты и жёны не дождались своих солдат. Каждый из вернувшихся, как бы ни был он побит и поранен, нашёл свою судьбу, но далеко не каждой из ожидавших, привалило это счастье. Недаром секретарь редакции даёт себе столь противоречивую характеристику: «Будь я не потаскан и свободен...»

Второе и главное -- странная фраза одинокой женщины: «Чаще печатайте на обложках вашего журнала виды нашей Родины, может быть, это поможет моему мужу вернуться ко мне». Кто-то недалёкий решит, что сбежал муж к другой женщине, благо, есть из кого выбирать. Но причём тогда виды Родины? Виктор Астафьев не тот человек, чтобы впусте слова черкать. По здравому размышлению, вывод может быть только один: не вернулся солдат с войны, и похоронка в дом не приходила. Вот и ждёт, не жена, и не вдова, ждёт и надеется. А на что можно надеяться по прошествии десятков лет? Уже вернулись те, кто попал в плен, а потом были загнаны сталинской охранкой в лагеря только за то, что в плену были. Теперь остаётся надеяться, что в сорок пятом испугался солдат возвращаться в советскую неволю, поддался на уговоры американцев, остался там, на Западе. Поэтому и просит женщина: Чаще печатайте на обложках виды нашей Родины, может быть, заболит от этих картин солдатское сердце, заноет душа, и он вернётся домой, к тем, кто ждёт его, надеясь вопреки всему.

В 1970 году такие вещи нельзя было писать открытым текстом, можно было лишь вздохнуть и сказать немногое тем, кто понимает без слов. А мне сейчас понадобился втрое больший объём, чтобы разъяснить это человеку, выставившему минус.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх