FantLab ru

Бернард Корнуэлл «Песнь небесного меча»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.57
Оценок:
210
Моя оценка:
-

подробнее

Песнь небесного меча

Sword Song

Другие названия: Sword Song: The Battle for London

Роман, год; цикл «Саксонские Хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

В конце IX века между датчанами, захватившими север Англии, и уэссекским королем Альфредом, правившим на юге, было заключено перемирие. Но покоя по-прежнему нет. Как и раньше, приплывают на остров за добычей викинги с континента, и хрупкое равновесие готово разбиться вдребезги. Вот уже норвежские ярлы Зигфрид и Эрик захватили Лондон – город, принадлежащий Альфреду. Король поручает своему военачальнику Утреду, наполовину датчанину, наполовину саксу, отбить город у захватчиков и преподнести его в подарок к свадьбе своей дочери Этельфлэд. Христианского короля не волнует, какую страшную цену заплатит язычник Утред за свою победу, и Альфред фактически лишает его помощи. Утред может полагаться лишь на себя и свой верный меч…

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
А. Овчинникова (2)

Песнь небесного меча
2013 г.
Властелин Севера. Песнь меча
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Счастье битвы. Экстаз. Дело не только в том, чтобы обмануть врага, но и в том, чтобы чувствовать себя подобным богу».

Название весьма подходит к содержимому. Самое яркое в этом романе, действительно песнь меча. В иносказательном смысле, когда меч — это рок, от взмахов которого зависит судьба. И в буквальном смысле, когда оружие поет в умелых руках, доводя до экстаза и возвышая тебя среди прочих.

В сюжете много военных действий, сухопутных и морских. Атмосферно и подробно изображено автором сражение за Лунден (Лондон 9-го века) и другие стычки. Передана поэтика боя, в том числе красивые описания движений меча Утреда, вроде: «Вздох Змея мелькнул, как язык гадюки», «Вздох Змея пел свою песню, а я чувствовал себя богом войны» (У Утреда короткий меч — «Осиное Жало», длинный — «Вздох Змея»). Читая, будто видишь и слышишь происходящее, ощущаешь на себе ярость столкновения противников, смесь смелости и страха, бурлящих в крови воина, опасность, восторг победы.

Прошло несколько лет со времени событий романа «Властелин Севера», предыдущего в цикле «Саксонские Хроники». 885-й год, Британия по-прежнему разделена на несколько государств/территорий англосаксов и датчан (викингов), Уэссекс становится крепче, Мерсия и Восточная Англия слабеют. Главный герой, прославленный воин Утред, обрел семью, повзрослел, заматерел. На начало романа ему 28.

Во многом я Утредом восхищаюсь, но кое-что не понимаю. Когда он в очередной раз спрашивает сам себя «почему я здесь, а не на севере, где меч человека свободен, где куда меньше законов и больше веселья», хочется присоединиться к этой мысли. Все время пока Утред сталкивается с недружественностью Уэссекса из романа в роман, хочется задать именно этот вопрос. Зачем? К чему все эти клятвы верности? Почему он опутывает себя ими, как паутиной? Почему позволяет пользоваться собой не ставя никаких условий, если на самом деле хочет совсем другого?

Ханжество святош Уэссекса, Мерсии, Нортумбрии (если вспомнить предыдущий роман) мне не нравится. Единственные, кто кажется достойными из этой братии — Пирлиг, Беокка, Хильда и Виллибальд. Это так мало на фоне общей массы священнослужителей, монахов и монахинь «Саксонских Хроник». И из них, пожалуй, только Пирлиг кажется самостоятельным в принятии решений, не замороченным религией сверх здравого смысла.

«Саксонские Хроники» — это во многом противостояние. Противостояние военное, с притязаниями на власть, земли и золото. Противостояние вероисповеданий и образов жизни, которые они диктуют. В этот раз на переднем плане разный подход к любви и семейным ценностям. Единение, доверие, любовь в семье язычника Утреда противопоставляется дрязгам в семейной жизни христианской королевской семьи. Из этого получилась красивая история внезапно вспыхнувшей влюбленности, с грустными романтическими нотами. Первый раз в цикле Корнуэлл уделил столько внимания чувствам.

Подводя итог — хороший роман, который интересно читать. Он погружает в эпоху и в происходящее, показанное как всегда с иронией, без слащавости.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не добавлю ничего сверх того, что в других отзывах. Но все же добавлю и от себя, что это, пока что, лучшая книга в цикле. Утред уже не тот, что был в предыдущих книгах. Более уравновешенный и ответственный. Все еще полон амбиций, но они не идут в разрез с его клятвами верности и тем, что лучше для Вессекса. Еще меньше упоминаний об Беббанбурге, но больше о детях и их будущем. Ну и конечно же едва заметный юмор, замечания к христианской религии и характеру людей. Ну и книга достаточно неоднородно. Было все — путешествия, сражения, нашлось и место любовной линии и драматизму. Все отлично

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Песнь небесного меча» — четвертый роман о приключениях Утреда в средневековой Англии во времена когда Англия существовала лишь в грезах короля Альфреда. Ко времени действия этой книги Утред изменился и повзрослел. Ему уже 28 лет и он не такой заносчивый и надменный как прежде, в этой книге он меня вообще не раздражал, в отличие от предыдущих трех романов. В целом его решения стали более взвешенными, за исключением клятв, их он по-прежнему раздает направо и налево.

В этой части Саксонских хроник речь идет о завоевании Лондона норвежцами и отвоевывании города обратно. На первый взгляд кажется, что Утред совсем не приближается к своей цели, к Беббанбургу, но постепенно он набирается могущества, а вместе с ним придут деньги и люди, ведь в одиночку крепость не захватить, будь ты хоть Богом войны.

В этой книге Бернард Корнуэлл позволил себе еще больше выдумки, чем в предыдущих романах, о чем открыто говорит в исторической справке. В ней меньше битв, больше политики и интриг, но читать все равно очень интересно, никогда не думал, что исторические романы могут быть настолько увлекательными, с удовольствием продолжу чтение цикла.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл продолжает наращивать обороты, с каждым романом все увлекательнее и увлекательнее. Утред повзрослел и стал более разумный, что ли, меньше детской глупости и импульсивности. Дела уже не мальчика, но мужа. Очень хороши Эрик и Этельфлед, их любовная линия. Особенно хочется отметить Осферта (незаконнорожденного сына Альфреда), интересно, что с ним станется в дальнейшем. Больше Корнуэлла!

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скажу сразу – «Песнь небесного меча» отличается от предыдущих книг «Саксонских хроник». И это отличие в положительную сторону.

Между «Песнью» и «Властелином» расположилась пропасть – 4 года между этими книгами. И, видимо, за это время Утред разительно прибавил в силе своего характера и воли. У него наконец-то проблёскивают черты милосердия, благородства, даже элементы кротости присутствуют. С ним по-прежнему верный Финан, Стеапа, Беокка.

Альфред всё тот же набожный правитель, который нередко наступает в грязь, но делает вид, что ничего подобного не произошло. На передний план среди латентных антагонистов выходит кузен Утреда – Этельред. В этой книге он представлен самым мерзким способом – чванливостью, высокомерием, глупостью, жаждой власти. На его фоне Утред – это почти святой человек. Этельред не раз заставлял меня морщиться и скрипеть зубами, особенно в первой половине книги, где действие проходит вокруг осады Лундена. И надо заявить, что одно из главных отличий этой книги – композиция. Она почти сразу бросается в глаза. «Песнь» делится на 2 большие части. В первой Утред вынужден напасть на Лунден, причём под началом глупого Этельреда. Это испытание не из лёгких, прямо скажем. Вторая часть романа – это тру стори о любви. Невероятно, но Корнуэлл смог написать что-то весьма лиричное о делах сердечных. Конечно, в книгах до этой тоже было немного про любовь, но немного – ключевое слово. Здесь же всё на порядок выше и красивее.

Хотелось бы отметить, что в «Песни небесного меча» много внимания уделено непростой женской участи Средневековья. Действительно, слабому полу приходилось мириться со своей второстепенной роли даже в централизованных государствах-городах, чего уж говорить про полуварварские племена… То, что делал со своей женой Этельред – это бред и безумие! А ведь речь идёт о дочери короля.

Теперь о втором большом плюсе «Песни небесного меча». Это язык. Либо сменился переводчик (редактор?!), либо Корнуэлл добавил больше художественности (будь то намеренно или случайно). Читать текст стало проще, интереснее.

Заключение: «Песнь небесного меча» — отличное продолжение цикла, которое мне понравилось больше всех. Во многом это случилось из-за изменившегося в лучшую сторону языка. С нетерпением приступаю к следующей книге.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойное продолжение цикла романов о раннесредневековой Англии. Вновь на первом плане великий воин Утред. Альфред в этой книге выглядит умнее и не кажется карикатурным, как в первых двух. Нам показывают некоторые его обдуманные решения и результаты политики. В сцене с похищением дочери он, конечно, поддается эмоциям и, можно сказать, пренебрегает долгом короля, но его понять можно. В этот раз на первый план выходит Этельфлэд, дочь короля Альфреда. Ее злоключения в этой книге становятся двигателем сюжета. Книга такая же захватывающая, сцены сражений и поединков выписаны интересно и держат в напряжении. Особенно хорошо удалась здесь решающая схватка на острове и бортах двух кораблей с неожиданными союзами и сменой сторон. В общем, если вам понравились первые три книги, эта тоже не должна разочаровать.

Немного об антагонистах в «Саксонских хрониках». Враги Утреда делятся на викингов и саксов. Первые – это предводители отрядов викингов, которые стремятся завоевать Англию, и Утред как олдермен Уэссекса должен сражаться с ними. Как правило, это сильные, отважные и хитрые люди, которые вызывают уважение. Некоторые из них благородные, другие – подлые и беспринципные, но все они – сильные и опасные враги. Именно такими врагами в книге стали Хэстен и Зигфрид. Есть еще брат Зигфрида Эрик, но его фигура стоит особняком. Другая категория – саксы из Уэссекса или других земель, которые ненавидят Утреда и всячески ему вредят. Вот они выглядят откровенно карикатурно, и абсолютно не ясно как они при своей дурости смогли сохранить высокое положение и влияние. Таким был Одда Младший во второй книге. И таким же стал Этельред Мерсийский.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось, честное слово. В этой части автор позволил себе отойти от исторической (псевдо) правдивости, и главные герои проявляют гораздо больше эмоций, чем ранее, поэтому предстают перед нами более человечными. Финал любовной трагедии Этельфлед и Эрика просто по сердцу карябает, любовь и смерть в одном флаконе. Поработаю за кэпа очевидность: сын Этельфлэд, он же будущий король объединённой Англии по батюшке наверняка будет — Утредсон. Поскольку интрига сохраняется, продолжу знакомиться со следующей частью хроник, а «Песнь небесного меча» однозначно рекомендую к прочтению.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх