FantLab ru

Виктор Астафьев «Родные берёзы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.18
Оценок:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Родные берёзы

Рассказ, год; цикл «Затеси»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

В южном санатории, в приморском парке росли деревья и кусты, собранные со всего света. Среди заморских кущ росли три березы. Писатель удивился: не растут березы в этих местах!

© Ank

Входит в:

— цикл «Затеси»  >  Тетрадь первая. Падение листа



Затеси: книга коротких рассказов
1972 г.
Собрание сочинений в 4 томах. Том 4
1981 г.
Затеси
1982 г.
Падение листа
1988 г.
Русский алмаз
1994 г.
Затеси
2003 г.
Печальный детектив
2003 г.
Печальный детектив
2003 г.
Печальный детектив
2004 г.
Затеси
2007 г.
Затеси
2008 г.
Царь-рыба
2009 г.
Васюткино озеро
2017 г.
Васюткино озеро
2020 г.

Аудиокниги:

Короткие рассказы
2010 г.
Короткие рассказы
2014 г.
«Затеси». Рассказы
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занесла меня как то судьба в Сербию тогда еще Югославию, уже воюющую но еще не разорванную до конца. Больше года не был на Родине. Очень тосковал по отчизне. Но не видел я там берез. Дуб, бук, акация- сколько хочешь, а берез нет. И только в Белграде, у русской православной церкви нашел березы. Церковь строили бело эмигранты, они и березы посадили в тоске по России. Я в жизни не думал, что буду стоять и с деревьями разговаривать, гладить их. Ан нет, стоял гладил, вспоминал Россию, дом.

Астафьев великий мастер новеллы — он несколькими строками пишет о родине больше, чем многие не могут выразить в томах. Жаль, что его больше нет с нами и не напишет он более не строки.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не люблю юга... Неестественная яркость, от которой заболеваешь через неделю, колючая неласковая трава, жара и ослепительное солнце, солёное море, которое утомляет хуже любой самой тяжкой работы. А люди зачем-то едут туда, рвутся... Может быть, я один такой урод? Но сейчас прочёл крошечный рассказик Астафьева и знаю, что я не один. Страничка правдивого текста легла прямиком на сердце и теперь не забудется до конца жизни.

И почему я не читал этого прежде?

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хоть я живу на Юге России, но когда случается бывать на черноморском побережье, изнываю от невыносимого жара. И море мне тоже кажется печальным, порою сердитым, я не люблю в нем купаться поэтому. Больше нравится смотреть на него вечером, когда оно ворочается, шумит, как старик, устраивающийся на ночлег. А потом будто засыпает и тихо дышит-плещет в берег. Мне нравится смотреть на пальмы, кипарисы и прочую субтропическую флору, но не больше, чем на картину или музейный экспонат. Посмотрела и пошла дальше. Поэтому чувство В. Астафьева, испытываемое им в санатории мне хорошо знакомо. Хочется домой, туда, где нет пальм, но есть березки. Возле моего дома целая рощица этих деревьев! И на Троицу бабушка моя также украшала дом березовыми и вербными веточками.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такой хороший рассказ... Если и деревенская проза (впрочем, почему только деревенская? вселенского масштаба, это касается каждого из нас!) — то только Виктора Астафьева.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оказавшись в южных странах, млея от жаркого солнца, чуешь как частенько тянет на север, и думаешь о том, что же тебя держит в южных краях?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх