Виктор Астафьев «Родные берёзы»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Философское
В южном санатории, в приморском парке росли деревья и кусты, собранные со всего света. Среди заморских кущ росли три березы. Писатель удивился: не растут березы в этих местах!
Рассказ впервые опубликован под названием «Самое прекрасное» в газете «Чусовской рабочий» – 1962.– 15 апреля.
В журнале «Урал» – 1962. – № 6. – с. 183-185 печатался как «новелла».
В 1962 году в сборнике «След человека» рассказ напечатан под названием «Самое прекрасное дерево»
— цикл «Затеси» > Тетрадь первая. Падение листа
— сборник «След человека», 1962 г.
— сборник «Повести. Рассказы. Затеси», 1977 г.
Dan-Master, 16 марта 2014 г.
Занесла меня как то судьба в Сербию тогда еще Югославию, уже воюющую но еще не разорванную до конца. Больше года не был на Родине. Очень тосковал по отчизне. Но не видел я там берез. Дуб, бук, акация- сколько хочешь, а берез нет. И только в Белграде, у русской православной церкви нашел березы. Церковь строили бело эмигранты, они и березы посадили в тоске по России. Я в жизни не думал, что буду стоять и с деревьями разговаривать, гладить их. Ан нет, стоял гладил, вспоминал Россию, дом.
Астафьев великий мастер новеллы — он несколькими строками пишет о родине больше, чем многие не могут выразить в томах. Жаль, что его больше нет с нами и не напишет он более не строки.
Sawwin, 29 июля 2010 г.
Не люблю юга... Неестественная яркость, от которой заболеваешь через неделю, колючая неласковая трава, жара и ослепительное солнце, солёное море, которое утомляет хуже любой самой тяжкой работы. А люди зачем-то едут туда, рвутся... Может быть, я один такой урод? Но сейчас прочёл крошечный рассказик Астафьева и знаю, что я не один. Страничка правдивого текста легла прямиком на сердце и теперь не забудется до конца жизни.
И почему я не читал этого прежде?
dydyka, 29 сентября 2009 г.
Хоть я живу на Юге России, но когда случается бывать на черноморском побережье, изнываю от невыносимого жара. И море мне тоже кажется печальным, порою сердитым, я не люблю в нем купаться поэтому. Больше нравится смотреть на него вечером, когда оно ворочается, шумит, как старик, устраивающийся на ночлег. А потом будто засыпает и тихо дышит-плещет в берег. Мне нравится смотреть на пальмы, кипарисы и прочую субтропическую флору, но не больше, чем на картину или музейный экспонат. Посмотрела и пошла дальше. Поэтому чувство В. Астафьева, испытываемое им в санатории мне хорошо знакомо. Хочется домой, туда, где нет пальм, но есть березки. Возле моего дома целая рощица этих деревьев! И на Троицу бабушка моя также украшала дом березовыми и вербными веточками.
Wladislaw, 14 октября 2009 г.
Такой хороший рассказ... Если и деревенская проза (впрочем, почему только деревенская? вселенского масштаба, это касается каждого из нас!) — то только Виктора Астафьева.
ozor, 1 декабря 2008 г.
Оказавшись в южных странах, млея от жаркого солнца, чуешь как частенько тянет на север, и думаешь о том, что же тебя держит в южных краях?