FantLab ru

Виктор Астафьев «Родные берёзы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.26
Голосов:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Родные берёзы

Рассказ, год; цикл «Затеси»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

В южном санатории, в приморском парке росли деревья и кусты, собранные со всего света. Среди заморских кущ росли три березы. Писатель удивился: не растут березы в этих местах!

© Ank

Входит в:

— цикл «Затеси»  >  Тетрадь первая. Падение листа



Затеси: книга коротких рассказов
1972 г.
Собрание сочинений в 4 томах. Том 4
1981 г.
Затеси
1982 г.
Падение листа
1988 г.
Виктор Астафьев. Сочинения в 2 томах. Том 2. Печальный детектив
2003 г.
Затеси
2003 г.
Печальный детектив
2003 г.
Печальный детектив
2004 г.
Затеси
2007 г.
Затеси
2008 г.
Васюткино озеро
2017 г.

Аудиокниги:

Короткие рассказы
2010 г.
Короткие рассказы
2014 г.
«Затеси». Рассказы
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занесла меня как то судьба в Сербию тогда еще Югославию, уже воюющую но еще не разорванную до конца. Больше года не был на Родине. Очень тосковал по отчизне. Но не видел я там берез. Дуб, бук, акация- сколько хочешь, а берез нет. И только в Белграде, у русской православной церкви нашел березы. Церковь строили бело эмигранты, они и березы посадили в тоске по России. Я в жизни не думал, что буду стоять и с деревьями разговаривать, гладить их. Ан нет, стоял гладил, вспоминал Россию, дом.

Астафьев великий мастер новеллы — он несколькими строками пишет о родине больше, чем многие не могут выразить в томах. Жаль, что его больше нет с нами и не напишет он более не строки.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хоть я живу на Юге России, но когда случается бывать на черноморском побережье, изнываю от невыносимого жара. И море мне тоже кажется печальным, порою сердитым, я не люблю в нем купаться поэтому. Больше нравится смотреть на него вечером, когда оно ворочается, шумит, как старик, устраивающийся на ночлег. А потом будто засыпает и тихо дышит-плещет в берег. Мне нравится смотреть на пальмы, кипарисы и прочую субтропическую флору, но не больше, чем на картину или музейный экспонат. Посмотрела и пошла дальше. Поэтому чувство В. Астафьева, испытываемое им в санатории мне хорошо знакомо. Хочется домой, туда, где нет пальм, но есть березки. Возле моего дома целая рощица этих деревьев! И на Троицу бабушка моя также украшала дом березовыми и вербными веточками.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не люблю юга... Неестественная яркость, от которой заболеваешь через неделю, колючая неласковая трава, жара и ослепительное солнце, солёное море, которое утомляет хуже любой самой тяжкой работы. А люди зачем-то едут туда, рвутся... Может быть, я один такой урод? Но сейчас прочёл крошечный рассказик Астафьева и знаю, что я не один. Страничка правдивого текста легла прямиком на сердце и теперь не забудется до конца жизни.

И почему я не читал этого прежде?

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такой хороший рассказ... Если и деревенская проза (впрочем, почему только деревенская? вселенского масштаба, это касается каждого из нас!) — то только Виктора Астафьева.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оказавшись в южных странах, млея от жаркого солнца, чуешь как частенько тянет на север, и думаешь о том, что же тебя держит в южных краях?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх