fantlab ru

Алексей Гришин «Путь офицера»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.77
Оценок:
102
Моя оценка:
-

подробнее

Путь офицера

Роман, год; роман-эпопея «Вторая дорога»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Продолжение истории ветерана российской контрразведки, превратившегося в юного барона из магического мира. Он мечтал о спокойной жизни, но оказался втянут в интриги сильных мира сего. Лишился дворянства, но не упал на дно. Теперь у него одно желание – отслужить пару лет в тихой горной крепости и превратиться в мирного горожанина. Но мы не властны над судьбой, лишь путь, ведущий к ней, в наших руках. Путь чести или предательства, сострадания или равнодушия. Только он, но кто сказал, что этого мало?

Входит в:

— роман-эпопею «Вторая дорога»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 237

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2648 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Путь офицера
2019 г.
Вторая  дорога: Выбор офицера. Путь офицера. Решение офицера
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это, безусловно, самостоятельная книжка — в смысле сюжета и антуража. Посему целесообразно вполне позитивно воспринимать тот факт, что книжка оная — вызывает море всяческих довольно-таки специфических ассоциаций: от незабвенного злотниковского Грона — до не менее незабвенного семёновского Штирлица. Это тот самый случай, когда оные ассоциации базируются на безусловной адекватности и — даже вполне возможно — талантливости — материала.

Ныне в поджанре попаданцев — явный и всем заметный кризис, причём кризис системный, захватывающий в равной мере и Форму и Содержание. Посему любая голова, явственно возвышающаяся над поверхностью стандартного серого моря толпы, закономерно вызывает закономерный интерес. Со всей возможной ответственностью, уважаемый потенциальный читатель, рекомендую ознакомиться с этим чтивом. Это — вполне себе товарный, грамотный детективный боевичок, почти что в стиле Агаты Кристи и Конан Дойля, правда — в антураже средневекового магического фэнтези, НО — при наличии следующих уникальных особенностей:

*** сильный аромат Фенимора Купера со всяческими следами на песке, росой, сбитой с куста и попадания белке в глаз;

*** интеллектуальные поправки принципиального плана в работу аналогов Пуарро и Холмса из арсенала спецслужб Миллениума;

*** яркие, сочные и адекватная философские вставочки той самый породы, что возвели в своё время Стругацких на Олимп тогдашний Фнтастики.

Помимо вполне стандартного мочилова и догонялова в сей книжке есть ещё именно то, что привлекает думающего читателя, склонного — ну, хотя бы на словах — к некой жертвенности во имя ближнего. Такое, всё из себя толстовско — булкаговско — витицкое хитрословие, позволяющее вполне естественно, ни в кого не играя, задуматься о вечных вопросах: о Добре и Зле, о Чести и Совести, о прелести Милосердия и прагматизме естественной Агрессивности. Короче — хорошая книжка. Рекомендую

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

По сравнению с первой книгой впечатления не столь радужные, хотя интерес к сюжету есть. И хочется почитать продолжение. 2-я часть получилась какая то неровная. Первая треть бурный экшн — с активными шпионскими мероприятиями, спецоперациями и кульминацией — полноценным сражением за горную крепость, остальные две более спокойные, с уклоном в шпионские интриги и криминальный детектив. Главный герой начинает осваивать новую ипостась простолюдина и активно пытается пристроиться в жизни. Он постоянно набивает шишки, пытается, по мере сил, преодолевать,казалось бы непреодолимые преграды, и, периодически, выпутывается из передряг, которые ему постоянно подкидывает вражеская разведка, всякие злодеи да и сама жизнь. Задел на продолжение есть и, как мне кажется, не на одну книгу вперед.

Из того, что не то что бы не понравилось, а скорее сбавило интерес к прочтению:

1. Малый объем — автор в относительно небольшую по объему книгу впихнул довольно продолжительный отрезок (и очень важный) жизни ГГ. получилось как то сумбурно и скомкано, хотя читалось влёт. Хз, может малый объем — требования издательства?...

2. Главный герой — если из первой книги становится известно, что он в прошлом бывший гэбэшник, не спец из «Альфы» или «Вымпела», а сотрудник оперативного подразделения, то во второй части он начинает совмещать в себе и супербойца, и опера, и следака, и эксперта-криминалиста и т.п. Если бойцовские качества как то объяснимы (тренировки в родовом замке, обучение в специализированной академии), с оперскими тоже понятно (старый опыт), то с остальным как то странно...

3. Некий дисбаланс — я уверен, что в 17-м веке во Франции были люди занимавшиеся шпионажем и контршпионажем, но здесь в альтернативной Галлии и Кастилии действуют чуть ли не современные спецслужбы — агентурные сети, резиденты, целые специализированные ведомства, специальные учебные заведения, проводятся глобальные разведывательные операции, вербовки с подпиской и на компромате, спецназ... при этом полиция работает по старинке — но приходит ГГ и начинает внедрять «новые технологии»...

4. Некая географическая ограниченность — почему то противостояние показывается только между Галлией и Кастилией. Т.н. Островная империя (аналог Британии) упоминается как то вскользь и в разборках не участвует. Тут, почему то, аналоги гугенотов дружат не с Островной империей, а с Кастилией... Может в дальнейшем география расширится. Буду наедятся.

Моя оценка — 7. Нахожусь в ожиданиях следующих книг, которые, надеюсь прибавят в объемах и расширят мир.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх