Стефан Анхем «Девятая могила»
В холодном зимнем Стокгольме бесследно исчезает Министр юстиции Швеции. В не менее холодном Копенгагене убивают жену телезвезды. В Швеции за дело берется Фабиан Риск, в Дании — Дуня Хоугор. Никто не думает, что эти преступления могут быть связаны. Однако и там, и там появляются все новые и новые мертвые тела, и постепенно становится ясно, что все нити сводятся к одной точке. Фабиан и Дуня — лишь маленькие пешки в огромной, запутанной игре. Действие «Девятой могилы» разворачивается за полгода до событий «Жертвы без лица». Стефан Анхем, архитектор сложных сюжетов, раскрывает свой талант с новой стороны и позволяет по-новому взглянуть на героев.
— цикл «Фабиан Риск»
qwerty9, 20 апреля 2026 г.
Сюжет закрученный, жестокие убийства в двух странах. Фабиан с беременной напарницей сначала рыщет в поисках министра юстиции, а после в поисках маньяка, что накромсал уже кучу людей. Дуня тоже ищет маньячину, но уже в своей стране. У нее неприятности на личном фронте, у Фабиана тоже семейный кризис, плюс он стал объектом обожания одной сексапильной сотрудницы с еще одним «русским» именем — Нива)) Кстати, Дуня, кстати, тоже вяло отбивается от начальника. Маньяк продолжает особо изощренно пытать и убивать. Фабиан идет по следу, понимая, что маньячила явно умен и ловко водит их за нос, а еще он понимает, что чем дальше в лес, тем толще партизаны, что ему придется идти в обход родной полиции.
В общем, читать интересно, личных драм в меру, героев эти психологические отступления не портят. Хорошо описаны второстепенные персонажи, особенно забавны коллеги Фабиана, Дуне не так повезло.
Интрига хороша и запутана, очень хорошо запутана, жертв куча, прежде чем автор руками маньяка злодейски прервет их жизнь, читателей с ними познакомят, иногда довольно подробно. Плюс нам покажут парочку явных шизофреников, которые нас еще больше запутают. Ну длинно-витееватые названия улиц, городов и местностей тоже вносят свою лепту.
Чуть не забыла упомянуть про кровь-кишки, их здесь много, Анхему нравятся особо кровавые убийства, тут он может посоревноваться с Гранже, этого тоже хлебом не корми, дай выпотрощить тройку-другую молоденьких девиц. Глазные яблоки в баночках, кишки в контейнерах, расфасованные по мешкам конечности — все это присутствует, чернухи достаточно. И немного порнухи тоже есть, но в меру.
К развязке нас подводят постепенно, в некоторой мере мотивы преступника можно понять, у него, конечно, явная психическая запущенность, но по понятным причинам. Вообще, финал можно назвать открытым, это тоже одна из фишичек Анхема.
Минусы: покоробило «странное» поведение одной из героинь.
Но тем не менее, к прочтению советую, мне понравилось.
detective.book, 1 ноября 2021 г.
Вторая аудио книга о Фабиане Риске. Это не продолжение, а приквел.
События возвращаются на шесть месяцев назад. В Стокгольме пропадает министр юстиции Швеции. В это же время в Копенгагене убивают жену телезвезды. Теперь нам расскроют бэкграунд героев. Дуня становиться уже полноценным вторым протоганистом. Сама детективная история удалась на славу. Анхем создал злодея, которому действительно сопереживаешь, несмотря на все его зверства. Герои ведут параллельное расследование, но не пересекаются между собой. Мы постепенно собираем пазл рассыпанный в первой части и все равно концовка и ожидаемые события в жизни Риска, заставляют задуматься. Автору снова удаётся поставить читателя в ступор вопросом, а как бы поступили Вы на месте героя.
Instagram: @detective.book