Максим Кабир «Морок»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Классический мистический хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Сверхъестественные способности, супергерои | Фантастические существа
- Возраст читателя: Только для взрослых
Вернувшись из Москвы в родной посёлок, Олег получает от отца письмо 10-летней давности, от свое пропавшей сестры.
— сборник «Призраки», 2019 г.
Milter, 16 сентября 2019 г.
После прочтения не могу избавиться от ощущения, что прочитал некую демоверсию романа «Скелеты». С одной стороны, есть схожие моменты
Wolf94, 11 июля 2020 г.
Ее встревоженный шепот мгновенно отрезвил: – Что-то плохое случится. Возвращайся домой, пожалуйста.
Не так давно смотрела современную версию романа Кинга «Оно» , но почему-то «Морок» показался куда ближе. Да, есть схожие черты, но и фиг с ними! Главное, что было интересно слушать!
У Олега была сестра Влада. Добрая, светлая девочка, не раз оберегавшая старшего брата от роковых поступков. Когда Олегу было 19 все изменилось.
Он ненавидел Свяжено. Не яростно – хоть ярость порой и затмевала его рассудок. Ненавидел вкрадчивой ледяной ненавистью, которая страшнее всего.
За то, что поселок отнял у него сестру.
За то, что какой-то непойманный ублюдок поставил крест на ее будущем, возвел надгробие из розового мрамора с белыми прожилками.
И Влада не надела выпускное платье, не влюбилась в мальчика, не поступила в институт, даже тела ее не нашли, и могила была фиктивной.
А особенно люто Олег ненавидел себя. Потому что бухал крымские вина и загорал на коктебельском пляже, пока кто-то уводил сестренку во мрак.
На самом деле мне очень понравилась повесть. Хотя концовка не такая, ка ожидала, но, сойдет. Видела, что многие пишут о том, что «Морок» – легкая версия «Скелетов» , но я не читала, зато заинтригована)
avsergeev71, 2 февраля 2020 г.
Новоиспеченный москвич возвращается в городок своего детства. Да, не отпускают они, эти депрессивные городки российской глубинки. Тянут к себе, зовут назад. И конечно же на малой родине ожидает ГГ великое множество скелетов в пыльных шкафах детства. Что это? Ремейк «Скелетов»? Некое их продолжение? Повтор самого себя?
По-большому счету — да: и то, и другое и третье. Те, кто прочитал «Скелеты», найдут многие схожие моменты и параллели в «Мороке». Видимо, тема настолько здорово засела в голове автора, что он никак не может «выписать» ее на бумагу.
Хорошо это или плохо, пусть каждый решает сам. Лично я с удовольствием вновь окунулся в атмосферу, так полюбившуюся мне по роману «Призраки». Тот же прекрасный литературный стиль, тот же умело закрученный, до последнего держащий в напряжении, сюжет. Только «Морок» значительно короче и стремительнее «Скелетов». Страшная сказка с хорошим концом. Та самая сказка, в которой не только ложь, но и явный намёк. И которую можно бесконечно перечитывать, каждый раз открывая что-то новое.
sergej210477, 2 июля 2019 г.
Наверное, М. Кабиру (впрочем, как и мне) очень нравится роман «Оно» С. Кинга. Классика хоррора. Роман-ностальгия по детству. Очень атмосферно. Но — одна беда. Американская жизнь в провинциальных городках очень отличается от отечественной. А так хочется ужасов из «Оно» в наших, родных декорациях! Да, и ещё хочется, чтобы герои обладали менталитетом, более привычным читателю.
Вот тогда и возникают книги, подобные «Мороку». Да и «Скелетам».
Хорошо ли это? Мне нравится.
Ну, а если говорить, что сюжет повторяет книги Кинга, то для меня, это не главное. Главное — написано здорово.
По-моему, из серьезных недостатков — концовка уж очень простая, хотелось более кровавой финальной схватки. Но, это — повесть, а не роман.
Мне книга понравилась своей атмосферностью. Посёлок городского типа, вместе со всеми жителями, получился живой и настоящий, не хуже «Дерри».