fantlab ru

Андрей Львович Ливадный «Натали»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Оценок:
227
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

2637 год.

...До войны у него была девушка. Она погибла при бомбежке Раворграда. Тогда Андрей еще мог испытывать боль. Сейчас — нет. Ангар серв-машин тонул в багряном сумраке. Он сидел на нижней ступеньке выдвижного трапа и, закрыв глаза, пытался вспомнить ее образ, но тот тускнел, отдалялся, оставляя лишь имя — Натали. Вокруг возвышались исполинские контуры серв-машин. И обманчивая тишина ангара в любую секунду могла взорваться воем сигналов тревоги. Он ждал этого. Ждал, как избавления от гложущей тоски...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 77

Активный словарный запас: очень высокий (3256 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 89 знаков, что немного выше среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 20%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Кибер-пространство
2006 г.
Черная Луна
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу скажу для тех, кому лень читать: слабая повесть с большими амбициями.

Хотел автор описать самоосознание искусственного интеллекта, да вот не хватило ему собственного осознания этой проблемы. В основе развития ИИ лежит абсолютно ложная посылка: если долго общаться с киберразумом, он начнет развиваться и совершенствоваться. С какой-такой стати? Автор, наверно, принимает за ИИ современные самообучающиеся игровые программы. Ну да, играть они научатся получше человека, но ведь жизнь — это не игра, ее нельзя выучить за 20 лет общения в боевой обстановке! Не те навыки, не тот смысл, не та логика. Автор позже и сам говорит то же самое устами своего героя. Нет, разговор по душам — это явно не тот путь развития искусственного интеллекта.

Вопрос второй: чего это главгерой так резко сорвался за оставленной на поле боя Натали? Честно говоря, я думал, что он ее либо в свой имплант подключит, либо в истребитель вставит, чтоб защитила от злобной корпорации «Новый век». Ан нет! Он из нее сделал «умный дом». Наверное, чтоб советы давала как пироги печь, помещения вентелировать и от взломщиков оберегать. Да, еще свечку в руках держать, когда они с женой детей делают! Одного таким образом уже сделали. ИИ в процессе соития внедрил ему генетическую способность к управлению шагоходом. Зачем, спросите вы? Ну-у... Защищать счастье кому-то надо! Вах, крепкий аргумент!

Итог: слишком натянуто, затянуто и фальшиво. Проблема автором глубоко не изучена, несмотря на огромное количество примеров («A.I.» Спилберга, «Песчание войны» Ингрид, «Я, робот» Пройаса и пр.), характеры персонажей, несмотря на длинное повествование, не раскрыты, их стремления примитивны и нелогичны (за исключением попытки Натали вырваться с блокированной планеты), сюжет предсказуем и неинтересен... Ладно, этого достаточно, чтобы отбить у гурмана желание знакомиться с произведением.

Итог: набивший оскомину сюжет о связи человека с ИИ в не самом удачном исполнении. Даже у расположенного к непомерным затяжкам повествования автора вся затея уместилась в треть от нормы. Не читайте, если не хотите, чтобы ваши мозги стали, как у робота.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Всё-таки описание любовных переживаний — не сильная сторона автора. Оставляет негативные впечатления — предсказуемо, шаблонно, несерьёзно. В остальном вполне на уровне большинства произведений цикла «Экспансия». Видно что тема ИИ ему интересна, и он продолжает её развивать.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Взаимодействие искусственного интеллекта и человека — процесс, проблемы результаты, возможно ли это вообще, вот что запомнилось, к этой теме автор обращается часто в этом цикле, по в этом романе наиболее подробно и детально. Почитайте

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Благодаря киберинтеллекту человек находит свое место в послевоенной жизни, а искусственный интеллект находит свое место в человеческой жизни. Свое место и свою задачу. Образ Натали- машины очень красив, придать машине почти человеческий характер -смелый шаг.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх