Лариса Бортникова ««С»»

«С»

Рассказ, год

Ты только что был бойцом. И вдруг попал в мир заклеймённых. В мир слабаков, стариков, изгоев…

— антологию «Калибр имеет значение?», 2019 г.

2010-е (1)

Калибр имеет значение?
2019 г.

Сразу хочется сказать, что плохо продуманные допущения автора, лёгшие в основу сюжетной конструкции рассказа, в лучшем случае можно оценить как очень наивные, а в худшем их можно определить как откровенную нелепицу или даже бред, если вам так будет угодно.

Общество ближайшего будущего стратифицируется на принципах владения разного рода оружием — это главное фантдопущение, Ктулху меня прости!? Власть, собственность, происхождение, профессия? Не слышали про такие критерии? Люди, в этом с позволения сказать «социуме», разделены на три основные группы/страты: «бойцы» — «овцы» — «старики и инвалиды». Каково?

Бортникова, наверное, не тусовалась на улице, если полагает «на голубом глазу», что от хулиганов можно отделаться/отболтаться с помощью вежливых слов и специально носимых для этой цели «ништяков» в виде сигарет, жвачки и «мерзавчика с коньяком». Таких людей называют в тесте «овцами» — это люди, отказывающиеся от ношения и применения оружия. Таких «овец», готовых терпеть любые унижения, в системе социальных координат автора — треть. Итак, фиксируем, треть общества — «терпилы».

Подавляющее большинство — «бойцы»

«Бойцы» разбиты на своебразные гильдии. Ох, уж эти гильдии! «Биточники», «ножевики»,« кислотники», «кинологи», «рукопашники», даже «гольфисты» имеются. Последние не носят гольфы, сорри за посредственный юморок — они таскают с собой заточенные и заострённые клюшки для гольфа! Ха! И это уже не шутки.

В обществе Бортниковой существует дуэльный кодекс. Неосторожный взгляд, замечание, случайное столкновение может являться «прецендентом»/причиной дуэли. Представляете дуэль, например, «рукопашник» против «лучника» или «кислотник» с мензуркой какой-нибудь ядовитой гадости против «кинолога», вооружённого дрессированным мастиффом?! Ктулху меня прости ещё раз, ну, что за бред!

Всё для дуэлей делает это «общество». В городах построены специальные дуэльные бульвары, но этого мало. Дуэли возможны даже в обычной средней школе. Главная героиня получила дротик в колено и охромела на всю жизнь только потому, что случайно врезалась в старшеклассника на перемене. Каково!? Как в таких школах организован учебный процесс — я просто НЕ МОГУ себе представить! Воображения не хватает.

Мой мозг отказывается понимать как функционирует государство со всеми своими институтами там, где невозможно дойти от дома до работы, чтобы тебя пару-тройку раз не вызвали на дуэль? Это не я удивляюсь — это жалуется один из второстепенных персонажей рассказа.

Бред, бред, бардак и полный хаос творится на страницах.

Огнестрельное оружие — удел старков и инвалидов, которых для пущего общественного презрения маркируют особым клеймом — буквой «С», помещённой в круг. Какая прелестная деталь «дивного оружейного мира», придуманного нашей писательницей.

Бестолковых допущений и примеров в тексте много. Старики и инвалиды могут применять «огнестрел» без предупреждения и практически безнаказанно. Героиня заходит в кафе покушать пиццу — посетители разбегаются, официантка дрожит. Матерь-Ктулху, скажите мне как, как, у вас работает экономика, сфера обслуживания, торговля, шоу-биз в таких условиях? Что происходит в ночных клубах и на дискотеках, на стадионах и на транспорте?

Всё, я выдохся.

Финал — это отдельное «нечто». Тройка маргиналов, включая хромую старушку и инвалида-колясочника собираются устроить настоящий социальный переворот. Вы почитайте КАК они рассуждают! КАК они планируют открыть настоящее «окно Эвертона«!

Давненько я не читал такие непроходимые глупости. Смешайте «Цивилизацию статуса» Шекли, «Парень и его пёс» Харлана Эллисона, школьный учебник обществознания и растворите всё это в буйной фантазии Бортниковой — очень приблизительно получите то, что прочтёте в «С», но далёкие-далёкие аллюзии у вас возникнут.

Мучительно пытаюсь как-то закольцевать/зафиксировать свои впечатления от прочитанного. Чувствую, что получается плохо, но не хватает жизненной энергии, чтобы написать что-то действительно «умное».

Мой вам совет — просто не читайте это. Не читайте, если вы хотя бы что-то знаете/представляете в предметных областях психологии и социологии.