FantLab ru

Марк Лоуренс «Убить одним словом»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Убить одним словом

One Word Kill

Роман, год; цикл «Impossible Times»

Аннотация:

Январь 1986. 15-летний Ник Хэйс борется с раком. И каждую неделю погружается с друзьями в мир ролевой игры Dungeons & Dragons, чтобы ненадолго сбежать от смерти.

Однажды Ник встретит незнакомца, который откроет ему, что произойдёт в ближайшем будущем.

Кто он? Безумный маньяк с потусторонними силами или путешественник во времени? Как выжить в одной из множества реальностей и обойти законы физики? И как один выбор решит судьбу?

Входит в:

— цикл «Impossible Times»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Убить одним словом
2020 г.

Издания на иностранных языках:

One Word Kill
2019 г.
(английский)




 



Рецензии




Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень люблю Лоренса, но тут он прям разочаровал. One Word Kill — это «я посмотрел сериал Stranger Things, зафанател и хочу написать точно такое же». На календаре восьмидесятые, герои книги — три белых пацана, один негр, одна девочка, все играют в D&D и сталкиваются с невероятным.

Невероятное, в отличие от сериала, здесь имеет вид

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
путешественника во времени, который прибыл из 2019 года, потому что, внимание, его женщина попала в аварию и потеряла память. Поэтому он отправляется в прошлое, чтобы забэкапить там все ее воспоминания на ленту, а после аварии скопировать обратно ей в голову.

Нормальный человек сгонял бы в 2018 год, накануне аварии, и закрыл бы вопрос. Но тогда не случилось бы милых подростковых приключений в восьмидесятых! Поэтому герой резко глупеет и отправляется в 1982 год, чтобы вручить волшебный копировщик памяти юной подруге со словами «в течение всей жизни каждый год удаляй старый бэкап и заливай на устройство новый». Если за следующие 36 лет устройство потеряется, сломается или сглючит, всему конец. Прекрасный план!

Да, устройство по условиям игры надо собирать из местной электроники, которую в 1982 году, разумеется, еще толком не изобрели, поэтому подросткам приходится (не шучу!) похитить уникальный микрочип из тайных лабораторий «Моторолы», а по пути (не шучу!!) сразиться с обезумевшим одноклассником, который бегает по Лондону с окровавленным мачете и РУБИТ ЛЮДЕЙ НА КУСКИ.

Помимо этого, главный герой еще болен раком крови, претерпевает химиотерапию и прочие малоприятные процедуры. Но практически на первых страницах ему сообщают, что мол, не бойся рака крови, чувак, ты скоро выздоровеешь. В результате этот plot device не работает вообще, у героя с тем же успехом мог быть насморк.

Или вот еще. В гуще приключений один из друзей героя внезапно останавливается и сообщает всем, что он гей. Все кивают и продолжают приключаться. Зачем в книге эта сцена? С какой целью она введена в повествование? Выглядит как разнарядка, спущенная в Союз писателей из парткома (если вы понимаете, о чем я).

Короче, просто беда по всем фронтам.

Отсюда мораль: если кто умеет писать гримдарк, это еще не значит, что он умеет сочинять детские приключения.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это перекачанная водой повесть о путешествиях во времени, которую можно сократить до хорошего, годного рассказа на два авторских листа.

Нет, в тексте есть экспозиция, кульминация, развязка — если брать силуэт произведения, не присматриваться к деталям, то всё хорошо.

Проблемы начинаются, когда вчитываешься.

С первых страниц в дело идут тиски, гидравлические прессы, прижимы, струбцины и упоры — автор выжимает слезинку читателя. Капельку сочувствия.

Потому как главный герой — подросток — болен раком, начинается курс химиотерапии, и скоро он облысеет. Рвота, безнадежность, попытка сохранить прежний образ жизни. И первая любовь, которая приносит ему немного наркотиков для обезболивания.

А вокруг Британия середины 80-х, какие-то школьные отморозки, равно как дети очень богатых родителей и сам герой — он талантливый в математике парень, сын известного ученого (Ныне покойного. Рак).

Кажется, что вот все скоро закончится — он придет к себе домой, поговорит о пустяках с матерью, докажет единственную в своей жизни теорему, и умрет, отвернувшись к стене. Теорему, понятно, исторического масштаба.

Но нет. Возникает пришелец из будущего, из 21-го века. Это вполне взрослый и здоровый главный герой, что стремится спасти любовь всей свой жизни — ту самую девушку, с которой вот только начали налаживаться отношения.

Основное авторское дополнение на громадном древе сюжета хронопутешествий — это необходимость спасти именно эту девушку, именно её версию из бесконечных вариаций. А расщепить вселенную можно буквально одним словом — и ты уже не будешь спасать ту самую, а просто еще одну. Надо станцевать на острие иглы — договориться с собой молодым, войти в доверие к будущей его любви, убедить группу друзей себя-молодого, что все реально, и он/ты не хитрый жулик. При том не допустить слишком больших утечек информации, которые удвоят мир.

И еще надо стереть память себе молодому. Иначе петля, парадокс, и, опять-таки расщепление миров, которое скроет любовь всей жизни под грудой вероятностей.

На фоне «социально реалистичных» зарисовок из жизни 80-х — это вполне удаётся. Перед кульминацией, конечно, ждешь финта, причем какое-то особо странного. Когда десятком карманных чудес покупается вера полудюжины подростков — могут быть любые последствия. Можно взорвать половину страны, а можно — пришпорить прогресс в генетике. Слишком уж похожи эти подростки на расходный материал теракта.

Но автор делает все, чтобы временная петля осталась личным, персональным делом главного героя.

Превращение хорошего рассказа в книгу — имело два рода последствий.

Во-первых, это попытка передать дух времени, добротность которой, увы, я не могу оценить. То есть взрыв «Челленджера» (один из примеров, которыми старший доказал своё происхождение из грядущего) — да, был. Музыкальные группы, марки машин и все прочее — в эпоху интернета это все вытаскивается из виртуальных закромов и расставляется по полочкам. Но где кончаются усредненные зарисовки и начинается аккуратная школьная чернуха, которой автор пугает читателя? Мне сложно сказать. Эмоциональный фон первой любви автор обеспечил, ощущение не здешнего времени/места — достиг. Аналогия с британскими фильмами 80-х — вроде как ощущается. Но сколько там выдумки — кроме «Подземелий и драконов», в которые увлеченно играет компания, и которыми автор пытается задобрить читателей своих фэнтези-произведений :) — об этом пусть судят историки.

Во-вторых, вода с мылом. Полдюжины лишних эпизодов, связанных с болезнью, полдюжины со школой, полдюжины необязательных отступлений. Причем химиотерапия главного героя — не приводит к тому, что его быстренько запирают дома, стеречь свой просевший иммунитет. А уж дискотека, на которой зажигает лейкозный больной, вызывает недоверие. Нет, «химию» переносят с очень разной степенью разрушения организма, такое тоже может быть. Но посвящать первые пятьдесят страниц книги онкологическим рассуждениям, чтобы потом вот так заставлять героя танцевать на вечеринке? Мелодрама с перебором.

Ответом, возможно, будет то, что «Убить одним словом» — лишь одна часть из трилогии. И все книги в ней помечены 2019-м годом.

Почему-то захотелось увидеть все три вещи. упакованные в одну книгу, страниц в четыреста объёмом.

Итого: тот случай, когда место книги хочется увидеть рассказ в стилистике «цветной волны», он будет очень хорош. Вот прямо — премия года за «короткую форму». Книга же — для любителей хронопутешествий и мелодрам — играет в своём жанре, как средне-крепкая ремесленная работа. Роман для чтения в поезде или других способов убить время....

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если вы в курсе, что за игра такая под названием Dungeons & Dragons (D&D, Подземелья и драконы), да она вам ещё и нравится — то можно смело брать книжку, не прогадаете. Впрочем, что такое D&D у нас, наверное, уже многие знают, после телесериалов «Теория Большого Взрыва» и «Очень Странные Дела», где герои постоянно в эту игру играют.

Лично я помню, как играл в некое подобие D&D — Яндекс подсказывает, что у нас в 90-м году вышла «Заколдованная страна», кто знает, может это была именно она. Говорят, игра представляла собой вольную вариацию на тему самых первых и самых простых вариантов «Подземелий и Драконов».

Книжка Лоуренса начинается похоже на «Очень Странные Дела» — группа подростков играет в D&D, и внезапно начинаются некие пересечения игры с реальностью. Только если в сериале сюжет уходит в мистику в духе Стивена Кинга, то здесь — в Si-Fi а-ля «Назад в Будущее». Только менее попсово и местами куда более брутально, по-лоуренсовски.

К слову, сомневаюсь, что сюжет книги мог Лоуренсу хоть как-то навеяться сериалом «Очень Странные Дела» — думаю, идея книжки у Лоуренса была намного раньше. Впрочем, сравнений с «Очень Странными Делами» книжке не избежать, хотя бы потому что в главных ролях — три белых ботана, один черный, и девчонка, и дело происходит в 80-х. Плюс, D&D.

Upd. А, нет, Лоуренс сообщает, что действительно бесстыдно вдохновлялся ностальгией по 80-м «Очень Странных Дел», и книжка была написана в 2016-м, после выхода сериала.

Начинается книжка не весело — у подростка находят рак, но потом, несмотря на описания прелестей химиотерапии, это отходит на второй план, поскольку плотные и насыщенные события развиваются всё стремительнее и стремительнее. И если в «Странных Делах» пересечения D&D с реальностью — чистая мистика, то здесь — вполне объяснимые (хоть и не сразу понятные) факты. Зато фантастические допущения куда более реалистичные, чем в фильме «Назад в Будущее», но от этого не менее фантастичные и захватывающие.

Отдельный плюс — Лондон середины 80-х, весьма познавательно и реалистично.

В общем, из минусов для нас — плотная завязка на игру «Подземелья и драконы», которая в Америке и Англии была культовой, а у нас практически прошла мимо. Зато решает хитро закрученный сюжет, интересные герои, реалистичность+Si-Fi, и фирменный лоуренсовский слог и его же фирменная брутальность. Пойду читать следующую часть.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Может ли подростковая фантастика быть научной?

Я голосую за!

Очень люблю, когда подростков не считают тупыми...

А потому обожала Ника Горькавого с Астровитянкой, где в повествование доступно вплетены сложные математические и физические понятия, при этом не забывая про сюжет и классных героев.

Именно такова книга Марка Лоуренса про путешествия во времени по теории квантовой механики о множественности миров (почти кот Шредингера).

Речь пойдёт о 15-летнем гение Нике, который сражается с раком, с маньяком и со временем, бросая кубик в настольной игре...

В русском издании книгу сравнивают с Очень странными делами и Первому игроку приготовиться.

Если первые хотя бы чуть-чуть понятно почему приплели: 80-е, группа подростков играет в Dangeons and Dragons, то киберпанк вообще неизвестно откуда взялся, не ведитесь.

Эту небольшую (страниц 250) книгу я бы посоветовала тем, кто любит:

Именно научную фантастику про путешествия во времени (это наверное единственная книга, где это получает научное обоснование, могу только фильм чуть похожий вспомнить — Интерстеллар,и сериал Тьма)

Сложные темы, вроде заболеваний, буллинга, расизма, настоящей дружбы и готовности идти на жертвы.

Потрясающе вкусный стиль и слог автора (если вы любите Хармон и Кастелла за красоту слога, обязательно почитайте и Лоуренса)

Очень ярких и интересных героев: умный и добрый Ник, живой калькулятор Саймон, богатенький одинокий мальчик Джон и конечно темная, саркастичная, опасная Мия со связями в преступном мире.

Реалистичную и красивую историю любви.

Как описать шедевр? Пожалуй,так: у меня куда-то исчезло время при прочтении книги. Или, возможно, я переместилась в параллельный мир...

Книга не подойдет для разгрузки мозгов, это нешаблонный янг-эдалт (если вообще янг-эдалт), зато читать и перечитывать ее можно много раз!

️Концовка законченная, хотя есть и вторая, и третья книга.

Эту книгу я могу порекомендовать не всем, так как оценит ее не каждый, но она шикарна! Пожалуйста, дайте ей шанс в любом случае!

Это редкий бриллиант в целой куче проходного чтива...

Instagram @olga.bookaddicted

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх