FantLab ru

Виктор Пелевин «Краткая история пэйнтбола в Москве»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Голосов:
303
Моя оценка:
-

подробнее

Краткая история пэйнтбола в Москве

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

«Братва, не стреляйте друг в друга», а условно расстреливайтесь по методу пэйнтбола. Расстрелянный обязан уехать и не показываться. Так приказал авторитет, но не думал, что тоже будет расстрелян.

© njs
Примечание:

Первая публикация: журнал «Playboy Россия», 1997, № 12.


Входит в:

— сборник «Relics. Раннее и неизданное», 2005 г.

— сборник «Все рассказы», 2005 г.

— антологию «50 writers: an anthology of 20th century Russian short stories», 2011 г.


Похожие произведения:

 

 


Relics. Раннее и неизданное
2005 г.
Все рассказы
2005 г.
Фокус-группа
2007 г.
Relics. Раннее и неизданное
2010 г.
Все рассказы
2010 г.
Фокус-группа
2012 г.
Полное собрание сочинений. Том 1. Синий фонарь
2014 г.
Истории и рассказы
2015 г.
Оружие возмездия
2015 г.
Бубен Верхнего Мира
2016 г.
Музыка со столба
2016 г.

Издания на иностранных языках:

50 writers : an anthology of 20th century Russian short stories
2011 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В итоге: рассказ, написанный для декабрьского номера Playboy. Естественно, раньше не читал.

Очень изящная вещица, рассказывающая нам, чтобы было, если бы пацаны перестали стрелять друг друга по настоящему, а ограничились бы пейнтбольными красками.

Понравилась непроговариваемая вслух метафора «заграница=загробная жизнь».

Также вызвала улыбку буквализация байки про Гимнаста с креста. Главному герою привиделся небесный спортзал с двумя золотыми кольцами и пустотой между ними, где должен висеть Гимнаст. Потрясающе.

Это уже знакомый нам на последующим романам ироничный Пелевин, то ли стебущий, то ли преклоняющийся перед братками и банкирами.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Московский авторитет предложил всей братве не тратить людские ресурсы при разрешении спорных вопросов наподобие делёжки территории и т.п., и перейти на более гуманный способ выяснения отношений — стрелять пэйнтбольным оружием, а тот, кого «красят», навсегда уезжает из страны и, таким образом, понарошку умирает.

Иногда меня аж раздражает, когда в отзывах читатели видят мораль и заложенный смысл, выходящий только лишь из концовки рассказа. Да, черт возьми, могу эту мысль повторить и я тоже: даже если договориться о правилах, всегда найдутся люди, которые эти правила нарушат. Это концовка. И что? Неужели Виктор Пелевин писал рассказ, заполнял объем страниц только для того, чтобы подвести всё к такому выводу? Как раз-таки нет. Мне видится главной самая идеи замены огнестрельного оружия на «краскострельное». Ведь автор привёл огромное количество шуток и подходящих оборотов из песен и культуры в целом, как бы оживляя свою историю. Это первое. Второе — то что фактически человека можно признать мертвым, если он исчез из поля зрения, и к тому же потерял влияние (что необходимо для криминальных авторитетов). Поэтому у такого «убитого» авторитета, ясное дело, возникает желание противиться случаю и снова вступить в игру... А если бы он был убит по-настоящему, такого желания он бы не смог изъявить физически. Вот еще о чем стоит задуматься в этом рассказе.

В целом, интересный взгляд на мир организованной преступности, решившей убивать понарошку.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающе смешной рассказ с претензией на философию и мощнейшей насмешкой над всяческой блатной\бандитской псевдоромантикой. Все эти благородные «доны» с внеземными понтами, и их благородные человеколюбивые пейнтбольные разборки с последующим отходом от дел и отъездом за границу — восхитительно. Пелевин идеально выдержал стилистику и упорно рассказывает про весь этот балаган с серьёзным лицом.

Один из немногих рассказов сборника, что можно советовать людям незнакомым с творчеством автора. Прекрасная памятка о том, что творилось у нас в стране в 90-ые и даёт свои отзвуки до сих пор.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поучительная история о том, что даже если договорится о правилах игры, то всегда найдутся люди, которым выгоднее их нарушить. не потому что эти люди подлые, а потому, что их не включили в список подписантов при составлении договора.

И включить не могли. Потому как...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ безумно интересен. События сменяются веером, сюжет, близкий к безумию, затягивает, шуточки веселят. Если искать какие-то аналогии, то в голову сразу же приходят Симпсоны 2000-х годов. Такое же лёгкое безумие, те же бесконечные сюжетные повороты.

Кроме того, следует отметить один любопытный факт. Журналист Бисинский, как утверждают знатоки, отсылка к реальному человеку Павлу Басинскому, писателю и литературному критику, автору книги «Лев Толстой: Бегство из рая», человеку, который жёстко критиковал раннее, любимое многими, творчество Пелевина и, если верить документальному фильму, преподавал Виктору Олеговичу в лит. институте. За эту критику ему и довелось стать персонажем «Поколения П» и данного рассказа. В «Пэйнболе» роль его более существенна, но судьба также печальна.

Рассказ заслуживает внимание всех, кому не безразлична история нашей страны в 90-е годы.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На мой взгляд, это рассказ о том, что какие бы ни были правила игры, люди остаются теми, кто они есть. Всегда найдутся новые люди, которым будут невыносимы устоявшиеся правила. В России всегда найдутся бунтари, и любые, самые правильные, законы рано или поздно станут кому-то поперек горла. Это что-то из серии «Старикам здесь не место».

Отличный рассказ, особенно улыбнуло вот это: «В Москве и Петербурге в большую моду вошли... песня про художника, который рисует дождь, – она поражала воображение своей многозначительной и страшной неопределенностью.» :smile:

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Веселый ироничный рассказ о том, как все возвращается на круги своя. Как ни крути, а все же пули старого доброго ППШ круче каких то там пейнтбольных шариков.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жемчужина Пелевина на тему... альтернативной? Параллельной? Виртуальной? В общем, не совсем реальности – скорее, некой потусторонности. Может быть, именно из этого рассказа выросла крылатая фраза из «ДМБ»: «А он есть».

Отличный юмор и филигранно прописанные персонажи (мой самый любимый – Славик Аврора).

Как обычно у Пелевина – текст насыщен множеством отсылок, в целом представляющих некий культурный код. В частности, как всегда органично присутствуют названия песен, которые немедленно хочется послушать как своеобразную иллюстрацию. Вообще, уже давно можно составить гигантский саундтрек всего пелевинского творчества – это было бы очень интересно. Насколько я знаю, подобная попытка была всего однажды, а жаль – к «Священной книге оборотня» прилагался диск с упоминавшейся там музыкой.

Единственный минус – это определенная злободневность рассказа, из-за чего он имеет крен в сторону фельетона или памфлета и сейчас может показаться не во всем – и не всем – понятным. Кто из молодежи может сейчас сказать, кто такой Сосковец? Или Паша-Мерседес?

Но в целом – блестяще.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх