Адриан Чайковски «Children of Ruin»
Терраформационная миссия капитана Балтиэля началась в ту же эпоху, когда доктор Керн, отдаляясь от надвигающего шторма грядущей войны, начинала свою. Долгие годы холодного сна и световые годы от дома окупились удивительным открытием. Один из двух миров в новой системе, в которые можно было бы вдохнуть жизнь, уже наполнен ею. Чуждой, изолированной, на первый взгляд абсолютно несовместимой с земной биологией. Другой же мир, практически полностью покрытый океаном под ледяной коркой, хоть и подходит для работ, едва ли станет комфортным домом для будущих колонистов. Но у одного из членов команды, Дисры Сенкови, есть мысли на этот счет.
— цикл «Дети времени»
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 2020 // Роман |
Алексей121, 8 октября 2026 г.
«Children of Ruin» сработан по весьма классической для сиквелов формуле «все то же самое, но немного иначе». Действие развивается в двух временных линиях. Первая, происходящая в далеком прошлом, по сути дела ремейк «Детей времени», но на другой планете: проект терраформирования охватывал множество миров, и мы увидим еще один.
Прибыв в назначенную звездную систему, инженеры-терраформеры находят две подходящие для жизни планеты: покрытую ледяным океаном и пустынную, а на последней — еще и инопланетную жизнь в самых разнообразных, но, на первый взгляд, неразумных формах. Они решают терраформировать ледяную планету и построить научную станцию для изучения жизни на песчаной, пока не происходит катастрофа, а на передний план не выходит искусственная эволюция осьминогов, которой промышляет один из членов команды, и противостояние со странной формой жизни, обнаруженной на песчаной планете.
Полноценного ремейка, тем не менее, не случилось — вознесение осьминогов дано слишком крупными мазками и сбивается на обширные описания их весьма необычного разума и образа мысли. Эволюция пауков в первой книге казалась более захватывающей, в том числе благодаря эффекту новизны, здесь же стоит только появиться осьминогам на горизонте — и то, к чему ведет автор, становится слишком очевидным. Оживляют линию разве что весьма годно написанные хоррор-моменты, связанные с инопланетной и полностью чуждой жизнью.
Вторая сюжетная линия развивается спустя три поколения после окончания «Детей времени». Космический корабль со смешанным экипажем людей и пауков исследует планеты со следами разумной жизни и прибывает в ту же систему, находя ее в полнейшей разрухе. Немногие выжившие осьминоги, ютящиеся на космических кораблях и станциях, вовсе не против вступить в контакт, но прознав, что контактируют они с людьми — тут же прерывают переговоры и атакуют. Что настроило осьминогов против создателей? Ответы, вестимо, лежат в прошлом.
Роман получился куда более обстоятельным и размеренным. Если не сказать тяжеловесным. Читается он куда медленнее лихих «Детей времени», часто сбиваясь на главы, заполненные одной лишь экспозицией. Тон повествования, даже в описании драматических событий, чаще всего клинически отстраненный, а множественные точки зрения и отсутствие одного постоянного протагониста совершенно не располагают к эмоциональному вовлечению в происходящее.
С другой стороны, возможно, что более яркие персонажи помешали бы раскрытию идеи книги. По большому счету, я бы сказал, что персонажами являются вовсе не отдельные кожаные мешки/программные пакеты/биологические субстраты, а разные формы разума. Сюжет же сводится не к установлению межличностных отношений отдельных персонажей, а к попытке построения коммуникации между совершенно по-разному мыслящими формами жизни. И ежели еще учитывать, что даже представители одной формы жизни могут иметь весьма специфичный образ мышления (считая при этом себя в высшей степени разумными, в отличие от всех остальных), то тут проще сразу признать фиаско и заняться чем-нибудь более продуктивным, например, очередным циклом эпического фэнтези.
Поэтому вместо персонажей пусть будут формы разума, и уж их-то Чайковски наплодил преизрядно: индивидуальный, коллективный, распределённый, разделенный, загруженный, искусственный, гибридный — со счета можно сбиться. Возьмем осьминогов, с которыми Чайковски оторвался на полную. Они обладают разделенным на две части разумом, самосознанием обладает только одна из них — «Корона» — но сознанием, скорее, СДВГшного ребенка (или сумрачного гения): хаотичным, полностью построенным на эмоциях, движимым исключительно спонтанными импульсами и творческими порывами. Разум настолько текучий, что даже приписывать наличие постоянной личности было бы значительной неточностью. Вторая часть разума, «Пределы», фактически действует как сеть распределенных и самостоятельных нейронных агентов, заключённых в щупальцах, заточенных на решение передаваемых «Короной» задач. Сама сознанием не обладает, но зато обладает вычислительными способностями суперкомпьютера и легко решает сложнейшие технические задачи — позволяя сделать практически что угодно, что придет в дурную осьминожью голову. Скажем, в финале они ничтоже сумняшеся мастерят сверхсветовой прыжковый двигатель. Ну а че, лететь же в другую систему долго и далеко, вот они и подумали, что надо побыстрее, а «Пределы» сконструировали, ничего не подозревая о каких-то там законах, якобы это запрещающих.
Не менее интересен и жутко беззлобный коллективный разум, который отвечает за большую часть динамичных и интересных моментов в романе. Тут Чайковски не скрывает источника вдохновения, не зря же один из персонажей прямо называет новую форму жизни «The Thing», а сам автор еще и выделяет слово курсивом, чтобы все поняли — перед нами отсылка. Но слепо копировать кэмпбелловское «Нечто» Чайковски тоже не стал, лихо переосмыслив концепцию, сделав из зловещей безымянной инопланетной угрозы чуваков, которые просто хотят жить своей лучшей жизнью и радоваться каждому новому открытию, ведь где-то там огромный, полный загадок и космических чудес мир, в который ведет дорога приключений — и это так волнительно! Высший пилотаж хоррора — показать совершенно невинные и обыденные вещи так, чтобы они пугали. Вот и здесь — стоит только одному из героев произнести заветную фразу «Мы отправляемся в приключение» — как волосы начинают шевелиться на затылке.
По сравнению с первым томом идея романа смещена от описания искусственной эволюции к тому, как преодолеть страх и враждебность, наладить сотрудничество разных видов, которые и поговорить друг с другом не всегда в состоянии. Например, язык людей оказывается слишком простым для осьминогов: то, что одни пытаются передать в текстовых посланиях, для образного мышления других попросту лишено смысла (подобно тому, как человек не увидит никакого образа за палкой с красным пятном на конце, в которой детеныш чайки без труда распознает взрослую особь). Но даже с учетом попытки написать «то же самое, но иначе» самоповторы зачастую слишком бросаются в глаза, чтобы их игнорировать. Начиная с мелочей (это уже третий прочитанный мною роман Чайковски, который начинается с пробуждения от криосна — и в «Alien Clay» он уже над этим откровенно иронизирует) заканчивая общей сюжетной формулой контакт-конфронтация-примирение, которая повторяется далеко не в первый раз (ср. например, «Shroud», написанный по тем же лекалам и будто бы нарочно вырванный из цикла, чтобы не сводить его к бесконечным «планетам недели»). Формульность приводит к предсказуемости: глядя на подробно описанные нейробиологические эксперименты одного из персонажей, сразу же становится понятно, как будет разрешен финальный конфликт — еще до того, как сам конфликт возникает на горизонте.
Я не раз хвалил Чайковски (за что меня даже несправедливо записывают в его фанаты), но высокие авансы для меня означают, что и спрос будет соответствующим — если уж автор ранее показал себя, то ожидания от других книг будут повыше, чем в среднем по палате. И этот роман, в котором отдельные интересные находки в области мышления и коммуникации иных видов сталкиваются с тяжеловесностью описаний и постепенно приедающейся сюжетной формулой, записать в авторские успехи мне очень сложно — даже не смотря на то, что по формальным признакам он превосходит большинство образцов НФ, представленных в настоящее время на рынке.
_AVP_, 18 марта 2021 г.
Эта книга доказывает минимум дважды на примере Дисры и Мешнера, что люди с тараканами в голове иногда оказываются крайне полезными. Но ближе к делу.
Вторая книга куда более контрастна в эмоциональном плане, чем первая. Драматизм, ужас, надежда, трагедии. Истории стали чуть более личными, и от этого более цепляющими.
«Капитан продолжает следовать протоколу, мы продолжаем работу, как будто ничего не произошло. А Дисра наслаждается компанией своих питомцев. Боже, да он самый вменяемый из нас всех».
Событий намного больше, больше деталей, идей, больше логичности. Терраформирование, дизайны кораблей, баталии, ксенолингвистика, биология. Человеческий интеллект, интеллект с прямой передачей памяти, интеллект-рой, искусственный интеллект, сегментированный интеллект и не только.
В общем, ценителям фантастики должно понравиться. Впечатление немного портит концовка, достаточно сжатая, резкая и поверхностная.
glaymore, 21 февраля 2023 г.
«Дети времени» задали настолько высокую планку твердой космической НФ, что второй раз допрыгнуть до нее уже малореально. Чайковски немного не допрыгнул, но все же это была очень хорошая попытка и достойное продолжение первой части.
Сначала про минусы книги. Минус тут, собственно, один. Начинает вырисовываться сериальная структура, «планета недели». В первой книге мы вместе с автором исследовали цивилизацию аплифтнутых пауков и решали проблему сосуществования людей с арахнидами. В сиквеле вместо пауков выступают осьминоги, ну и далее по накатанной, прилетаем в новую систему, первый контакт, натыкаемся на враждебность и непонимание, испытываем приключения, в финале всех мирим и живем дружно. В третьей книге («Дети памяти»), судя по тизеру в эпилоге, ожидается примерно то же самое.
Все, негативную часть доклада закончил, далее будет сплошное восхваление.
Чайковски безусловно твердый фантаст, но, как Ваттс, он тяготеет скорее к биологии, чем к физике. Поэтому значимая доля текста посвящена описанию «девятимозгового» мышления цефалоподов, которое вообще ничего общего не имеет с человеческим (у осьминогов нервная система состоит из головного мозга и восьми квази-самостоятельных моторно-когнитивных центров, по штуке на щупальце). Чайковски так живописует особенности мышления осьминогов, что к середине романа жутковатые пауки Порция уже воспринимаются как старые добрые приятели.
А как только читатель начинает немного привыкать к абсолютно нечеловеческому мышлению осьминогов, автор выводит на сцену _такую_ разумную жизнь, что уже осьминога хочется обнять как брата. Более жуткого «чужака» еще не встречал в литературе.
Но тем не менее все заканчивается хорошо, и абсолютно разные виды сапиенсов снова находят общий язык (ну или по крайней мере временный повод перестать уничтожать друг друга). В этом плане продолжение развивает гуманистический мессадж первой части, «разум сильнее агрессии».
Короче, роман вышел слегка вторичный, но исключительно добротный.
Чайковски в очередной раз доказал, что является топовым НФ автором нового столетия.
Немедленно перехожу к третьей части цикла.
8.5/10
2026-10-08