FantLab ru

Ольга Громыко «Стекло»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.25
Оценок:
141
Моя оценка:
-

подробнее

Стекло

Рассказ, год; цикл «Космоолухи»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

“Стекло” – это, в первую очередь, приквел к произведению «Киборг и его лесник». Однако рассказ является не только приквелом, содержащим историю жизни Джека у бывшей хозяйки. «Стекло» – удивительно тонкая, пронзительная история о том, сколько боли может принести нам и окружающим обычное человеческое непонимание друг друга.

Пожалуй, стоит прочитать рассказ дважды: до и после прочтения основной истории. Восприятие написанного окажется совершенно разным.

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Встретимся на Кассандре!
2020 г.

Электронные издания:

Встретимся на Кассандре!
2019 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

За что мы любим «Космоолухов»? Как раз за это, когда посреди отвязного веселья, остроумных шуток и забавных наблюдений появляется щемяще-пронзительный надрез скорлупы из цинизма, что окружает каждого из нас. «Котик», «Овчарка», «Отпусти», теперь вот «Стекло». И киборги нужны Ольге Громыко только затем, чтобы показать людей и раскрыть суть человечности.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, читать рассказ стоит тем, кто уже знаком с остальными книгами из цикла «Космоолухи». Иначе упоминания Нового Бобруйска и Эдема пройдут вообще мимо внимания и не получит пронзительной тревожности трагедия Джека. Да, здесь он изображён чуть наглым и ироничным, но что творится у него в душе, можно ясно представить лишь после «Киборга и его лесника» или после «Космоэколухов» и «Котика».

Без полной картины, связанной с печальной участью «шестёрок», «Стекло» остаётся лишь небольшой зарисовкой, выполненной тонкими штрихами, на полутонах и полунамёках...

Да, этот рассказ создаёт ассоциации с лёгким карандашным наброском или небольшой полупрозрачной акварелью. Красиво, тонко, изящно — и в этом его особое достоинство. Но для полноты картины требуется широкомасштабное батальное полотно или толстый альбом с рисунками...

«Стекло» вызывает резкое неприятие описанной в нём ситуации и негативное отношение к главной героине, от лица которой идёт повествование.

Но при этом здесь нет ни одного отрицательного персонажа. Всё, что совершает Лидия, психологически понятно. Она творит зло, но считает его добром. А мы, читатели, лишь наблюдаем ситуацию со стороны, не в силах вмешаться. Объяснить человеку, убеждённому в собственной правоте, что он поступает неверно, вы не сможете никогда. Да и где он — критерий правильности поступков? Лидия по-своему права. Просто у каждого человека своя правда. И это трагедия, когда найти общий язык не могут даже самые близкие люди.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал этот рассказ в последнем (надеюсь, реально последнем!) сборнике по «Космоолухам» — и всё не мог понять: как одна и та же писательница ухитрилась написать этот пронзительный и страшный рассказ — и повесть, больше похожую на не слишком удачный фанфик?

Дочь отдалилась и не понимает мать, мать не считает нужным хотя бы выслушать дочь — всё банально. И из этой банальности вырастает трагедия, в которой главным пострадавшим оказывается киборг — который тут вообще ни при чём. Который и без того потерял хозяйку, к которой был уже не программно, а искренне привязан. И заодно, к слову, становится понятно, почему в «Киборге и его леснике» Джек так дёргается из-за Женьки (который ему вообще хозяин третьего уровня): киборг уже убедился, что люди — слишком хрупкие, пусть даже конкретный человек — опытный лесник с генетической модификацией и природной живучестью на уровне ранних DEX'ов.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не согласна, что рассказ нельзя оценить, не будучи погруженным в весь цикл «Космоолухи». Причем не согласна категорически. Зарисовка выполнена максимально мастерски, в ней по максимуму, хоть и всего на десятке страниц, прописан конфликт отцов и детей. По максимуму, хоть и всего несколькими штрихами, даны психологические портреты героинь. На этом фоне какие-то подробности с киборгами или планетами абсолютно несущественны. Не нужны. Вместо них фоном для главного могли быть роботы-рабы и страны-континенты. Рассказ не потерял бы ничего. Как и читатели.

Отлично. Хоть и очень печально.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По своему печальная история о непонимании, которое может быть даже между самыми близкими друг другу людьми. Непонимание, тоска по чему-то, что могло бы быть, но чего нет и не предвидится. И злость, конечно, перетекающая в безысходность.

В отличие от большинства примыкающих к циклу рассказов читать можно вполне самостоятельно. Хотя это и приквел к истории о леснике.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх