Елизавета Шумская «Сказ о ведьме Буяне»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Ироническое | С использованием мифологии (Русской/Славянской )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
Тихо живет сказочное княжество. Все в нем ладно и хорошо. Князь правит, ведьма колдует, княжна женихов перебирает, кот сливки ворует, домовой его лаптем по горнице гоняет. И все же… слишком тихо. Даже ветра куда-то делись. Возможно ли такое — чтобы совсем без ветров? Конечно же нет. Увели коней Стрибога. И тут же посыпались на славный город Зареславу неприятности. Неизвестные княжну похитили. Волхв пропал. Княжич и варлок их искать отправились. Мечется в волнении по терему князь. Проклинает всех ведьма в своей светлице. Кто спасет их от божьего гнева? Кто остановит стихии, с привязи сорвавшиеся?
Активный словарный запас: низкий (2574 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)
elent, 7 июля 2009 г.
Неровный стиль: то сказочно — былинный, то обычный. Неровный язык: посолонь, варлок, удаль молодецкая и тут же манифест, ситуация, модеонизированный. ГГ, как всегда то очаровательно глупа и взбалмошна, то умна, опытна и такие зелья делает: колдуны сильнее ее пользуются и не нахвалятся. Очередная пустышка.
капибара, 1 октября 2008 г.
Нарочитая и избыточная стилизация под сказочно-былинный стиль, странное поведение ГГ и ее то ли друзей, то ли врагов.
Дочитала с трудом.