fantlab ru

Тед Чан «Тревожность — это головокружение свободы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.04
Оценок:
275
Моя оценка:
-

подробнее

Тревожность — это головокружение свободы

Anxiety Is the Dizziness of Freedom

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

В недалёком будущем квантовая механика и компьютерные технологии открыли человечеству параллельную реальность.

И давняя мечта знать, что уготовила тебе и всему миру судьба, если бы ты выбрал однажды другой путь, стала явью.

Примечание:

В литературном приложении к газете «The New York Times» была опубликована сокращённая версия под названием «Better Versions of You».


Входит в:

— сборник «Выдох», 2019 г.

— антологию «Nebula Awards Showcase 55», 2021 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 2019 // Повесть

номинант
Хьюго / Hugo Award, 2020 // Повесть

номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第51回 (2020) // Переводной рассказ

номинант
Локус / Locus Award, 2020 // Повесть

Похожие произведения:

 

 


Выдох
2019 г.
Выдох
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Exhalation: Stories
2019 г.
(английский)
Nebula Awards Showcase 55
2021 г.
(английский)
Издихание
2023 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хочу предупредить читателя, решившего познакомиться с этим произведением: повесть получилась очень сложной, даже по меркам Теда Чана. У меня, например, осилить идею с первого раза, похоже, не получилось, и это приводит к необходимости вернуться к книге вновь, через некоторое время.

Сложности в понимании вызвала даже не столько научно-фантастическая составляющая, которая заключается в оригинальной трактовке многомировой интерпретации (или копенгагенской? тут вот плаваю в терминологии) квантовой механики. В этом вопросе ясность более или менее наблюдается — автор подробно, на пальцах разъяснил суть происходящего.

Гораздо запутаннее показались не эти самые кванты, а логические выкладки на последних страницах повести — увязать многовариантность личностей героев в множестве параллельных миров с морально-этическим посылом автора у меня как-то не получилось.

Вообще, мне показалось, что произведение какое-то... не совсем законченное, что ли? Очень бодрое начало с многообещающей завязкой, череда идей переливается в совсем не свойственные для творчества Теда Чана интриги аферистов (и даже с убийством). Не успеваешь отойти от удивления, как на голову сваливаются умопомрачительные логические рассуждения об этических следствиях из многовариантности существования в множестве миров. Пробраться через эти дебри мне не удалось, поэтому составить объективное мнение о произведении и порассуждать на поднятые темы, к сожалению, не получится.

В отзывах на произведения Теда Чана нередко можно встретить мнение о некоторое незаконченности его творений, и я с этим не согласен. Почти все его повести и рассказы, на мой взгляд, очень гармоничны и даже совершенны. Почти все, но кроме этого.

И даже жаль становится, что именно этой повестью завершается второй его сборник, а следовательно, и всё написанное на данный момент. Смазанная концовка, я бы сказал. Но ничего уж тут не поделаешь — читателю остаётся лишь терпеливо ждать новые произведения любимого автора.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Устройство, описанное в свежей повести автора, раз и навсегда меняет привычный мир. По сути, обладающие им оказываются в экспоненциально расширяющемся с каждой новой активацией наборе вселенных. Почти точных копий, но с каждым моментом всё отдаляющихся, и с каждой копией можно обменяться лишь конечным объёмом информации.

В реальности изобретение, позволяющее почти неограниченно ускорить любые важные исследования, поддающиеся распараллеливанию процессов, наверняка бы постарались взять под контроль государства и спецслужбы. Уж в частные руки-то его бы не допустили. Или происходило бы дозированное распределение с тотальной дезинформационной пропагандой, как у Игана в «Дневнике, посланном за сотню световых лет», где также рассматривалась проблема свободы выбора в рамках необычного физического эффекта. Но Тед Чан ставит несколько иную задачу. Максимум, с чем сталкиваются персонажи – с мелкими жуликами и ворами, не облечёнными властью. Ему интересен в первую очередь моральный аспект и психология поведения обычных людей. Свалить ответственность за поступки на своих двойников или, наоборот, воспользоваться возможностью посмотреть на свою жизнь под другим углом для лучшего самоосознания и нравственного совершенствования?..

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, несколько тяжеловато вчитывалась, поскольку сложно представляла себе принцип работы устройства, в момент активации которого возникают твои двойники в условно-параллельных мирах. На минуточку: двойники продолжают жить своей жизнью, которая может в дальнейшем существенно отличаться от жизни тебя-оригинала. У каждого прибора ограниченный объем «жизни», и вообще непонятно, как находят другие упоминания о твоих двойниках в чужих призмах. Хотя, можно было попробовать разобраться на примере известной пары, когда в реале погиб один супруг, а в совершенно случайно найденной призме оказалось, что погиб другой...

Так иль иначе, я не стала дотошно вникать в техническую сторону фантазии автора, а больше сконцентрировалась на философском подходе: насколько существенно меняется наша жизнь в зависимости от принятого решения в любом, даже незначительном выборе. С такого ракурса повесть показалась более значимой в формировании личности и ее морального облика, ведь каждому исподволь хочется создать о себе приятное мнение у окружающих, а не только находиться в гармонии с самим собой. Именно поэтому считаю более подходящим название «Better Versions of You», под которым была опубликована сокращённая версия повести.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Название повести это отсылка к Кьеркегору, и его произведению «Концепция тревожности» — с мыслями о том, что свобода выбора ведет к тревоге: «правильный ли выбор я (с)делаю, а что было бы, поступи я тогда иначе?» Тед Чан взял эту идею, и построил на ней фантастическое допущение: «а что, если бы мы могли бы точно узнать, что именно произойдёт при ином выборе?» Реализовано допущение через «призму», маленький квантовый компьютер, который позволяет общаться с параллельной реальностью, в которой решение было принято иное. Чан использует сцены групповой терапии людей, считающих себя зависимыми от призм, чтобы пофилософствовать на тему свободы и последствий выбора, и получается у него замечательно. При этом рассказ не читается как эссе — во многом, благодаря интересному сюжету — тот движим парой прохиндеев, работающих на компанию, продающую и обслуживающую призмы.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассуждение на тему причин того или иного выбора и попытки идентификации себя в мире, где есть возможность пообщаться с параллельными ветвями (мирами) и параллельными версиями себя.

Рассуждение, не лишенное интереса, но все же достаточно объемное и не достаточно острое по высказываемым идеям. И декорации скучноватых встреч в группе поддержки не способствуют большему интересу.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх