Фэнни Флэгг «Рай где-то рядом»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
«Рай где-то рядом» — новая книга Фэнни Флэгг, чей роман «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»» для многих является одной из самых любимых книг. Фэнни Флэгг — редкая по нынешним временам писательница, она пишет нежные, добрые и мудрые книги, которые затрагивают лучшие струны в душе человека.
Жизнь — очень странная штука. Только что неутомимая Элнер взобралась на фиговое дерево, чтобы собрать сладких спелых плодов, а в следующий миг она уже энергично общается с Господом Богом и обитателями Рая. И пока Элнер наслаждается небесными беседами, на земле творится настоящее светопреставление. Ее нервическая племянница Норма упала в обморок, ее приятель Лютер ухнул вместе со своим грузовиком в канаву, а соседка Вербена бросилась штудировать Библию. Глядя на все эти безобразия, Господь пришел к выводу, что рано пока Элнер в Рай, пусть разберется с делами земными.
Рай, как выясняется, совсем рядом, у нас под боком — среди людей, которых мы любим и которым нужна наша помощь. Новый роман знаменитой писательницы — очередное доказательство того, что Фэнни Флэгг была отправлена на землю для того, что писать чудесные, добрые книги, в которых нет ни единой фальшивой ноты.
Входит в:
— условный цикл «Элмвуд-Спрингс»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
pontifexmaximus, 17 января 2024 г.
Фэнни Флэгг, конечно, сама виновата, что при любом удобном случае ей припоминают про жареные зеленые помидоры. Ибо, конечно, нечего создавать шедевры, а потом просто хорошие книги...
Данное произведение является хорошим. Порой просто пугающе милым, чертовски мещанским и прямо таки балансирующим на грани впадения в молочные реки вульгарной сентиментальности, но...
Потом Фэнни Флэгг уравновешивает это все лошадиными дозами иронии, а также тем, что из текста начинает звучать голос подлинной провинциальной одноэтажной Америки, которая отступает все дальше в прошлое под напором метастаз Готэм-Сити...
Мисс Марпл, 7 сентября 2010 г.
Бывают книги — холодные, отточенные, идеально выверенные, запоминающиеся, дающие обильную пищу для размышлений. Книги для ума, достоинства которых можно долго и упорно препарировать и анализировать, но которые очень редко западают в душу, вселяя в нее только самые светлые чувства.
Так вот, добрый и пушистый роман Флэгг — полная им противоположность. Умом осознаешь и его банальность, и легковесность, и нереалистичность характеров героев, но сердце принимает и понимает эту незатейливую историю с первой строчки.
Вся фабула романа умещается в пару фраз — старушка умерла, попала в рай и вернулась обратно, туда, где её ждали люди, чьи жизни она изменяла к лучшему все 80 с лишним лет пребывания на свете. Характеры этой череды забавных и умилительных человечков выпуклы и сочны, причем судьба каждого иллюстрирует собой какую-нибудь нехитрую мудрость, вроде прекращения вечных сомнений или жизни «для себя», а не других. В романе, если не считать появляющегося в одном эпизоде маньяка, нет ни одного отрицательного персонажа. Герои — обычные люди со своими недостатками- начисто лишены присущих обычным людям «бытовых» пороков. Скажем, настоящие старушки в таком возрасте обычно имеют кучу всяких маразмов и капризов, доставляющих окружающим много хлопот. У Флэгг все это в какой-то степени есть, но особенности Элли, главной героини, воспринимаются читателем как милые шалости, а в ее абсолютной положительности усомнится нам не дает ни на секунду.
При этом книга настолько искренна, что при всей своей пушистости умудряется не скатиться в сахарность и слащавость. Причем во второй половине романа автор сгущает краски, добавив немного жестокости и боли реального мира, алчности адвокатов, желающих отбить побольше денег неважно откуда, болезнь Дауна у дочери одной из героинь или уже упоминавшегося маньяка, отчего мир Элли, тот рай, что она при жизни создала вокруг себя любовью к ближним и неугомонным энтузиазмом, приобретает еще большую ценность.
Итог:Беллетристика в лучших своих проявлениях. Да, произведения такого толка противопоказаны в больших количествах и читать их подряд сложно, но время от времени очень приятно окунуться в такую легковесную светлую историю, напоминающую нам о вечных ценностях и добре. Уныние снимает как по волшебству.
Рекомендация: Высокая; по настроению
GrandDuchess, 1 марта 2010 г.
Чудесная легко читающаяся книга, очаровательные траги-комические персонажи.
Действие происходит в маленьком средне-американском посёлке городского типа =), в которое случается всё — и хорошее и плохое. В общем, мне книга попалась очень вовремя т.к. в тот момент я только закончила читать мрачную «Дорогу» МкКормака, и была просто ошарашена таким напором благости исходящей из искрящейся жизнелюбием любвеобильной шкодливой старушки Фэнни которую угораздило свалиться с лестницы. То что за тем последовало, весь балаган в эпицентре которого оказывается Фэнни, сквозь многочисленные смех и слёзы, заставил меня вспомнить родных старичков, да и не родных тоже.
Другими словами — книга написана так чтобы вызвать у читателей максимум эмоций. Писательница достаточно либерально, но вполне элегантно и с хорошим вкусом фантазирует о том что ждет её героев после смерти. Прекрастно выписаны персонажи, создаётся отчётливое представление о каждом, о крепко сбитом местном обществе, и сложных, временами уморительных женских отношениях.
Легко и приятно читать, но тяжело ассоциироватся с типично-американским образом и стилем жизни. Как-то с трудом представляется, несмотря на реальность и правдоподобность происходящего, что неправильно поставленный диагноз может подарить пациенту и ловкому юристу мульти-миллионные блага.
В книге есть над чем подумать, и даже есть ответ на вопрос о смысле жизни. (Нет, это не 42) Нет гнетущей, безысходной тоски или зубодробильных философских рассуждений. Этa добродушная фантазия будет вполне поятна каждой читательнице, а сильная половина человечества может непонять насколько важен пробор в причёске.
StasKr, 26 января 2014 г.
История начинается с того, что главная героиня умирает. Причём умирает безвременно, упав в возрасте девяносто с лишним лет с дерева. Ну а поскольку дело происходит в маленьком городе, где покойная прожила всю свою жизнь, то весть о её смерти становится одной из главных городских новостей. Скорбь, горе и боль людей, которые знали Элнер Шимфизл, описаны автором очень сильно и достоверно.
Так же писательнице удалось создать образ чрезвычайно светлого человека. Её героиня прожила долгую жизнь и была опорой, примером и моральным авторитетом для многих людей. Быть может, кому-то подобный образ покажется излишне идеализированным, но я верю, что подобные люди есть и в реальности.
В противовес «земной» части книги приключения героини на том свете у Фэнни Флэг получились гораздо слабее. Автор, конечно, старалась как можно лучше описать рай и встречу с Богом, однако ничего нового или интересного на эту тему ей сказать не удалось.
Впрочем, книга от этого если и стала хуже, то не намного. Главное, что в ней ей – это желание автора донести до читателя простую мысль о том, как прекрасен мир, который нас окружает; что жизнь – лучшее, что может случиться с человеком; а настоящую цену родным и близким людям мы зачастую понимаем, когда их уже нет с нами рядом.
Таким образом, «Рай где-то рядом» можно рекомендовать в качестве лекарства от депрессии или подступающей мизантропии.
Итог: светлая, грустная, радостная история о человеке, который своей жизнью освещает окружающий его мир. Если это не святость, то что это?
NeoSonus, 14 августа 2010 г.
Фэнни Флэг пишет добрые, позитивные книги. Такие книги, которые спасают от мрачных приступов депрессии, которые вселяют в тебя веру и надежду, которые в лоб твердят – все будет хорошо! Такие книги безусловно нужны. Особенно в трудные моменты жизни, когда хочется отвлечься от проблем. И порой, такую книгу целенаправленно ищешь, задавая вопросы в что_читать или обращаясь за советом к друзьям. Но. Даже не пытайтесь читать такие книги в состоянии душевного спокойствия и гармонии. Если у вас нет каких-то заморочек и волнений, лучше Флэгг не читать. Потому что не пойдет. Я убедилась в этом на собственном опыте. Роман «Жаренные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» мне очень понравился. Я была просто в восторге от той теплой и дружелюбной атмосферы, что дарила эта книга, от того оптимистичного настроения которое возникло после прочтения книги. И того же я ждала от «Рай где-то рядом». Кроме того я сначала дала почитать книгу нескольким друзьям и получила положительные отзывы. Но для меня… книга оказалась очень скучной. Я прочла ее за пару часов, и поняла, что где-то на середине можно было смело заканчивать. Я не получила ничего от нее. Ни хорошего настроения, ни атмосферы, ни увлекательного чтения. И задумавшись над причинами того, что один роман мне понравился, а второй оказался пресным и посредственным я поняла, что все дело в том, когда читаешь эту книгу. Да… мне нужно было спрятать Флэгг на черный день, тогда я бы получила больше удовольствия…
Velary, 8 сентября 2016 г.
Я нежно люблю Фэнни Флэгг, но этот роман показался мне далеко не самым удачным. Да, он по-прежнему тёплый, солнечный, светлый и добрый, пропитан человеколюбием и ощущением счастья. Но на этот раз очевидна религиозная подоплёка, и именно с этим связана основная часть моего недовольства.
Я в принципе не люблю описания «загробного мира». Дело даже не в том, что они не совпадают с моими представлениями, а просто неизменно выглядят довольно неуклюжими. Не буду спойлерить, но и «Рай где-то рядом» не исключение.
Второй момент: роман не цельный, он скроен из отдельных коротеньких сценок-зарисовок, каждая из которых милая, забавная и т.д., но слабо связана с остальными.