Вадим Громов «Шарик»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Сплаттерпанк | Современный психологический хоррор )
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой | Сверхъестественные способности, супергерои
- Возраст читателя: Только для взрослых
Отец двоих детей Кряжевой, вздумавший перехитрить нечистую силу — демона Бесокрута, горько пожалеет о своем решении, ведь Бесокрут — тварь злобная, пакостная и совершенно безжалостная. И теперь Кряжевой оказывается втянут в жуткую игру: наделенный магическими способностями, он жестоко истязает людей, чтобы накормить демона их болью и страданиями — а потом пытается угадать, в какой руке Бесокрут спрятал шарик. И если не угадает, всю причиненную боль испытает на себе. А рук у Бесокрута много...
— антологию «Самая страшная книга 2020», 2019 г.
senoid, 6 ноября 2019 г.
Ох уж этот Громов, пытать его Чебурашкой! Он вновь не щадит персонажей, устраивает кровавую вакханалию и в очередной раз радует ценителей жести. Уберите детишек от книги — их может забрызгать красным.
Чтобы спасти сына, главный герой приходит к колдуну по имени Бесокрут, и с этого момента его жизнь полностью меняется. Когда заключаешь договор с нечистой силой (да еще и нарушаешь его), глупо рассчитывать на безоблачное будущее. Вот и герой вынужден стать этаким палачом со сверхъестественными способностями, год за годом кормя колдуна людскими страданиями. А заканчивается каждое новое кормление игрой-угадайкой с тем самым шариком из заголовка: при удачном раскладе можно раз и навсегда попрощаться с ролью убийцы, но в противном случае придется на себе испытать всю ту боль, что выпала на долю жертв.
Громов внял замечаниям по итогам прошлого отбора, и теперь его текст читается еще лучше, выглядит профессиональнее. С технической точки зрения вообще особо ни к чему не прикопаешься. Изложено как надо, со знанием дела и понимаем структуры произведения. Здесь и грамотно встроенные флэшбеки, и постепенное раскрытие взаимоотношений героя и колдуна, и жуткие кровавые сцены без перебора. В некоторых рассказах у автора их бывало слишком много, они были расписаны слишком подробно, а потому скорее утомляли и производили впечатление жести ради жести. В «Шарике» такого ощущения нет — здесь всё сбалансировано, и жесткач отлично сочетается с драматической линией. Отдельным плюсом — яркие, выпуклые персонажи во главе с Бесокрутом.
Для полного читательского счастья здесь не хватает какого-нибудь заковыристого финала, хотя и имеющийся неплох. По итогу следует признать «Шарик» одним из лучших рассказов Вадима Громова. Как и одним из лучших в ССК-20.
Lass, 22 октября 2019 г.
Отличный боди-хоррор от Громова. Рассказ удачно разбит на две сюжетные линии, постепенно погружающие читателя в суть происходящего. Фирменные громовские кровавые сцены на месте, на радость любителям, Бесокрут харизматичен, героя жалко. Колебался между 8 и 9 баллами, и все-таки остановился на 8ке. Как ни хороши «мясные» сцены, уж слишком их много, похожих, на рассказ.
sergej210477, 8 января 2020 г.
Да, классика.
Уж сколько раз твердили миру... что нельзя заключать никаких договоров ни с колдунами, ни с ведьмами, ни с какой либо нечистью, обманут. Но, нет. Все верят в чудо и в справедливость.
Вот и герой рассказа, верит, что может спасти сына. И, обращается к колдуну.
Стандартный сюжет, понятно, чем все закончится.
Но, написано — лихо!
Очень динамично и увлекательно. Читается — не оторваться. Эдакое смакование насилия, жестокости. И, кажется, что герой, все-таки, сможет выкрутиться, найти выход из этого замкнутого круга. Хочется в это верить, хотя — все знают, ...что нельзя заключать никаких договоров с колдунами...
Приятный рассказ!
Wolf94, 19 декабря 2020 г.
Угадай, в какой руке шарик?
Вадим Громов — тоже один из частых и узнаваемых голосов ССК. И вот, казалось бы, перед нами еще одно подтверждение, что не зря попадает в сборники, но если присмотреться, то представленная история вполне классическая.
Отец двоих детей заключил сделку с шаманом, но выполнять условия договора оказался не готов. Убив старика, он надеялся, что чертовщина исчезнет, но не тут-то было. Каждый год надо собирать жертвоприношения, и каждый раз их количество увеличивается.
Финальные строки держат читателя в напряжение, но мы знаем, как зло лукаво.
Хельг, 5 января 2021 г.
Громов верен себе — договор с нечистой силой, попытка перехитрить оную, не увенчавшаяся успехом, жесть, кровь, кишки на полу. За то и любим. Бесокрут и его немудрёные развлечения запоминается. От фантазии автора на тему членовредительства впору выдавать грамоту «Больной ублюдок» (восхищённо). Простенькая но хорошая «байка из склепа».
applemice, 14 декабря 2019 г.
Вадим Громов ожидаемо радует мясом-кровищщщей, граничащими со сплаттерпанком, но сплаттером его рассказы назвать все же сложно.
Завязка сюжета не нова — ГГ, в надежде спасти умирающего от рака сына, обращается к колдуну, который готов помочь за определенную, запредельную и кровавую цену. ГГ его цена не устраивает, но он решает до поры молчать и переиграть сделку по-своему. Впрочем, колдун он на то и колдун, что одурачить его непросто.
Понравились сцены «работы» ГГ для колдуна — бодро, кроваво, жутенько. Очень понравилась идея с шариками — свежо, а искушенный в жанре читатель высоко ценит свежесть идеи.