fantlab ru

Элизабет Бир «Береговая линия»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Оценок:
195
Моя оценка:
-

подробнее

Береговая линия

Tideline

Другие названия: Линия прилива

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Умирающий боевой робот Халцедония собирает на безлюдном побережье выброшенные на берег мелкие осколки корабельный аварий, чтобы создать мемориал в память о своих погибших товарищах. На берегу она случайно сталкивается с оборванным мальчишкой Бельведером, и эта встреча изменяет их обоих.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2008 // Рассказ

лауреат
Мемориальная премия Теодора Старджона / Theodore Sturgeon Memorial Award, 2008 // Лучшее произведение малой формы

лауреат
Хьюго / Hugo Award, 2008 // Рассказ

Номинации на премии:


номинант
Локус / Locus Award, 2008 // Рассказ

номинант
Премия журнала "Бифрост" / Prix des lecteurs de Bifrost, 2017 // Переводной рассказ. 2-е место (США)

Похожие произведения:

 

 


Лучшее за год XXV/II: Научная фантастика. Космический боевик. Киберпанк
2010 г.
Лучшая фантастика XXI века
2017 г.

Самиздат и фэнзины:

Самое далекое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку
2018 г.

Аудиокниги:

We, Robots
2010 г.
(английский)

Издания на иностранных языках:

The Year's Best Science Fiction: Twenty-Fifth Annual Collection
2008 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Fifth Annual Collection
2008 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New SF 21
2008 г.
(английский)
Robots: The Recent A.I.
2012 г.
(английский)
Shoggoths in Bloom
2012 г.
(английский)
Twenty-First Century Science Fiction
2013 г.
(английский)
The Best of Elizabeth Bear
2020 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Почему-то разум настойчиво отвергает эту абсолютно чуждую моему (и — надеюсь — нашему, уважаемый потенциальный читатель) менталитету.

Абсолютный индивидуализм абстрактного — и совершенно безэмоционального автомата, искусно маскируемый под некий нео-коллективизм. Боевой робот собирает технологические ошмётки на линии прибоя дабы составить некую материальную памятку о погибших соратниках из некоего уничтоженного боевого подразделения. При этом — ни буквы, ни пол-слова о том, ради чего всё это романтическое размазывание соплей по металлу. Ни слова ни о Родине, ни о присяге, ни о долге защитника Отечества. Просто — абстрактные солдаты. Вполне возможно — солдаты удачи. И — при этом — столько розовых соплей и сюсюканий… Маразм какой-то.

Не знаю как тебе, уважаемый потенциальный, а по мне — так с души воротит от лживости и продажности всех оных соплей. Сентиментальность убийцы. Индивидуализм как смысл жизни в несовершенном мире. Бред, короче. Ужасающе бездуховный

Оценка: 1
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Челлендж: прочитать все переведённые на русский «лучшие рассказы 21-го века из списка «Локуса»», благо их там всего двадцать и не все переведены на русский.

15 место.

Фантаст Элизабет Бир написала 29 романов, но в России известна только по мини-циклу рассказов в стиле космической лавкрафтианы «Буджум». Читал два рассказа из трёх — хорошо. Ну и данный рассказ «Береговая линия», получивший три премии и ещё на две номинировавшийся, издавался на русском трижды, в двух переводах. Ни один из романов Бир на русский не переведён.

«Tideline» грустный и трогательный рассказ об умирающем боевом роботе Халцедоновой и мальчике-Маугли, которого она воспитала. Воспитала в традициях чести, мужества и памяти.

Сдержанно, но всё равно очень мелодраматично. Вместо робота мог бы быть дракон, и получилось бы фэнтези; или старый книгочей, и получился бы Рэй Брэдбери; или говорящий зверь и получилась бы сказка. Я это к тому, что постап в рассказе — только декорации.

Я люблю, когда в фонтанирующих идеями фантастических мирах есть проникновенность, психологизм и драма — это прекрасно. Но в «Береговой линии» только драма и есть, но почти нет фантастики, к сожалению.

Видимо, жюри премий оказалось достаточно легко растрогать, и рассказ получил все свои награды.

6(НЕПЛОХО)

Оценка: 6
– [  0  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень трогательная история. Кто-то же должен учить мальчиков, что надо заботиться о слабых, детях и щенках. Забавно, что здесь это делает боевой робот.

Воины это не только разрушители, но и защитники.

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Камень халцедон обладает богатейшей историей, и по структуре очень разнообразен, ему приписывают лечебные свойства. Робота зовут Халцедония, и этот робот несмотря на серьезные поломки в своем теле, количество топлива находящееся на критическом уровне, и многие другие неблагоприятные для него факторы, заботится о ребенке и о щенке. Хоть время там было сжато до одного сезона года, представлено, что мальчишка вырос и возмужал.Вырос на рассказах об исторических фактах, представленных в виде легенд и интересных приключений,которые рассказывала ему Халцедония, а также о других умениях выживать в одиночку.

Бельведер это красивое здание, башенка позволяющая обозревать окресности, роза. Халцедония и Бельведер, камень в оправе.

Знаменательно окончание рассказа, каждое ожерелье в память о погибшем, и ребенок уже в броне знаний, с собакой и открытым будущем впереди.

спасибо за совет aiva79

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ — лауреат премии Хьюго 2008 года.

Как всё переплетено в мире. Боевой робот, догнивающий на берегу моря и мальчик,еле выживший от действий таких же боевых роботов. Робот, собирающий построить мемориал павшим роботам и мальчик, который даже не понимает, что его родители нуждаются также в какой-то памяти после гибели.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мелодраматический рассказ, насыщенный массой слезовыжимающих событий. Боевой робот и мальчик-беспризорник. Но, если вдуматься, именно этот робот и именно этот взвод пришли на этот берег, уничтожили город, оставили ребенка без родителей, а теперь позволяют себе проявлять сентиментальность. Автору удалось заставить читателя задуматься, что же скрывается за набором кодекса воина, доброго воина, воина, который принес кровь, разрушение, смерть, и который так любит щенков и детей.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ читать интересно, но лично мне показалось, что он слишком стремительно и неожиданно закончился.. Меня разочаровало то, что рассказ кажется из-за этого незавершенным

Оценка: 6
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот сборник прямо таки кишит историями об ограниченности ИИ. Вот и здесь боевой робот, дабы увековечить память своего погибшего взвода, мастерит амулеты – как ей кажется аналог мемориальных венков. Во время работы она встречает на побережье беспризорника и начинает заботиться о нем и воспитывать. А учитывая военную специальность робота, воспитание получается специфическим, и мальчик превращается в эдакого «сына полка».

В итоге робот выполняет свое последнее задание даже лучше, чем планировала (хотя и не понимает этого), ведь созданные ее манипуляторами амулеты просуществуют недолго, а засевшие в памяти мальчишки, по соседству со сказками, истории о подвигах взвода имеют шанс просуществовать вечно. Такая вот простенькая мораль, но благодаря мастерству Бир из нее рождается замечательная и очень трогательная история.

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Трогательный рассказ о медленно умирающем боевом роботе по имени Халцедония, которая должна выполнить свое последнее задание: создать мемориальные амулеты в память о павших воинах ее подразделения. Она собирает вдоль побережья разноцветные камушки и встречает бродячего мальчика, с которым они становятся друзьями. Она учит мальчика разным историям и легендам, имеющимся у нее в базе данных, и прививает ему кодекс чести воина.

Рассказ можно прочитать на языке оригинала на авторской странице писательницы.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх